МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Причины правонарушений и пути их устранения





Правонарушения совершались на всём протяжении человеческого существования. Проблема причин, условий деликтов (правонарушений) представляет собой острейший вопрос современости. Существует специальная наука, изучающая причины, условия правонарушений, меры борьбы с ними - криминология.

Рассматривая это явление в качестве продукта взаимодействия определеных типов среды, определеных типов личностей, следует выделить две крупные подструктуры:

1) устойчивую, в происхождении которой ведущую роль играет личностные характеристики лиц, совершающих правонарушения.

2) ситуативную, генезис которой определяется более сильным влиянием среды, чем личностных характеристик, сложной ситуацией такого поведения.

Такое разграничение основано на том, что социальные влияния способны запечатлеваться в личностных характеристиках, надолго определять поведение человека. Поэтому справедливо говорить об относительной устойчивости поведения какого-то лица /лиц/, а той части преступности, которая ими “создается” как об устойчивой. Ситуативная же преступность определяется более сильным влиянием среды, она быстрее, непосредственее реагирует на изменение социальных условий, ситуацию. Роль личностных деформаций здесь менее значительна.

Изучение причин, порождающих правонарушения, условий, способствующих их совершению, важно как с теоретической, так, с практической точек зрения.

Рассмотрим классификацию причин, условий, принятую в криминологической науке.

Классификация причин, условий правонарушений проводится по нескольким критериям:

по механизму действия;

по уровню функционирования;

по содержанию;

по природе.

По механизму действия негативные социальные явления, процессы обуславливающие преступность разделяются на две категории - причины, условия.

Под причиной вообще понимается явление, которое порождает другое явление, выступающие в этом случае как следствие. Так, например, непродуманая экономическая политика ведет к сокращению производства, это в свою очередь ведет к безработице, а она напрямую связана с понижением жизненого уровня, ростом деклассированых элементов, пьяниц, попрошаек, бомжей, наркоманов, проституток, которыми совершается значительная часть корыстно-насильственых преступлений. Однако, на существовании преступности сказывается не только причина, но, условия. Условия сами по себе не порождают "следствие" – преступность, но при соответствующей ситуации способствуют "срабатыванию" причин. В выше приведеном примере условиями совершения преступлений могут служить такие факторы, как несовершенство законодательных актов, определяющих ответственость граждан за антисоциальный, паразитический образ жизни; неудовлетворительная работа правоохранительных органов по выявлению лиц, принадлежащих к группе риска, представляющих серьезную опасность для общества.

По уровню функционирования /иерархии/ правонарушения классифицируются по трем уровням: причины, условия в целом; причины, условия отдельных видов, групп (корыстные, насильственые); причины, условия конкретного правонарушения.

По содержанию правонарушения подразделяются на социально-психологические, социально-экономические. Социально-психологические – это негативные явления, процессы в сфере социальной психологии общества, групп людей, индивидуумов. Причины преступности в отличие от условий всегда социально-психологические.



К социально-экономическим факторам сегодня можно отнести следующие:

резкое падение уровня жизни людей, расслоение общества на высокооплачиваемых, малоимущих;

рост безработицы;

отсутствие жилья у значительной части населения (молодежи);

высокие цены на жизнено-важные продукты питания, товары первой необходимости;

различия между условиями жизни в городах, в сельской местности;

наличие разнообразных форм собствености, др.

По природе правонарушения подразделяются на объективные, субъективные. К объективным причинам, условиям относятся как правило экономические детерминанты.

К субъективным детерминантам относится все то, что относится к самой личности совершившей преступление. Непосредственые причины следует искать в сфере сознания, ибо "все побудительные силы, вызывающие действия человека, неизбежно должны пройти через его голову, должны превратиться в побуждения его воли

В современых условиях наказание, безусловно, является важнейшим средством борьбы. Вместе с тем очевидно, что с точки зрения глубиных, перспективных интересов общества целесообразнее не допустить правонарушения, нежели наказывать за их совершение.

Профилактика или предупреждение правонарушений в РФ - это многоуровневая система мер государственого, общественого характера, устраняющих причины, условия правонарушений либо их нейтрализующих (ослабляющих, ограничивающих), тем самым обеспечивающих сокращение этого явления.

Общесоциальный уровень - это комплекс экономических, политических, идеологических мероприятий, направленых на решение стоящих перед обществом задач, тем самым способствующих не прямо, а косвено, устранению причин, условий совершения преступлений.

Специально-криминологический уровень - состоит в выявлении, упреждающем воздействии на лиц, от которых, судя по их антиобщественому поведению, можно ожидать совершения преступления. Этот вид деятельности реализуется через применение административно-правовых мер реагирования на правонарушения.

Уголовно-правовой уровень предупредительного воздействия состоит в использовании уголовно-исполнительного законодательства, призваного обеспечить неотвратимость наказания, в исправлении, перевоспитании лиц, совершивших преступления.

Разработаны методы профилактики правонарушений, среди которых организационая деятельность, убеждение, поощрение, контроль, принуждение, каждый из которых применяется в конкретном случае.

Некоторые выводы современой криминологии:

Традиционо различают причины индивидуальных деликтов, причины всего конгломерата правонарушений, совершаемых в обществе за определёный период времени.

В криминологии все взгляды на причины правонарушений генерируются на две школы (или направления): 1) социологическую (противоправные деяния объясняются действием социально-экономических причин); 2) генетическую (из-за генетической предрасположености отдельного лица к производству деликтов).

Учёные не оставляют попыток вычленить основную или базовую причину правонарушений. В советские времена ответ звучал так: кореная причина всех правонарушений - объективная невозможность общества удовлетворить все требования, притязания живущих людей. Сегодня на этот вопрос отвечают несколько иначе: единая причина всех эксцессов - социальные противоречия.

Несмотря на спорность, трудность проблем причин, условий правонарушений можно отметить определёный консенсус учёных по ряду воззрений:

а) Мир правонарушений познаваем.

б) Общество, власть в состоянии влиять на девиантное (отклоняющееся) поведение своих граждан.

в) Причины, условия правонарушений в обществе коренятся в нём самом, не могут быть предметом экспорта.

г) Обстоятельства социального характера влияют на возможность правонарушений сильнее биологических предрасположеностей.

д) Борьбу с правонарушениями нельзя сводить к ремонту законодательства, обновлению кадров - нужны более серьёзные общесоциальные решения.

е) Государство, власть - основная сила, блокирующая рост правонарушений, а потому должна опираться на знание причин, закономерностей человеческого поведения.

Вариант позитивного развития ситуации возможен лишь при условии стабилизации, улучшения положения в экономической, социальных сферах, укрепления правовой, материально-технической базы правоохранительных органов.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.