МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методика испытания кабеля повышенным напряжением





Подготовка к испытанию кабеля повышенным напряжением

Проводить испытания повышенным напряжением (высоковольтные испытания) разрешено работнику старше 18 лет, прошедшему специальную подготовку и проверку знаний (отражается в таблице проведения специальных работ его удостоверения).

Перед испытанием силового кабеля повышенным напряжением выпрямленного тока необходимо произвести его осмотр и протереть воронки от пыли и грязи. Если во время осмотра видны дефекты изоляции или наружная поверхность кабеля сильно загрязнена, то приступать к испытаниям запрещено.

Также стоит обратить внимание на температуру окружающего воздуха.

Температура окружающего воздуха должна быть только положительной, потому что при отрицательной температуре воздуха и при наличии внутри кабеля частичек воды, они будут находиться в замерзшем состоянии (лед является диэлектриком), а такой дефект при высоковольтном испытании не проявится.

Непосредственно перед испытанием кабеля повышенным напряжением необходимо измерить сопротивление его изоляции.

 

Схема испытания кабеля повышенным напряжением

Повышенное выпрямленное напряжение прикладывается к каждой жиле силового кабеля поочередно. Во время испытания другие жилы кабеля и металлические оболочки (броня, экраны) должны быть заземлены. В этом случае мы сразу проверяем прочность изоляции между жилой и землей, а также относительно других фаз.

Если силовой кабель выполнен без металлической оболочки (брони, экрана), то повышенное напряжение выпрямленного тока прикладываем между жилой и другими жилами, которые предварительно соединяются между собой и с землей.

Разрешается испытывать повышенным напряжением сразу все жилы силового кабеля, но в таком случае нужно измерять токи утечки по каждой фазе.

Если силовой кабель является одножильным с металлической оболочкой (броней, экраном), например, ПвВнг-LS(B)-10 из сшитого полиэтилена, то повышенное выпрямленное напряжение к такому кабелю прикладывается между одной жилой и оболочкой (броней, экраном).

 

Нормы испытаний кабеля повышенным напряжением

Согласно ПУЭ и ПТЭ имеем

Кабели с бумажной и пластмассовой изоляцией на напряжение, кВ Кабели с резиновой изоляцией на напряжение, кВ

 

Кабели напряжением, кВ Испытательное напряжение, кВ Допустимые значения токов утечки, мА Допустимые значения коэффициента асимметрии, Imax/Imin
0,2
0,5

 

Длительность испытаний кабельных линий напряжением до 10 (кВ) с бумажной и пластмассовой изоляцией после монтажа составляет 10 минут, а во время эксплуатации — 5 минут.

Длительность испытаний кабельных линий напряжением до 10 (кВ) с резиновой изоляцией составляет 5 минут.

 

 

Аппараты для испытания силовых кабелей

Для испытаний кабелей повышенным напряжением выпрямленного тока чаще всего применяют либо аппарат АИИ-70, либо ИВК-5. ИВК-5 – преимущественно на выездах.

 

Методика испытания кабеля повышенным напряжением

Методику испытания кабеля повышенным напряжением рассмотрим на примере силового кабеля 10 (кВ) марки ААШВ (3х95).

С помощью аппарата АИИ-70 или ИВК-5 со скоростью 1-2 (кВ) в секунду испытательное напряжение повышается до значения 60 (кВ). С этого момента начинается отсчет по времени. В течение 5 минут отслеживается и записывается величина тока утечки. По истечении времени сравниваем полученный ток утечки со значениями в таблице, приведенной выше. Далее рассчитывается коэффициент асимметрии токов утечки по фазам — он должен быть не более 2,

После высоковольтных испытаний кабеля необходимо снова произвести измерение сопротивления его изоляции.

Считается, что кабель прошел испытания в том случае, когда:

во время испытания не произошло пробоя, перекрытия по поверхности и поверхностных разрядов

во время испытания не было увеличения тока утечки

величина сопротивления изоляции кабеля не уменьшилась

Случается на практике такое, что токи утечки превышают значения, указанные в таблицах. В этом случае кабель в работу вводится, но срок его следующего испытания сокращается.

Если во время испытаний стал увеличиваться ток утечки, но пробой не возникает, то испытание необходимо проводить не 5 минут, а больше. Если же после этого пробой не наступил, то кабель в работу вводится, но срок его следующего испытания также сокращается.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.