МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Динамика материального благосостояния и экономическая дифференциация населения





 

Экономические основы социальной работы предполагают, что при формировании системы минимальных государственных стандартов уровня жизни на первое место выдвигается задача утверждения на государственном уровне минимума материальной обеспеченности и материального благосостояния.

Благосостояние – это обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами (предметами, услугами и условиями), удовлетворяющими определенные человеческие потребности. Благосостояние зависит от уровня развития производительных сил и характера господствующих производственных отношений. Оно характеризуется уровнем и качеством жизни; обеспечением конституционных прав населения и степенью участия в управлении государством; средней продолжительностью жизни как обобщающим показателем.

Уровень жизни – это потребление населением материальных и духовных благ и степень удовлетворения потребностей в данных благах на определенной ступени развития общественного производства. В свою очередь он зависит от таких количественных и качественных показателей, как:

- уровень и структура потребления товаров и услуг;

- уровень и динамика цен на основные предметы потребления, тарифов коммунальных и транспортных услуг;

- продолжительность рабочего дня и рабочей недели;

- условия труда;

- жилищные условия;

- объем выплат и льгот из общественных фондов потребления;

- развитие социальной инфраструктуры в обществе.

Показатели уровня жизни могут измеряться следующим образом:

- в натуральных единицах (например, среднедушевое потребление мяса в год, кг);

- в текущих или сопоставимых ценах (доходы, объем товарооборота);

- в процентах или рангах (по месту расположения в ранжированном ряду однородных показателей).

Существуют классификации показателей, упомянутых в последних единицах измерения уровня жизни, по отдельным признакам. К общим показателям относятся, например, размеры национального дохода на душу населения, к частным – уровень и способы потребления, условия труда и т.д. Деление показателей на объективные и субъективные связано с обоснованием изменений в жизнедеятельности людей. Объективные показатели имеют объективную базу, субъективные основаны на мнении людей. Количественные показатели характеризуют объем потребления конкретных материальных благ и услуг, качественные – качественную сторону благосостояния населения.

Система показателей уровня жизни населения различается по странам, но основные ее разделы строятся на основе классификации ООН и используются для международных сопоставлений. Сюда включается 12 групп показателей: демографические; санитарно-гигиенические условия жизни; жилищные условия; образование и культура; условия труда и занятость; доходы и расходы населения; индексы потребительскях цен; транспортные средства; организация отдыха; социальное обеспечение; свобода человека.

Основные сравнительные социально-экономические показатели уровня жизни, разработанные в рамках ЕС, выглядят следующим образом:

1. Население: плотность проживания на 1 кв. км, рождаемость, смертность, поло-возрастная структура, период удвоения численности населения.

2. Занятость: уровень трудовой активности, доля работающих по найму, структура по профессиям и отраслям.



3. Уровень жизни: душевое производство ВВП, потребительские расходы на душу в день; число легковых машин, телевизоров, телефонных аппаратов на 1000 чел.

4. Душевое потребление мяса, зерна и риса, энергии, в том числе в домашнем хозяйстве.

5. Индекс потребительских цен.

6. Здоровье: детская смертность, общая предстоящая продолжительность жизни.

7. Образование: доля школьников и студентов от общей численности населения, лиц с начальным, неполным средним, законченным средним и высшим образованием.

В большинстве стран мира разработаны аналогичные системы показателей уровня жизни, имеющие некоторые особенности. Вместе с тем общей тенденцией в исследовании уровня жизни на современном этапе является перенесение акцентов с показателей, характеризующих рост доходов и материального потребления, на показатели, отражающие здоровье, образование, досуг человека.

В Беларуси оценка уровня жизни осуществляется по трем направлениям.

1. Распределение и дифференциация населения по уровню доходов (ряд распределения населения по размеру среднедушевого денежного дохода, кривая Лоренца, индекс Джини, коэффициент фондов, децильный коэффициент дифференциации).

2. Уровень и распределение низких доходов (величина прожиточного минимума, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, дефицит дохода, индекс глубины бедности, индекс остроты бедности).

3. Исследование Баланса денежных доходов и расходов населения (доходы и их структура, расходы и их структура, превышение расходов над доходами, и наоборот).

Некоторые ученые предлагают дополнить указанную систему оценок показателями по блокам «Система социальной защиты», «Социальная сфера», «Окружающая среда», «Валовой региональный продукт».

Качество жизни характеризуется уровнем образования и медицинского обслуживания, характером труда, состоянием окружающей среды, социальным положением, чистотой морально-этических норм в обществе.

Термин «качество жизни» появился в мировом обиходе в середине 1950-х гг. XX века. Стало очевидным, что понятие уровня жизни не в полной мере отражает изменившиеся условия жизнедеятельности человека: загрязнение окружающей среды, кризисы, урбанизацию и т.д. Одними из первых к изучению качества жизни приступили американские ученые. По их мнению, качество жизни связано с интерпретацией высших потребностей личности – достоинством, самоуважением, свободой и т.д. Исследованием данной проблемы занимались и советские ученые. Интересен тот факт, что, когда в 1991 г. Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) было проведено первое социологическое исследование по проблеме качества жизни, выяснилось, что само это понятие в сознании людей не получило адекватного отражения. На первый план ими выдвигались материальные потребности, которым отдавалось предпочтение по сравнению с потребностями более высокого порядка. Это типично для общества, где высок удельный вес людей с низким уровнем материального достатка, и свидетельствует о том, что при достижении определенного приемлемого уровня жизни человек постепенно все большее внимание уделяет качественной ее составляющей.

