МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Разработка путей оптимизации микроклимата





Микроклимат в помещении - это климат ограниченного пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура, влажность, скорость движения и охлаждающая способность воздуха, атмосферное давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др.

Создание и поддержание микроклимата в животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества.

Современные технологии содержания животных предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях. По мнению ученых, специалистов животноводства и технологов, продуктивность животных на 50-60 % определяется кормами, на 15-20 % - уходом и на 10-30 % - микроклиматом в животноводческом помещении. Отклонение параметров микроклимата от установленных пределов приводит к сокращению удоев молока на 10-20 %, прироста живой массы - на 20-33 %, увеличению отхода молодняка до 5-40 %, расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к заболеваниям.

Ежегодно из помещений животноводческих ферм отрасли требуется удалить 166 млрд м3водяных паров, 39 млрд м3 углекислого газа, 1,8 млрд м аммиака, 700 тыс. м3сероводорода, 82 тыс. т пыли, патогенную микрофлору.

Для удаления вредностей, образующихся в животноводческих помещениях, на вентиляцию расходуется около 2 млрд кВт-ч электроэнергии в год, на обогрев помещений дополнительно идет 1,8 млрд кВт-ч, 0,6 млн м природного газа, 1,3 млн т жидкого и 1,7 млн т твердого топлива. Общие затраты энергии на микроклимат составляют до 3 млн т у.т. в год, что равняется 32 % всей энергии, потребляемой в отрасли животноводства. Поэтому в общем комплексе задач по экономии и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов одним из важных направлений является разработка и внедрение энергосберегающего оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях.

Животноводство является одним из основных потребителей энергии в сельском хозяйстве. Удельный вес потребляемой животноводством энергии в различные периоды времени составлял 17,2-21,3 % от общего энергопотребления при производстве сельскохозяйственной продукции, а в энергообеспечении стационарных процессов его доля еще больше - 35-49 %. Анализ потребления энергоресурсов по отраслям животноводства показывает, что фермы для содержания крупного рогатого скота являются основными потребителями энергии в животноводстве (на их долю приходится 46-51,5 % от общего энергопотребления в отрасли).

Анализ структуры затрат электрической энергии на производство молока показал, что наибольший удельный вес в общих затратах занимает энергия, потребляемая на создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях .Ее доля, в зависимости от технологии содержания животных, находится в пределах 34,5-36,8 %, что сопоставимо лишь с затратами энергии на приготовление кормосмесей. Поэтому одним из основных направлений сокращения общих затрат энергии на производство молока, а следовательно, и его себестоимости является разработка и внедрение энергосберегающего оборудования для создания и поддержания нормативного микроклимата на животноводческих фермах.

Одно из важных направлений экономии энергоресурсов в животноводстве - утилизация тепла, содержащегося в воздухе животноводческих помещений. Тепловыделения животных составляют приблизительно 4,3 млн т у. т. в год, причем 0,3 млн т образуется летом и должно быть удалено из помещения посредством вентиляции, а теплота, эквивалентная 4 млн т у. т. получается в зимний и переходный периоды года и может быть использована на обогрев помещений.

Степень покрытия дефицита мощности на обогрев животноводческих помещений с помощью теплоутилизации зависит от их назначения и климатических условий. В северных районах нашей страны для коровников этот дефицит может быть покрыт на 40-50 %, т. е. использование теплоутилизаторов представляет собой значительный источник сокращения затрат электроэнергии на теплоснабжение животноводческих помещений.

В настоящее время отечественными специалистами разработано достаточное количество рекуперативных теплоутилизаторов для животноводческих помещений, в которых теплообмен между удаляемым теплым воздухом и холодным приточным происходит без их непосредственного контакта - через разделительную стенку или с использованием промежуточного теплоносителя. Конструктивное исполнение рекуперативных теплообменников самое разнообразное.

