МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие, признаки и виды юридических фактов. Юридические составы.





Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает наступление определенных юридических последствий.

Признаки юридического факта: закреплены в законе (в гипотезе правовых норм), реальны, единичны и конкретны, воспринимаются человеческим сознанием.

Виды юридических фактов

1. по характеру наступающих последствий – правообразующие (приём на работу), правоизменяющие (обмен жилой площади), правопрекращающие (окончание вуза) и комплексные (универсальные) факты (поступление в вуз, приговор суда, вступление в брак и т. д.), которые одновременно и образуют, и изменяют, и прекращают правоотношения;

2. по волевому признаку юридические факты — события и действия.

События - это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей (стихийные бедствия). Они могут быть уникальными и периодическими, моментальными и продолжительными, абсолютными (полностью независимыми от воли людей) и относительными (вызванными деятельностью людей, но в данном правоотношении независимыми от породивших их причин).

Действия -факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими. Действия подразделяются на правомерные (соответствующие предписаниям нормы) и неправомерные (нарушающие правовые предписания) – стихийное бедствие, рождение ребёнка

Некоторые ученые, наряду с событиями и действиями, выделяют правовые состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности, состояние в браке и т. д.).

Правомерные, в свою очередь, подразделяются на юридические акты (факты, которые специально направлены на достижение юридических последствий — приговор суда) и юридические поступки (факты, которые специально не направлены на достижение юридических последствий, но тем не менее их вызывают — художник написал картину).

Неправомерные действия подразделяются на преступления и проступки. Последние подразделяются на административные, гражданские, материальные, дисциплинарные, процессуальные и т. д.;

Неправомерные действия (правонарушения) делятся на проступки и преступления. Правомерные — на юридические акты и поступки.

Юридические акты представляют собой действия, направленные на достижение определенного юридического результата. Это могут быть сделки, заявления, голосование и т. д.

Юридические поступки - действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этих лиц. )создание художественного произведения, находка вещи, клада).

3. по продолжительности действия можно выделять кратковременные (штраф) и длящиеся (правовые состояния) юридические факты (состояние родства, гражданства);

4. по количественному составу выделяются простые и сложные юридические факты.

Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один, а несколько юридических фактов. Их совокупность называется юридическим составом. Так, для возникновения пенсионного правоотношения необходимы следующие юридические факты: достижение определенного возраста; трудовой стаж; решение компетентного органа о назначении пенсии.

Различают фактические составы завершенные (когда имеется необходимая совокупность юридических фактов) инезавершенные (когда еще продолжается накопление необходимых фактов), простые (когда все факты относятся к одной отрасли права) и сложные (когда в необходимый комплекс фактов входят факты различной отраслевой принадлежности. Причем их накопление проходит в определенной последовательности).



5. По значению юридические факты могут быть положительными и отрицательными.

Положительные юридические факты представляют собой жизненные обстоятельства, наличие которых вызывает, изменяет или прекращает правовые отношения (например, достижение определенного возраста).

Отрицательные юридические факты, наоборот, представляют собой такие жизненные обстоятельства, отсутствие которых является условием для возникновения, изменения или прекращения правовых отношений (например, отсутствие близкого родства и уже зарегистрированного брака является необходимым условием для вступления в брак).

 

Состав правонарушения

Состав правонарушения – система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для привлечения к юридической ответственности.

Основное требование для признания лица деликтоспособным – наличие определенного возраста (административка – с 16, гражданка – с 18, уголовка – с 16/14)

1) Субъект – деликтоспособное физическое лицо или организация:

- общий (совершеннолетний гражданин РФ);

- специальный (лицо, указанное в качестве субъекта в конкретной статье, например – капитан морского судна);

- особый (лица, привлечение к ответственности которых, характеризуется особенностями – военнослужащие, лица без гражданства).

2) Объект – предусмотренные и охраняемые законом разнообразные интересы и ценности, которым противоправными деяниями наносится ущерб

3) Объективная сторона – противоправное деяние/бездействие, его юридически вредные результаты и причинно-следственная связь между ними + внешнее описание совершённого лицом противоправного деяния (время, место, приёмы и средства совершения):

- действие – активное нарушение установленных законов и правил

- бездействие – пассивное поведение, связанное с несовершением лицом тех действий, которое оно обязано совершить в силу требования закона

- причинная связь – объективная связь между общественно опасным деянием и наступившим последствием, при котором деяние предшествует по времени последствию, подготавливает и определяет реальную возможность его наступления и является непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие.

- последствия:

1) материальные: имущественные (реальный ущерб и упущенная выгода), физические (вред здоровью)

2) нематериальные – страдают интересы участников общественных отношений, не связанные с физическим воздействием (превышение должностных полномочий)

4) Субъективная сторона: вина, мотив, цель, эмоциональное состояние человека

Вина – сознательно волевое отношение субъекта к совершаемому им общественно опасному и противоправному деянию и его последствиям:

- умысел – лицо предвидит и желает наступления общественно опасных последствий своего поведения: прямой (желание причинения вреда) и косвенный (безразлично наступление последствий);

- неосторожность: легкомыслие (понимает, но самонадеянно рассчитывает избежать – водитель садится за руль неисправной машины) и небрежность (не предвидит последствий, хотя должен был – не проверил тс - авария)

Принцип виновной ответственности – нет вины – нет ответственности.

Мотив – побудительная причина противоправного деяния

Цель – результат, который лицо стремится достигнуть

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.