В странах с развитой рыночной экономикой происходит переоценка представлений об уровне жизни и ее качестве, а также о месте этих категорий в системе социально-экономических отношений. Американский исследователь О. Тоффлер рассматривает данную категорию как логическое и историческое следствие стандарта жизни, переход от удовлетворения «основных материальных нужд потребителя» к этапу удовлетворения «утонченных, видоизмененных личных потребностей потребителя в красоте, престиже, индивидуализации и чувственных отношениях». В целом его точка зрения на категорию качества жизни сводится к равновесию между человеком и окружающей средой.

Вместе с тем наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что качество жизни – это уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей людей.

Качество и уровень жизни тесно взаимосвязаны, причем качество жизни как более широкое понятие отражает намного больший спектр потребностей людей. Качество жизни объективно. Это предполагает, что критерием оценки данной категории выступают, научно обоснованные нормативы потребления населения. Соотношение фактического удовлетворения потребностей с разработанными нормативами говорит о степени удовлетворения потребностей отдельных людей, их групп, общества в целом. Если степень удовлетворения той или иной потребности невелика, это свидетельствует о неблагоприятной ситуаций, сложившейся в том или ином секторе экономики.

Вместе с тем потребности субъективны. Каждый человек имеет свою шкалу предпочтений, вследствие чего одна и та же степень удовлетворения конкретной потребности по-разному оценивается разными индивидами. Поэтому определить удовлетворенность людей качеством их жизни на данном этапе развития человеческой цивилизации не представляется возможным.

И, наконец, качество жизни, объединяя многие аспекты уровня жизни, делает в них акцент на качественную определенность. Так, говоря о питании как одной из важнейших составляющих в удовлетворении потребностей, нельзя ограничивать анализ количеством килограммов потребляемых продуктов или калорийностью рациона, следует также обратить внимание на такие качества питания, как регулярность, разнообразие и т.п.

Итак, если исследования уровня жизни предполагают применение объективных показателей, то в исследовании качества жизни упор делается на качественные различия, на удовлетворенность качеством жизни самих людей. В связи с этим пока не существует единой точки зрения на набор составляющих, характеризующих качество жизни. И более того, некоторые ученые считают, что его вообще невозможно измерить: «У нас нет никаких систематических показателей, которые бы давали ответы на вопросы ... стало ли образование эффективней; наблюдаем ли мы расцвет искусства, музыки, литературы» [О. Тоффлер].

Белорусские ученые предлагают при исследовании качества жизни опираться на следующие характеристики, дополняющие количественные показатели уровня жизни:

• состояние здоровья – физические и умственные возможности людей, их самочувствие, длительность и тяжесть болезней;

• качество питания – его состав, ценность, вкусовые качества, свежесть и экологическая чистота продуктов, регулярность питания;

• состояние образования и культуры – уровень обучения, степень овладения науч-ными знаниями, доступность библиотек, музеев и т.п.;

• качество жилья – удобство планировки, и благоустройство населенных пунктов, обустройство и обстановка жилища;

• условия и характер труда – его напряженность и эффективность, уровень производственного травматизма, свобода в выборе профессии и специальности и др.;

• качество свободного времени и условия отдыха – разнообразие занятий в свободное время, характер просмотра телепередач, наличие и характер хобби, время на самообразование, смысл свободного времени, достаточная продолжительность отдыха, доступность домов отдыха и санаториев;

• благополучие семейной жизни – ощущение личного счастья и удовлетворенности.

В рамках международных сопоставлений особый интерес представляет система оценки качества жизни, предложенная в 1997 г. Мировым банком, согласно которой качество жизни в разных странах можно сопоставить посредством сравнения следующих показателей: 1) плотность населения (чел. на кв.км); 2) ВВП в долларах на душу населения: а) в долларах по курсу и б) в долларах по покупательной способности; 3) бедность – процент населения, имеющего доход менее 1 дол. в сутки на человека; 4) уровень детской смертности – число умерших на 1000 родившихся; 5) общая фертильность женщин – число рождений на 1 женщину; 6) доля грамотного населения старше 15 лет (в %); доля населения, имеющего доступ к санитарии, защите от эпидемии, пользующегося коммунальными удобствами.

Несмотря на разнообразие показателей, оценивающих качество жизни, следует заметить, что эта категория носит исторический характер и может варьироваться как в разрезе отдельных стран, так и по временным промежуткам. Рост общественного производства и уровня развития производительных сил изменяет потребности людей, их предпочтения и представления об окружающем мире, а следовательно, должны изменяться и параметры измерения качества жизни.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.