Приточные вентиляторы подают холодный наружный воздух в приточный воздуховод. Одновременно вытяжной вентилятор подает теплый влажный воздух из верхней зоны помещения в вытяжной воздуховод. Обтекая поверхность труб с холодным воздухом, теплый влажный воздух отдает часть тепловой энергии приточному воздуху и через шахты удаляется в атмосферу. При этом на внутренних поверхностях труб с теплым воздухом и на наружных поверхностях труб с холодным воздухом происходит конденсация водяных паров, в результате этого выделяется скрытая тепловая энергия парообразования, которая также подогревает приточный воздух. Приточный воздух, выходя из приточного воздуховода через переходный патрубок, поступает в раздающий воздуховод, а затем через отверстия - в помещение. Конденсат вытекает из воздуховода через отверстия в лотки, установленные под воздуховодом, и удаляется из помещения, что повышает эффективность теплообмена. В результате теплообмена происходит подогрев приточного воздуха, а также охлаждение и осушение удаляемого воздуха.

Использование предлагаемой системы вентиляции позволяет производить воздухообмен в помещениях даже без подогрева приточного воздуха, независимо от температуры наружного воздуха, так как интенсивность конденсации влаги увеличивается при понижении температуры поверхности приточного воздуховода, при этом подача приточных вентиляторов принимается из условия удаления вредностей (СО2, NH 3 и др.), а не из условия удаления избытков влаги, следовательно, подача воздуха уменьшается, например, для помещений крупного рогатого скота - примерно на 30 %, что расширяет эксплуатационные возможности данной системы вентиляции.

Без промежуточного теплоносителя работает и тепловентиляционная установка децентрализованного типа с утилизацией тепла ТУ-1М (рис. 1), которая может применяться во всех животноводческих помещениях кроме птичников.


Рис. 1. Функциональная схема установки ТУ-1М:

1 - электрокалорифер; 2 - вентилятор приточный; 3 - теплообменник; 4 - вентилятор вытяжной

В нашей стране разработано достаточное количество проектов естественной вентиляции для капитальных животноводческих помещений. Однако ряд имеющихся у них недостатков, основным из которых является отсутствие постоянно функционирующих в любое время года ветровых побудителей тяги - дефлекторов, обусловили ненадежную работу естественной вентиляции и, как следствие, отрицательное отношение к ней специалистов.

Этих недостатков лишена естественная вентиляция, разработанная В.В. Шведовым на основе результатов многолетних исследований. Для надежной работы естественной вентиляции внутренние поверхности воздуховодов, проемов и внешняя сторона приточного дефлектора должны обладать минимальным внутренним аэродинамическим сопротивлением, а внешняя сторона вытяжных дефлекторов - максимальным. С учетом этого разработан стационарный рассекательный дефлектор (рис. 2). Его отличительная особенность - кожух новой конструкции, в средней части которого имеются горизонтальное ребро, выгнутое по концам, и вертикально установленные полые ребра в виде углов. Конструкция имеет квадратное сечение.

Рис. 2 Схема вытяжного устройства:

1 - рассекательный дефлектор;2 - шахта-воздуховод; 3 - рама опорная; 4 - утепление перекрытия; 5 - рама крышки; 6 - крыша; 7 - выходное устройство; 8 - перекрытие; 9 - болт крепежный; 10 - кровля коньковая; 11 - прослойка воздушная; 12 - крепление дефлектора к шахте-воздуховоду


Атмосферный воздух поступает через дефлектор (рис. 3), который использует ветровое давление: воздушный поток стекает вниз по наклонной поверхности рассекательного чечевицеобразного колпака и поворачивает качающуюся пластину, после этого воздух нагнетается в воздуховод. Чтобы не появилась эжекция, на поверхности диффузора к его наружной стороне крепятся уголок и пластина.

Рис. 3 Схема приточного дефлектора:

1 - фланец; 2 - диффузор;3 - полоса (пластина); 4 - уголок; 5 - пластина качающаяся; 6 - ось; 7 - колпак рассекательный; 8 - крепежная лапка


Заслуживает внимания и возможность использования температурно-компенсаторных систем для обеспечения требуемого микроклимата в животноводческих помещениях, работа которых основана на использовании тепла земли для подогрева в зимнее время приточного воздуха, а в летнее - для охлаждения (т. е. компенсации либо тепла, либо холода). Существует несколько технологических схем температурно-компенсаторных систем, наиболее предпочтительной из которых И.И. Тесленко ( III ) считает использование в качестве компенсатора объемного подпольного навозохранилища.

