МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТГП в системе общ-х и юр наук. Функции ТГП.





Предмет и методы ТГП

Каждая наука имеет свой предмет исслед-я, под кот понимается конкретный круг проблем, изучаемый данной наукой, сторона объективной действ-ти. Предмет науки важно отличать от ее объекта, под кот понимается определенная часть окружающей человека реальности, изучаемая многими науками. Каждая из этих наук имеет в объекте свой предмет, свою проблематику. Другими словами, предмет науки есть то, что она теор осваивает в опр объекте.

Для ТГП в качестве объекта выступают государство и право, кот в то же время исследуются и др науками (как юр, так и не юр – философ, политолог, эк-кой, соц-ей и т.п.).

Центральное место в структуре предмета ТГП занимает исслед-е наиболее общих закономерностей возникновения, развития и функц-я государства и права. Закономерность есть объективная, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определенными явлениями. Отсюда предметом ТГП будут выступать наиболее общие гос-правовые закономерности, а именно: возник-е государства и права, смена их исторических типов, эволюция форм государства и права и многое другое. Словосоч "наиболее общие закономерности" означает, что данная наука изучает возникновение, развитие и функц-е не конкретного государства и права, а гос-ти и права вообще, т.е. их наиб общие признаки, присущие гос-ву и праву любого общества. ТГП изучает в обобщ виде все государства и все правовые системы, независимо от их временных и пространств хар-к. Поэтому в ней сконцентрир существенные достижения научной мысли о государстве и праве, все теор значимое о данных соц институтах.

Важным является тот факт, что данная наука исследует государство и право как в статике, так и в динамике, анализирует взаимосвязи данных институтов с другими социальными явлениями. Особенностью предмета ТГП является также изучение государства и права во взаимосвязи, как самостоятельных и дополняющих друг друга соц институтов.

В предмет ТГП входит разработка понятийно-категориального аппарата юр науки, то есть понятий, представляющих общий интерес для всех наук о государстве и праве. К таким понятиям можно отнести: право, источники права, норма права, институт, отрасль права, система права и система законодательства, правовые отношения, юр факт, правотворчество, применение и толкование права, юр коллизии, законность и правопорядок, механизм правового регулирования и механизм правового воздействия, правовой режим и т.д.

Отдельные ученые включают в предмет ТГП также юр технику – систему принципов и правил оформления правового материала.

Методы ТГП – сов-ть приемов, способов, средств, принципов и правил, с помощью которых наука познает своей предмет и получает новые знания. Все многообразие методов ТГП в зависимости от степени их распространенности можно расположить в следующую систему

1) Всеобщие методы - это философ, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсал принципы мышления. Среди всеобщих выделяют метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику (материалистическую и идеалистическую; последняя, в свою очередь, может выступать как объективный либо субъективный идеализм).



2) Общенаучные методы - это приемы, применяемые на отдельных этапах научного познания. К их числу относят: анализ, синтез, системный и функциональный подходы, метод социального эксперимента.

Анализ означает условное разделение сложного гос-правового явления на отдельные части. Синтез, напротив, предполагает изучение явления путем условного объед-я его составных частей. Системный подход ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообр типов связей в нем. Этот метод дает возможность рассм-ть в качестве системных образований гос аппарат, политич систему, нормы права, правовые отношения и т.п. Функц подход ориентирует на выяснение форм возд-я одних соц явлений на другие. Этот метод дает возм-ть познать функции тех или иных гос-правовых институтов. Метод соц эксперимента связан с проверкой проекта опр-го решения с целью анализа достоинств и недостатков правового регулир-я. В качестве примера можно назвать эксперимент по введению в 90-е годы в девяти регионах РФ судов присяжных.

3) Частнонаучные методы - это приемы, которые выступают следствием усвоения ТГП научных достижений конкретных технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят конкретно-соц, статистич, кибернетический, матема и т.д. Соц метод позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в гос-правовой сфере. Он исп-ся для опр-я эфф-ти возд-ия гос-правовых структур на общественные отношения, выявления противоречий между зак-вом и потребностями соц развития. Стат метод позволяет получить колич показатели тех или иных массовых повторяющихся гос-правовых явлений, таких, как правонарушения, деят-ть госу органов и т.д. На основе полученной стат информации проводится научный поиск причин и условий, порождающих те или иные явления. Кибернетический метод - это прием, позволяющий с помощью системы понятий, законов и технических средств кибернетики познать гос-правовые явления. Матем метод - это сов-ть приемов оперирования с колич хар-ками. В настоящее время матем методы примен в криминалистике или суд экспертизе, при квалификации преступлений, в правотворчестве и т.п.

4) Частноправовые методы, то есть являющиеся сугубо юридическими: формально-юридический и сравнительно-правовой. Формально-юр метод позволяет определять спец юр понятия, выявлять их признаки, проводить классиф-ю, толковать содержание правовых предписаний и т.п. Его специфич чертой является отвлечение от сущностных сторон права. Задача, которая при этом ставится, заключается в уяснении и объяснении действующего законодательства, в его систематическом изложении и истолковании для целей правотворческой и правоприменит практики. Он дает возможность детально изучить технико-юр и нормативную стороны права и на этой основе профессионально заниматься юр деятельностью. Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы в целях выявления их общих и особенных свойств. К эмпирическому сравнению относится, главным образом, микросравнение - сопоставление и анализ правовых актов по линии их сходства и различия, а также практики их применения. В правовой науке сравнительно-правовой метод используется, прежде всего, при изучении зак-ва двух или более государств.

