МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ошибки и осложнения, возникающие в процессе обработки корневых каналов





УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой госпитальной стоматологии

Сущенко А.В. (Ф.И.О.)

(подпись)

«___»_____________20____г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТУ

ПО ТЕМЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ:

"Осложнения, возникающие в процессе обработки корневых каналов".

Факультет Стоматологический

Курс 5 семестр 10

 

 

Автор (ы)КрасниковаО.П.

Алферова Е.А.

Вусатая Е.В.

Тема занятия: "Осложнения, возникающие в процессе обработки корневых каналов".

Цель занятия:"Изучить возможные ошибки на средних этапах лечения пульпита и решение возникших проблем".

Мотивация темы занятия: "Используя полученные знания об ошибках, возникающих в процессе обработки корневых каналов, уметь предупредить ряд осложнений после лечения зубов".

Теория занятия

Ошибки и осложнения, возникающие в процессе обработки корневых каналов

В процессе эндодонтического лечения воз­можно возникновение целого ряда осложне­ний, связанных как с врачебными ошибками, так и с особенностями течения патологическо­го процесса в пульпе или периодонте, анатоми­ческими особенностями зуба, состоянием ин­дивидуальной иммунологической реактивнос­ти пациента.

В данном разделе мы рассмотрим лишь те ос­ложнения, которые возникают в процессе ме­ханической обработки корневого канала и свя­заны, в большинстве случаев, с нарушением врачом техники проведения эндодонтических манипуляций.

1. Блокада просвета канала дентинными опилками или мягкими тканями.

 

Причинами этого осложнения наиболее часто являются преждевременное использование инструмента большого размера и несоблюдение правила возврата к файлу меньшего диаметра для контроля проходимости канала на всем протяжении. К блокаде просвета канала могут также приводить неполное удаление пульпы и недостаточная ирригация (промывание) кана­ла в процессе инструментальной обработки.

Профилактика. Чтобы избежать этого ослож­нения, нужно строго соблюдать правила и эта­пы инструментальной обработки корневого ка­нала, обильно промывать канал после каждого эндодонтического инструмента.

Тактика врача. В случае блокады просвета канала его следует обильно промыть, пройти на рабочую длину тонким инструментом (К-римером ), а затем разблокиро­вать апикальное отверстие К-римером №06 или №08.

 

2. Образование апикального расширения или уступа («zipping»).

Причинами создания в канале уступа или апикального расширения чаще всего бывают использование при ра­боте в искривленном канале толстого, негибкого файла, не изогнутого предварительно по форме канала. При грубом вращении в канале изогну­того инструмента, канал принимает форму песочных часов.

Профилактика этого осложнения заключается в предупреждении блоки­рования просвета канала дентинными опилками. Необходимо также пред­варительно изгибать инструменты в соответствии с кривизной канала, при расширении канала файлом следует совершать пилящие, а не вращатель­ные движения. Резко снизить риск создания в канале уступа или апикального расширения позволяет работа инструментами с неагрессив­ной верхушкой .

3. Апикальная перфорация стенки корневого канала.

 

Причин апикальной перфорации стенки ка­нала может быть несколько:

во-первых, попытка пройти канал с прило­жением значительного усилия при блокирова­нии просвета дентинными опилками;

во-вторых, использование инструментов с агрессивной верхушкой;

в-третьих, использование машинных инстру­ментов при обработке искривленных каналов.

 

Профилактика этого осложнения заключает­ся в соблюдении следующих правил:

во-первых, при работе следует использовать технические приемы, направленные на предупреждение блокирования просвета канала дентинными опилками;

во-вторых, перед введением в канал инстру­мент следует изогнуть в соответствии с кривиз­ной канала;

в-третьих, при расширении канала файлами следует совершать пилящие движения, количе­ство вращательных движений должно быть ми­нимальным;

в-четвертых, предпочтение следует отдавать инструментам с неагрессивной верхушкой .

 

 

4. Избыточное продольное расширение кана­ла в средней трети на внутренней кривизне корня («stripping»).

 

Причинами этого осложнения, как правило, являются недооценка кривизны канала и рабо­та в искривленном канале недостаточно изо­гнутыми инструментами.

Профилактика. Чтобы избежать избыточного расширения канала в области «малой кривиз­ны», следует предварительно изгибать файлы в соответствии с кривизной канала, при обработ­ке использовать «антиперфорационную техни­ку», когда файл прижимается к «большой кри­визне» канала. Избежать этого осложнения позволяет также использование безопасных буравов («Safety Hedstroem») и гибких файлов. Следует избегать избыточного расширения узких, искривленных каналов: их рекомендует­ся расширять не больше, чем на 2-4 номера от первоначальной ширины.

5. Продольная перфорация стенки корневого канала.

Продольная перфорация стенки корневого канала является крайним вариантом предыду­щего осложнения - избыточного продольного расширения канала в средней трети на «малой кривизне» корня.

Причинами ее наиболее часто являются: недо­оценка врачом кривизны канала, работа в ис­кривленном канале недостаточно изогнутыми инструментами и перерасширение узкого канала. Кроме юго, возникнове-fiHK) этого осложнения могут способствовать и анатомические особеннос­ти корня.