Система обеспечения микроклимата такой конструкции работает следующим образом. Нетрадиционный источник тепла - земля отдает тепло во внутреннее пространство навозохранилища, где уже имеется навоз. Сразу же после дефекации навоз имеет температуру тела животного. Попадая в навозную массу, тепло аккумулируется, так как навозная масса покрыта коркой, которая, кроме того, предотвращает выделение вредных газов.

Зимой холодный воздух из внешней среды по заборным каналам без побуждения механизмами поступает вначале в верхнюю часть подпольного навозохранилища, а затем как более тяжелый опускается в нижнюю часть хранилища. Здесь происходит теплообмен между теплой навозной массой и холодным воздухом с образованием конденсата, который выпадает на поверхность навоза. Подогретый до температуры подполья приточный воздух вытесняется новыми потоками холодного воздуха в верхнюю часть хранилища и через щелевой пол равномерно поступает в зону размещения животных. Проходя через наиболее загрязненную часть помещения (технологические проходы и щелевой пол), чистый воздух широким фронтом контактирует с остатками навоза, в результате окисляется его поверхность, что снижает степень разложения и выделений вредных летучих примесей. Летучая часть этих выделений легко поглощается поступающей массой воздуха, рассредоточивается в ней, теряет свою удельную степень концентрации и агрессивность воздействия на животных, обслуживающий персонал, машины, оборудование и элементы конструкции здания.

Попав в зону содержания животных, приточный воздух, получивший тепло от земли, аккумулирует биологическое тепло животных, тем самым обеспечивая положительный тепловой баланс в животноводческом помещении. Поднимаясь в верхнюю зону внутреннего пространства помещения, уже отработанный воздух удаляется из здания через вытяжные устройства без применения искусственного источника побуждения.

Предлагаемая система обеспечения микроклимата с использованием температурного компенсатора в виде подпольного навозохранилища обеспечивает без затрат энергоресурсов поддержание стабильной температуры воздуха в холодное время года в зоне размещения коров от +5 до +12°С.

При работе системы микроклимата по поддержанию заданного температурно-влажностного режима в помещении значительное количество тепловой энергии расходуется на нагрев инфильтрирующегося воздуха, поступающего в помещение через щели ворот, дверных и оконных проемов.

Однако, кроме этих путей проникновения инфильтрата в помещения животноводческих ферм, холодный воздух проникает через открытые ворота, открытие которых обусловливается различными технологическими аспектами (например, въезд и выезд мобильных кормораздатчиков и т. д.). Такая ежедневная достаточно длительная по времени операция сопровождается поступлением в помещение большого количества холодного наружного воздуха, что вызывает резкое падение температуры внутреннего воздуха, особенно вблизи ворот. Поэтому технические мероприятия, имеющие целью ограничение количества и нагревание поступающего через открытые ворота наружного воздуха, являются одним из перспективных направлений энергосбережения в системах поддержания микроклимата в животноводческих помещениях. Одно из таких мероприятий - создание тамбуров и воздушно-тепловых завес в открытом проеме ворот. Воздушная завеса - результат взаимодействия двух потоков: воздушной струи и набегающего на нее горизонтального потока воздуха. Воздушная струя, не препятствуя движению людей и транспорта, как правило, существенно уменьшает количество проникающего в помещение наружного воздуха.

Воздушные завесы в зависимости от местных условий могут устраиваться с подачей воздуха через горизонтальную щель, расположенную внизу проема, с подачей воздуха через горизонтальную щель, расположенную вверху проема, и, как правило, с боковой подачей воздуха через вертикальные щели по обеим сторонам проема. При устройстве завесы с боковой подачей воздуха следует обеспечить усиленную подачу воздуха в нижнюю часть проема (в нижнюю треть по высоте ворот). С этой целью нижнюю часть щели следует делать шире верхней. По эффекту действия лучшими являются двусторонние боковые завесы: не понижается температура воздуха в районе ворот в момент прохождения транспорта. Предварительные аналитические расчеты, выполненные специалистами ГНУ ВИЭСХ, показали, что применение воздушно-тепловых завес уменьшает расход тепловой энергии на поддержание оптимального микроклимата на 10-15 %. Кроме того, снижается риск возникновения простудных заболеваний у животных, находящихся вблизи ворот.