Современная наука использует весь имеющийся набор инструментов научного исследования. Благодаря плюралистическому подходу, ТГП создает систему знаний, в которой отражаются объективные данные о реальной политической и правовой жизни.

 

ТГП в системе общ-х и юр наук. Функции ТГП.

Научные знания условно можно подразделить на три большие группы: 1) технические науки (механика); 2) естественные науки (физиология); 3) гуманитарные науки (или общественные-экономика). Гуманитарные науки изучают общество, человека, соц отношения и институты, формы общ сознания, мышление и т.п. Юр науки – это часть общественных наук, поскольку государство и право являются соц институтами. В свою очередь, ю науки можно подразделить на следующие группы: 1) теоретико-исторические науки (ТГП, история государства и права, история полит и прав учений); 2) отраслевые юр науки (науки конституц, гражд, уголовного права и т.п.); 3) прикладные науки (криминалистика, криминология, судебная статистика, судебная медицина и т.п.); 4) науки м/н права; 5) организац науки (судоустройство, организация адвокатуры, нотариат и др.); 6) компаративистика (сравнительное правоведение и государствоведение).

ТГП, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, политологией, эк теорией, соц, психологией, этикой, историей и т.д.

Философия определяет основные выводы в процессе исследования проблем возникновения, сущности и путей развития государства и права. ТГП весьма активно использует философские методы (метафизику и диалектику), категории и понятия философии. В свою очередь, ТГП дает конкретный материал о государстве и праве для широких философских обобщений.

Социология помогает рассматривать государство и право в качестве составных частей организации соц связей и взаимоотнош, образующих материю общественной жизни, определяет формы и функции таких связей и взаимоотношений.

Эк наука формулирует фундаментальные идеи о приоритете эк факторов в трактовке гос-правовых явлений, о роли производства, тов-ден отношений, форм собственности и распр-я общественного продукта в формировании государства и права, в определении их сущности и роли в общественной жизни.

Политология дает материал для характеристики государства и права как неотъемлемых частей политич системы общества, определяет характер и формы гос власти, воздействие права на деятельность властных структур общества. Вместе с тем политология помогает глубоко уяснить взаимод государства и права с другими частями политич системы, связи с политич явлениями, отношениями, институтами, субъектами политической жизни.

В системе юр наук ТГП занимает особое место. Общность ТГП и историко-правовых наук состоит в том, что они изучают государство и право в целом, исследуют причины возникновения государства и права, этапы их развития. Но между ними есть и существенные различия. История изучает закономерности развития гос и правовых форм конкретных стран в их хронолог послед-ти. Теория же исследует закономерности в обобщенном виде, определяет теоретич основы такого развития.

Преобладающую роль в юриспруденции занимают отраслевые юр науки. Между ТГП и отраслевыми науками существуют сложные прямые и обратные связи. По отношению к отраслевым юр наукам ТГП имеет фундаментальное, методологическое и обобщающее значение.

Во-первых, ТГП имеет для всех юр наук направляющее значение, раскрывает глубинные связи и отношения в государственно-правовой действительности. Во-вторых, ТГП исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (нормы права, правоотношения, субъект права, правонарушение, юридическую ответственность и т.д.), разраб на этой основе общие понятия и конструкции, используемые другими науками. Наконец, ТГП выступает обобщающей, межотраслевой наукой, формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в них. Другими словами, теория призвана обобщать отраслевую научную информацию.

Функции ТГП представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач. Функции характеризуют ее теор и практ значение для прогрессивного преобразования общественной жизни. Обычно выделяют онтологическую, гносеологическую, эвристическую, прогностическую, методологическую, идеологическую и организационно-прикладную функции. С помощью онтологической функции (онтология - учение о бытии) ТГП познает суть гос-правовых явлений, отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют и т.п.

Гносеологическая функция (гносеология - теория познания) ТГП состоит в выработке научных концепций, доктрин, правовых понятий, категорий, а также приемов и способов, помогающих научному познанию государства и права.

С помощью эвристической функции (эвристика - искусство нахождения истины) ТГП открывает новые закономерности в развитии гос-правовых институтов, в частности в условиях совр рыночных реформ.

Прогностическая функция ТГП проявляется в предвидении тех или иных изменений в гос-правовой действ-ти, в опр-ии тенденций развития гос-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем.

Методологическая функция заключается в создании теорией системы понятий и категорий, применяющихся во всех иных юр науках, имеющих основополагающее значение для юриспруденции в целом.

Осуществляя идеологическую функцию, ТГП приводит в систему идеи и взгляды о государстве и праве, воздействует непосредственно на сознание субъектов и соц жизнь как важнейший идеологический фактор.

Организационно-прикладная функция ТГП проявляется в преобраз, реформир гос-правовой жизни, в разработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем гос-правового строительства, в обеспечении научности гос управления и правового регул-я.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.