Профилактика продольной перфорации стенки корневого канала вклю­чает те же мероприятия и технические приемы, что и профилактика избы­точного продольного расширения канала в средней трети на внутренней поверхности корня:

- предварительный изгиб файлов;

- применение «антиперфорационной техники»;

- использование безопасных буравов (Safety Hedstroem) и гибких файлов; расширение канала не более, чем на 2-4 "'номера от первоначальной

ширины.

6. Чрезмерное расширение («разрыв») апикального отверстия. При этом осложнении происходит разрушение физиологического апи­кального сужения и сформировать апикальный упор в данном случае не представляется возможным.

Причины такого осложнения могут быть различны.

Во-первых, это происходит при неправильном определении рабочей длины. Напоминаем, что, при удалении живой пульпы рабочая длина должна быть - на 1,5 мм меньше рентгенологической длины корня, а при удалении девитализированной, сильно инфицированной пульпы - на 1 мм меньше рентгенологической длины корня.

 

Во-вторых, при применении апикально-корональных методов, когда сначала определяется рабочая длина, а затем производится расширение кана­ла, возможна «потеря рабочей длины». Это происходит за счет выпрямления изогнутого канала в процессе инструментальной обработ­ки, в результате, рабочая длина может умень­шаться на 0,5-2 мм. Если не учитывать этот фактор, возможна избыточная обработка вер­хушечной части канала с «разрывом» апикаль­ного отверстия .

В-третьих, причиной чрезмерного расшире­ния апикального отверстия может явиться не­верная техника обработки апикальной части канала.

В-четвертых, чрезмерное расширение апи­кального отверстия может быть произведено

врачом с лечебной целью, чтобы дать отток.

В-пятых, причиной «разрыва» апикального отверстия может быть ре­зорбция верхушки корня при периодонтите, когда физиологическое апи­кальное сужение разрушается не в результате врачебных манипуляций, а в результате патологического процесса в периапикальной области.

При эндодонтическом лечении зубов у детей и подростков следует при­нимать во внимание также сроки резорбции и формирования у них корней молочных и постоянных зубов.

 

Профилактика «разрыва» апикального отверстия заключается в соблюде­нии в процессе эндо- донтического лечения ряда правил:

- точное определение рабочей длины и ее коррекция в процессе вы­прямления корневого канала;

- строгое соблюдение правил и методики обработки апикальной части канала;

- аккуратная, без излишнего апикального давления, работа в области верхушки корня;

- производство в сомнительных случаях дополнительных «измеритель­ных» рентгенограмм;

- применение в сомнительных случаях коронально-апикальных методов обработки корневых каналов.

Тактика врача. В данной ситуации нужно попытаться создать «искусст­венное апикальное сужение». Для этого канал обрабатывают на уточнен­ную рабочую длину инструментом на два номера большим, чем инстру­мент, которым была неправильно обработана апикальная часть.

 

7. Отлом инструмента в канале.

Отлом инструмента в канале является одним из самых неприятных для врача и пациента осложнений. Оставление в канале отломка инструмента резко ухудшает прогноз эндодонтического лечения, а иногда является при­чиной удаления зуба.

Причинами отлома инструмента чаще всего бывают:

- приложение избыточной силы при работе с инструментом;

- несоблюдение рекомендуемых углов поворота инструмента в канале;

- работа деформированными, раскрученными инструментами;

- неправильное раскрытие погости зуба.

 

 

Профилактика заключается в выполнении следующих правил:

во-первых, аккуратная, осторожная работа с соблюдением правил и по­следовательности применения инструментов;

во-вторых, соблюдение максимальных углов поворота инструментов в канале: К-римеры - 180°, К-файлы - 90°, при узких, искривленных каналах угол поворота рекомендуется уменьшить до 20-30°. Н-файлы вращать в ка­нале нельзя;

в-третьих, обязательное использование гелей для расширения корневых каналов;

в-четвертых, своевременная выбраковка негодных инструментов.

Напомним еще раз критерии выбраковки эндодонтических инструментов:

- пластическая деформация инструмента;

- предварительно изогнутые инструменты;

- развернутые инструменты;

- повреждение режущей кромки инструмента;

- тупое лезвие рабочей части, о чем свидетельствует блеск режущей

кромки.


Следует помнить, что пульпэкстракторы и инструменты размером мень­ше №10 по ISO являются одноразовыми и после однократного использова­ния должны выбраковываться.

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что наиболее надежный спо­соб избежать осложнений - квалифицированная, осмысленная работа вра­ча-стоматолога с соблюдением всех правил и принципов обработки корне­вых каналов, использование качественных, неповрежденных эндодонтиче­ских инструментов, наличие у врача достаточного резерва времени.