Таким образом, в настоящее время разработаны различные энергосберегающие методы и оборудование, средства для их реализации при обеспечении оптимального микроклимата на фермах крупного рогатого скота. Часть этого оборудования требует совершенствования и проверки эффективности использования в практических условиях. Другое оборудование, которое успешно прошло проверку в производственных условиях, необходимо активно внедрять на фермах, наладив его серийное производство.

 

 

Оптимизация воздухообмена

При вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться
сухим, прохладным, чистым воздухом. Это способствует оптимизации потребления корма, поддержанию в сухом состоянии мест отдыха и проходов, сохранению здоровья животных.

Воздухообмен должен происходить независимо от наружной температуры или погодных условий. Если даже снаружи ненастная погода или идет снег, в любом случае необходимо обеспечить поступление свежего и отток загрязненного воздуха. Желателен даже зимой минимум четырехкратный обмен воздуха в час. Труднее обстоит ситуация летом — в этот период желательна кратность воздухообмена 60-100 раз в час. Традиционное вентилирование уже не устраивает. Термическое состояние потока воздуха зимой характеризуется тем, что воздух поднимается вверх, летом из-за теплого воздуха окружающей среды такой процесс существенно меняется. Большой приток свежего воздуха летом достигается увеличением отверстий для притока, чтобы использовать естественное движение воздуха. В таком случае условия в коровнике приближаются к внешним условиям.

Более интенсивный приток воздуха означает и более высокую скорость его движения. Для коров, как об этом уже говорилось, это не представляет проблемы; коровы хорошо переносят скорость движения воздуха до 5 м/с. Высокая скорость движения воздуха помогает корове летом охлаждаться и снижает риск теплового стресса.

Простым и доступным способом контроля за движением воздуха в коровнике может служить использование какого-либо источника дыма. Он ставится в зоне отдыха животного, и ведется наблюдение за потоком дыма и при этом фиксируется время движения облачка на определенное расстояние. Зимой при четырехкратном обмене вентиляционного воздуха через 15 мин дым должен удалиться, летом же дым как индикатор должен покинуть помещение за одну минуту.

В течение года параметры климата существенно меняются, поэтому помещения для животных должны строиться и эксплуатироваться так, чтобы температура воздуха, влажность и скорость его движения были как можно постоянными.
Применяют самые различные системы вентиляции — с естественным и искусственным побуждением движения воздуха. Выбор той или иной системы для коровников определяется природно-климатическими условиями, строительно-планировочными особенностями помещения, способом содержания животных. Искусственные системы вентилирования зданий наиболее эффективные, но они требуют значительных энергетических затрат. Поэтому в последнее время все больше обращают внимание на системы вентиляции с естественным побуждением, как менее затратные. Однако работа их значительно труднее поддается регулированию.

При традиционном строительстве коровников устраивается одна система вентиляции, которую вынуждены эксплуатировать в течение всего года независимо от климатических условий. Эксплуатация таких коровников показывает, что указанный компромисс не соответствует требованиям высокопродуктивных коров. Более оправдывают себя так называемые "гибкие" системы вентилирования, которые подходят к изменяющимся погодным условиям: поднимающиеся и опускающиеся стеки, перегородки, специальные проходы и др., что позволяет автоматически приспосабливаться к условиям окружающей среды и активно регулировать микроклимат.

В связи с этим в последнее время в ряде стран Западной Европы нередко практикуют строительство коровников из легких материалов с трансформирующимися стенками. Летом в жаркую погоду юго-восточная сторона коровника (как наиболее освещаемая и обогреваемая) полностью открывается, а зимой с наступлением холодов и сильных ветров стены закрываются с помощью жалюзи (рис. 4 )

 

 


Рис 4

 

 

В некоторых случаях сооружают сетчатые стены, но они менее "гибки". Летом они сдерживают легкое дуновение ветра, а при сильных ветрах зимой позволяют проникать в помещение слишком много воздуха, что ведет к излишнему охлаждению здания. Недостатком защитных сеток являются также довольно высокие затраты на уход. Они очень быстро забиваются пылью, при этом их пропускная способность воздуха значительно снижается .

Используют также регулируемые козырьки. Они позволяют летом затенять помещение, а зимой — закрывать его (рис 5 ).

Рис 5

 

Летом при высоких температурах и незначительном движении воздуха высокопродуктивные коровы особенно чувствительны к такому микроклимату.

