МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

В основе адаптации и компенсации лежит сумма как срочных, так и долгосрочных приспособительных механизмов.





Срочные - защитно-приспособительные механизмы имеются готовые в организме и немедленно включаются при чрезмерных воздействиях различных факторов и выключаются после прекращения действия этих факторов. (Пример: при физической нагрузке возникает тахикардия) Формируется этап немедленной адаптации и компенсации. Происходит мобилизация существующих механизмов и резервов, в результате чего увеличивается нагрузка на функционирующую систему и развивается ее гиперфункция. На этом этапе события разворачиваются по такой схеме: действие патогенного фактора (физическая нагрузка) Þ нарушение гомеостаза (гипоксия) Þ восприятие нарушений гомеостаза (хеморецепторы) Þ активация регуляторных центров (симпатических) Þ включение немедленных защитно-приспособительных реакций (тахикардия) Þ гиперфункция соответствующих структур, поддерживающих гомеостаз (гиперфункция миокарда) Þ компенсация нарушений (усиление притока крови к работающим мышцам). Если воздействие кратковременное, то этих механизмов достаточно для поддержания гомеостаза и формирования компенсации возникших нарушений.

Долгосрочные - защитно-компенсаторные механизмы формируются в организме в ответ на длительное действие повреждающих факторов. Это этап долговременной адаптации и компенсации. Его основу составляет увеличение мощности систем, ответственных за адаптацию и компенсацию. Это достигается увеличением количества структур, обеспечивающих гиперфункцию, т.е. развивается гипертрофия. На этом этапе развивается следующая цепь событий: возникшая на первом этапе гиперфункция (миокарда) при длительном воздействии оказывается энергетически невыгодной, поэтому начинается перестойка на клеточном уровне Þ нарушение внутриклеточного гомеостаза (накопление недоокисленных продуктов) Þ активация генома клетки (миокардиоцита) Þ увеличение синтеза соответствующих белков (сократительных), митохондрий и др. органоидов Þ гипертрофия клетки Þ гипертрофия органа (сердца) и системы Þ длительное повышенное обеспечение тканей (мышц) кровью. Причем это состояние сохраняется длительное время и сразу не исчезает даже после прекращения действия повреждающих факторов.

 

Фундаментальные свойства организма, существование которых обеспечивает его приспособление к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

РЕАКТИВНОСТЬ - это присущая организму способность отвечать на различные воздействия. Уровень реактивности организма зависит от целого ряда факторов наследственных и приобретенных (пол, возраст, состояния иммунной, нервной и эндокринной систем, характера условий внешней среды). Поэтому на уровень реактивности организма можно воздействовать изменяя его, на чем и основано лечебно-профилактическое действие физических упражнений, гипоксических воздействий, климатических санаториев и т.д.

В зависимости от уровня реактивности различают повышенную (гиперэргия), нормальную (нормэргия), пониженную (гипоэргия) и извращенную (дизэргия) реактивности. Реактивность проявляется на всех уровнях организации биологических систем молекулярном, клеточном, органном, системном и организменном.

Виды реактивности.

ВИДОВАЯ - способность отвечать на различные раздражители присущая отдельным видам (видовой иммунитет, зимняя спячка животных и др.). На основе видовой реактивности формируется



ГРУППОВая присущие отдельным группам (мужчины-женщины, горцы-равнинные жители и т.д.). Групповая реактивность делится на

ИНДИВИДУАЛЬНая присущие только данному организму, которая бывает специфической и неспецифической, физиологической и патологической. Специфическая подразделяется на иммунологическую и аллергическую.

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ- это устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов. Резистентность и реактивность тесно связаны и отражают способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Обычно в здоровом организме между ними устанавливаются прямые взаимоотношения, однако возможны и обратные: реактивность повышена - резистентность снижена при аллергии; реактивность снижена - резистентность повышена при зимней спячке животных.

Виды резистентности.

Пассивная резистентность обусловлена барьерными системами организма (кожа слизистые и т.д.).

Активная резистентность осуществляется включением защитно-приспособительных механизмов и формированием компенсаторных в ответ на действие неблагоприятных факторов (устойчивость к гипоксии, инфекции и т.д.).

Перекрестная резистентность. При формировании повышенной устойчивости к одному фактору (гипоксия) формируется повышенная устойчивость к ряду других факторов (термическим, инфекционным, мышечной нагрузке и т.д.), что позволяет использовать этот феномен с целью профилактики и немедикаментозной коррекции ряда заболеваний.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.