МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГДЕ И КАК ВОЕВАЛИ ЛЫЖНЫЕ ЧАСТИ?





В наиболее полных и авторитетных трудах по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн сведения о лыжных формированиях очень скупы и ограничиваются лишь упоминанием: «В целях сокращения сроков формирования и сколачивания стрелковых соединений, а также для повышения их маневренности и облегчения управления ими осенью 1941 года было сформировано значительное количество отдельных стрелковых бригад. Кроме того, формировалось большое число отдельных лыжных батальонов»4.

Наше внимание привлекли также упомянутые в справочниках по истории Великой Отечественной приказы Ставки Верховного главнокомандования осени и зимы 1941–1942 годов:

17 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) издала приказ № 0428, в котором ставились следующие задачи. В тылу немецких войск разрушать и сжигать дотла все населенные пункты на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Использовать для этой цели авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью. Для взрыва и сжигания населенных пунктов создать в каждом полку «команды охотников» по 20–30 человек («выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представлять к правительственной награде»)5.

Следовательно, этим приказом определяется использование лыжников в составе диверсионных групп. Как нам кажется, это одна из самых трагических страниц истории лыжных объединений. Рейды по тылам противника завершались, как правило, гибелью батальона.

Зимой 1941–1942 года во время боев под Москвой были проведены новые мобилизации в лыжные формирования. 21 января 1942 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мобилизации лыжников из комсомольско-молодежных лыжных формирований в Красную Армию». Мобилизации подлежали 10 000 человек. Велика была роль лыжных формирований в битве за Москву.

В конце ноября 1941 года близ Загорска сосредоточилась Первая ударная армия. Перед ней Ставка Верховного Главнокомандования поставила цель: остановить продвижение противника в загорском направлении, разгромить и отбросить его назад, за канал Москва–Волга. Эта задача была возложена на 50-ю стрелковую бригаду, части 29-й бригады и 1-й лыжный батальон. В состав Первой ударной армии входили восемь лыжных батальонов, сформированных на территории Кировской области. 50-я стрелковая бригада почти полностью укомплектована кировчанами…

Лыжные батальоны действовали в основном как стреловые. Однако им приходилось выполнять и специальные задания. В маскировочных халатах лыжники проникали в тыл врага и дерзкими налетами вносили панику в его ряды, перерезали коммуникации.

Новая наступательная операция Первой ударной армии началась 10 января 1942 года в районе Волоколамска. Сложные задачи стояли перед лыжниками. «В прорыв в направлении Шаховской, — пишет в своих воспоминаниях маршал Г. К. Жуков, — был введен кавалерийский корпус И. А. Плиева с пятью лыжными батальонами». Донимал мороз свыше 30 градусов. Лыжники освободили Жуково, Елизарово, Иосово, Шубино, Толстиково, Симакино, Лотошино и другие пункты. Наша «снежная кавалерия» — лыжники — неустанно преследовали врага: они перерезали гитлеровцам пути отхода, встречали их огнем из засад, нанося огромные потери.



Когда контрнаступление наших войск приостановилось, лыжным батальонам было приказано приступить к ночным действиям, систематически применять ночные атаки на населенные пункты, занятые врагом. Дело в том, что с наступлением холодов и больших снегов немцы группировались в населенных пунктах и близ дорог. Своими атаками на эти пункты лыжники постоянно держали немцев на морозе — изматывали их6.

Кировские лыжные батальоны, наступая, к концу 1941 года продвинулись на 120 километров. Однако большие потери понесли и сами. Вот выдержка из рапорта командира 5-го батальона Плясунова и комиссара Колесова от 26 декабря 1941 года: «5-й отдельный лыжный батальон действует в составе 1-й армии с 26 ноября. К началу боевых действий он имел 566 человек личного состава...

Первый наступательный бой батальон вел 5–6 декабря за Яхрому. Город был взят. Потери батальона — 31 человек.

12 декабря батальон вел 18 часовой бой за село Борисоглебское. Село взято, но батальон понес большие потери — 155 человек убитыми и ранеными.

15 декабря, действуя самостоятельно, вели бой за села Сидорково, Языково и Гончаково. Села взяты. Потери — 13 человек.

16 декабря мы вели бой за Петровское. Село занято. Число убитых и раненых — 21 человек.

С 17 по 19 декабря батальон совместно с другими частями вел ожесточенные бои за Покровское. Противник использовал танки, совершал контратаки. Село взято, но с большими потерями — убито и ранено 96 человек.

22 и 23 декабря в бою за село Ошейкино батальон потерял 31 человека, но село взял.

С 24 по 26 декабря, действуя совместно с другими частями, батальон вел бой за Плаксино и потерял 81 человека.

В настоящее время осталось 138 человек...»

Не было ни одного дня без боя, ни одного дня передышки. Для приведения батальона в боевую готовность просим пополнить его людским составом и вооружением7.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.