Снижения продуктивности можно избежать, если коровы не находятся под прямым воздействием солнечных лучей и не перегреваются.

Изолированные крыши со светлой кровлей дают коровам соответствующее затенение. Свет падает через высокие боковые стены, которые одновременно служат и для подачи воздуха. Предпосылкой для хорошего вентилирования помещения и охлаждения коров является сама конструкция здания. Здания на открытых холмистых местах, построенные с учетом господствующих ветров, с высоким открытым коньком и низкими сопряженными прогонами гарантируют успешное функционирование вентиляции. В помещениях с застойным воздухом оправдывает себя дополнительное оснащение вентиляторами.

 

 

Заключение по разработке путей оптимизации микроклимата

 

Эффективность животноводства в значительной мере зависит от микроклимата, создаваемого в животноводческих помещениях. Так, отклонение параметров микроклимата от установленных пределов приводит к уменьшению удоев молока на 10-20 %, прироста живой массы - на 20-33 %, увеличению отхода молодняка до 5-40 %, снижению яйценоскости кур на 30-35 % и устойчивости животных к заболеваниям, расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий.

С другой стороны, общие затраты энергии на создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях составляют до 3 млн т у. т. в год, что равняется 32 % всей энергии, потребляемой в отрасли. Поэтому в отрасли животноводства в общем комплексе задач по экономии и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов одним из важных направлений является разработка и внедрение энергосберегающего оборудования для создания оптимального микроклимата.

Одно из важных направлений экономии энергоресурсов в животноводстве - утилизация тепла, содержащегося в воздухе животноводческих помещений. Отечественными специалистами разработано достаточное количество рекуперативных теплоутилизаторов для животноводческих помещений, в которых теплообмен между удаляемым теплым воздухом и холодным приточным происходит без их непосредственного контакта, через разделительную стенку или с использованием промежуточного теплоносителя. Независимо от конструктивных особенностей рекуперативные теплоутилизаторы обеспечивают поддержание требуемой температуры и влажности воздуха в коровниках, при этом экономия электрической энергии, по сравнению с использованием установок без утилизации тепла может достигать 75 %.

Однако изготовление рекуператоров из металлических сплавов и сопутствующие этому недостатки (большая металлоемкость, подверженность активной коррозии и загрязнение поверхностей теплообмена при работе в агрессивных средах животноводческих помещений) значительно снижают эффективность от их использования. Разработаны теплообменники из полимерных материалов, к достоинствам которых можно отнести высокую коррозионную стойкость к агрессивным средам животноводческих помещений, низкие материалоемкость и стоимость. При этом в качестве полимерных материалов целесообразно использовать полимерные сотовые пластины с высокими прочностными характеристиками.

В целом надежная работа теплоутилизаторов в животноводческих помещениях обеспечивается правильным выбором их конструктивных параметров, объемом подачи теплоносителей, принятием мер по предотвращению замерзания сконденсировавшихся водяных паров на поверхности теплообмена. Основное же условие для получения экономии электроэнергии в системах микроклимата - правильный выбор теплоутилизатора для конкретного животноводческого помещения.

Одним из наиболее перспективных направлений энергосбережения является создание требуемого микроклимата непосредственно в зоне расположения животных с полной регенерацией воздуха животноводческого помещения, реализуемое с помощью автоматизированной системы кондиционирования воздуха (АСКВ).

Использование автоматизированной системы кондиционирования воздуха позволяет перейти на замкнутый энергетический цикл вторичного использования теплоты животноводческого помещения с экономией до 80-90 % энергии низкопотенциального энергоносителя, выбрасываемого загрязненным воздухом и на 80-90 % сократить потребление энергии в животноводческих помещениях на создание нормативного микроклимата.

Создана и другая система кондиционирования воздуха животноводческих помещений на основе аэрогидродинамического кондиционера и работающего на принципе барботации загрязненного воздуха, обеспечивающая сокращение энергозатрат, связанных с обработкой воздуха в камере орошения, на 26 % по сравнению с предыдущей. Кроме того, аэрогидродинамический кондиционер имеет на 21 % меньшую стоимость, а при выполнении технологического процесса его надежность выше при простоте конструкции, что упрощает ремонт и техническое обслуживание.