Осложнения, возникающие в процессе обработки корневого канала
Осложнение Признаки наиболее частая причина профилактика,лечение
чрезмерное расширение корневого канала без изменения его формы свободное движение инструмента большого размера активная работа агрессивными инструментами большого диаметра · учет толщины стенок корневого канала · расширение корневого канала не больше, чем на 2-4 номера инструмента  
избыточное продольное расширение канала и средней трети на внутренней кривизне корня («stripping»)     · чрезвычайно свободное движение инструмента в искривленном канале · инструмент не следует искривленности КК · возможна перфорация стенки   · недооценка кривизны канала · работа в искривленном канале недостаточно изогнутыми инструментами.   · предварительно изгибать файлы в соответствии с кривизной канала, · при обработке использовать «антиперфорационную технику», когда файл прижимается к «большой кривизне» канала · использование безопасных буравов (Safety Hendstrom), гибких файлов и вращающихся никель-титановых инструментов · следует избегать избыточного расширения узких, искривленных каналов: их рекомендуется расширять не больше, чем на 2-4 номера от первоначальной ширины.  
Strip-перфорация - продольная перфорация стенки корневого канала является крайним вариантом предыдущего осложнения избы­точного продольного расширения канала в средней трети на «малой кривизне» корня появление кровоточивости из корневого канала и болезненности при зондировании его стенки те же те же
изменение формы канала и расположения апикального отверстия определяется инструментом или рентгенологически недостаточный предварительный изгиб инструментов · предварительный изгиб инструмента по форме корневого канала · использование NiTi-инструментов  
блокада просвета канала дентинными опилками или мягкими тканями инструмент маленького размера перестать вводить в коневой канал на полную рабочую длину · преждевременное использование инструмента большого размера · несоблюдение правила возврата к файлу меньшего диаметра для контроля проходимости канала на всем протяжении · неполное удаление пульпы · недостаточная ирригация (промывание) капала в процессе инструментальной обработки.   · строго соблюдать правила и этапы инструментальной обработки корневого канала · обильно промывать канал после применения каждого эндодонтического инструмента    
Образование апикального расширения или уступа (zipping) упор инструмента раньше достижения им рабочей длины     · недостаточный предварительный изгиб инструментов · работа инструментами больших размеров, с агрессивными верхушками   · предварительно изгибать инструменты в соответствии с кривизной канала · при расширении канала файлом следует совершать пилящие, а не вращательные движения · работа с инструментами с неагрессивной верхушкой (batt-tip)    
    Латеральная перфорация стенки корня (как результат создания уступа и «ложного хода»)     Появление кровоточивости из КК и болезненности при попадании инструмента в “ложный ход”     · попытка пройти канал с приложением значительного усилия при блокировании просвета дентинными опилками · использование инструмента без предварительного изгиба; · использование инструментов с агрессивной верхушкой; · использование машинных инструментов при обработке искривленных каналов.         · предотвращение блокады просвета корневого канала дентинными опилками · контроль за направлением инструмента и предварительный его изгиб по форме корневого канала · применение инструментов с неагрессивной верхушкой    
Апикальная перфорация стенки КК Появление кровоточивости из корневого и болезненности при введении инструмента на рабочую длину или меньше     · остановка кровотечения · зондирование основного канала тонким изогнутым инструментом, следующим по малой кривизне канала · полная доработка естественного канала с формированием апикального уступа · качественная обтурация основного корневого канала перфорации силером  
Чрезмерное расширение (“разрыв”) апикального отверстия “проваливание” инструмента за пределы рабочей длины · неправильное определение рабочей длины · неверная техника обработки апикальной части канала · выпрямление корневого канала · резорбция верхушки корня при периодонтите     · точное определение рабочей длины и её коррекция в процессе выпрямления корневого канала · строгое соблюдение правил и методики обработки апикальной части канала; · аккуратная, без излишнего апикального давления работа в области верхушки корня, · производство в сомнительных случаях дополнительных «измерительных» рентгенограмм; · применение в сомнительных случаях дополнительных “измерительных” рентгенограмм · применение в сомнительных случаях коронально-апикальных методов обработки КК    
             

 

Хронокарта занятия:

Продолжительность занятия 4,5 часа:

- вступительное слово – 5 мин.,

- вводный контроль – 15 мин.,

- беседа по теме занятия – 30 мин. ,

- выполнение заданий 210 мин,

- заключение – 10 мин.

1. Оборудование занятия:

· Кабинет № 26 стоматологической поликлиники ВГМУ им. Н Н Бурденко.

· Набор стоматологических инструментов 15.

· Наконечники, боры, финиры.

· Коффердам. (расходные материалы по 15 на группу).

· Портативные бормашины.

 

Фантомное обеспечение:

1. Эндодонтический параллелепипед с фантомом зуба.

2. Трехмерная модель зуба 5:1 (однокорневые,многокорневые)

3. Удаленные зубы.

4. Учебный фантомный практикум , оснащенный индивидуальными рабочими местами, лечебные кабинеты кафедры , клинических баз.

5. Фантомы с искусственными зубами.

6. Фантомные учебные столы в сборе (стол, осветитель, блок наконечников на 2 выхода, пистолет в/в, голова на кронштейне).

 

Аудиовизиальные, технические и компьютерные средства обчуения:

1. Мультимедийные презентации к лекциям, практическим занятиям.

2. Ноутбук

3. Монитор .





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.