На фермах, которые представляют собой помещения сравнительно небольшого объема, может быть успешно применена естественная вентиляция, не требующая на обеспечение и поддержание микроклимата в помещении затрат энергоресурсов. При правильном расчете естественная вентиляция с применением дефлекторов, предложенных В. В. Шведовым, обеспечивает без затрат электроэнергии нормальный воздухообмен и во все периоды года создает хороший микроклимат даже при малых скоростях ветра. Она надежна, дешева, бесшумна и не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.

Заслуживает внимания и опыт использования температурно-компенсаторных систем для обеспечения требуемого микроклимата в животноводческих помещениях, работа которых основана на использовании тепла земли для подогрева в зимнее время приточного воздуха. Так, применение температурного компенсатора в виде подпольного навозохранилища обеспечивает без затрат энергоресурсов поддержание стабильной температуры воздуха в холодное время года в зоне размещения коров от +5 до +12°С.

Одно из перспективных направлений энергосбережения в системах поддержания микроклимата - ограничение количества и нагрев поступающего через открытые ворота наружного воздуха за счет воздушно-тепловых завес, применение которых сокращает расход тепловой энергии на поддержание оптимального микроклимата на 10-15 %.

В свиноводстве предлагается несколько путей для уменьшения затрат энергии на обеспечение микроклимата: сокращение расходов на отопление за счет отказа от централизованного отопления свиноводческих помещений, применение теплоутилизаторов и оборудования для локального обогрева молодняка животных, автоматизация контроля режимов работы оборудования, совершенствование объемно-планировочных решений. В комплексе с совершенствованием технологий содержания и кормления объем экономии топливно-энергетических ресурсов составит 0,94 млрд кВт ч электроэнергии и 0,82 млн т у.т.

Практика показала, что существующие в птицеводстве системы вентиляции неэффективны и энергоемки. Перспективными энергосберегающими системами создания микроклимата могут быть признаны те, которые обеспечивают оптимальный климатический режим в сочетании с рациональным расходом электрической и тепловой энергии.

Уменьшение энергопотребления на создание микроклимата предлагается производить за счет сокращения затрат на отопление, этому способствуют переход на децентрализованные системы отопления, применение локального обогрева и систем утилизации тепла, а также автоматизация тепловентиляционного оборудования, оптимизация управления тепловой мощностью и подачей воздуха.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Амерханов Р.А., Гарькавый К.А., Шевчук И.В.Решение задачи воздухообмена в животноводческом помещении: Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. М.: ГНУ ВИЭСХ, 2003. - С. 380-385.

 

2. Баланин , В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помщениях / В.И. Баланин . – Л. : Агропромиздат , 1988. – 144 с.

3. Волков Г.К. Значение зоогигиены в практике животноводства / Г.К. Волков, И.Р. Смирнова // Зоотехния. - 2008. - №9. - С.31 - 32.

4. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн.1. Общая зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.

5. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн.2. Частная зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука. - М.: Агропромиздат, 1992. - 192 с.

6. Костюнина В.Ф. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии/ В.Ф.Костюнина, Е.И.Туманова, Л.Г.Демидчик. - М.: Агропромиздат, 1991. - 480 с.

7. Онищенко В.И. Основы зоогигиены и ветпрофилактики/ В.И.Онищенко, Н.С.Калюжный. - М.: Высш.шк., 1984. - 304 с.

 

 

Приложение

Таблица 1

 

 

Нормы выделения тепла, диоксида углерода и водяного пара крупным рогатым скота

 

Группы животных Живая масса, кг Количество тепла, вы- деляемого одним жи- вотным, ккал/час С02, л/час Водяных паров, г/час
общее свободное
Быки-производители по
Коровы стельные (сухостойные)
Коровы лактирующие при уровне лактации: 5 литров          
10 литров
15 литров
30 литров
50 литров
Волы откормочные
Телята: до 1 -го мес . .          
ПО
 
 
от 1 -го до 3-х месяцев ,.          
от 3-х до 4- х          
месяцев ..          
 
 
 
Продолжение таблицы 1
Молодняк:          
от 4-х месяцев до 1-го года..          
 
 
 
от 1-го года до 2-х лет. . . .          
 
 
 
             

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.