МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности методики гальванизации в детской практике.





В детской практике фиксация электродов у детей всех возрастов проводится только бинтованием с последующим наложением мешочков с песком. Перед каждой процедурой необходимо проверять целостность кожного покрова, так как на нежной детской коже могут быть дерматиты в местах приложения электродов. Продолжительность процедур не должна превышать 10-20 минут.

Ультразвук.

 

В результате таких колебаний в среде создаются участки разряжения и сжатия. Частота колебаний ультразвука свыше 20 000 в секунду, т.е. выше порога слышимости. Для лечебных целей применяется ультразвук с частотой от 800 000 до 3 000 000 колебаний в секунду.

Ультразвук - механические колебания частиц упругой среды с частотой свыше 20 кГц в диапазоне, невоспринимаемом слуховым аппаратом человека.

В медицине применяют низкочастотный УЗ: 24,5-28,5 кГц (для снятия зубных отложений и обработки ран) и высокочастотный: 830-880 и 2600 кГц.

Физиологическое действие.Проникающая способ­ность УЗ зависит от длины волны; чем больше частота колебаний, тем меньше длина волны и меньше проникающая способность; при частоте 830-880 КГБ - до 4-6 см, при 2600 КГБ до 1,0-1,5.

Действующим началом УЗ является механическая энергия приходящих в колебательное движение частиц среды, которая передается в виде упругих продольных волн, вызывающих сжатие и разряжение среды. УЗ оказывает: механическое действие - колебания частиц среды приводит к микромассажу тканей на клеточном и субклеточном уровне; тепловое действие - глубокое и равномерное прогревание тканей той энергией, которую несет с собой УЗ излучение; физико-химическое действие - изменения претерпевают окислительно-восстановительные процессы, ускоряется расщепление сложных белковых комплексов до обычных органических молекул, активизируются ферментативные процессы.

Из-за снижения сопротивления тканевых мембран и разрыхления соединительно - тканных образований применяют сочетанное воздействие УЗ и фармакологического препарата - ультрафонофорез.

Терапевтический эффект. В основе лечебного воздействия УЗ лежит его влияние на тканевую трофику, адаптационно-трофическую функцию организма. УЗ обусловливает местные и общие нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции, которые проявляются фазно и отличаются последствиями

Адекватные дозировки УЗ оказывают болеутоляющее, рассасывающее, спазмолитическое, фибринолитическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Кроме того, активизируется местное крове - и лимфообращение, нормализуются процессы обмена, функциональное состояние нервной и эндокринной систем, ускоряются репаративные процессы.

Противопоказания.Общие: злокачественные новообразования, сердечно-сосудистая недостаточность, беременность, предрасположенность к кровотечениям, острые инфекционные заболевания, тромбофлебит. Местные: острые воспалительные, хронические воспалительные процессы с частыми обострениями.

Используемая аппаратура. УТС-1, УТП-1, УЗТ-102, УЗ-Т5, УЗТ-3.04С - терапевтические аппараты с вибраторами 10-4-1 см в диаметре. "Ультрадент" - для снятия зубных отложений с 3-мя парами наконечников: долотообразные, клинообразные, иглообразные.

Лазерное излучение.

В последнее время в медицине широко используется низкоинтенсивное лазерное излучение с различными характеристиками излучения, обосновано положительное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на системы органов и процессы метаболизма, а также возможность его использования при лечении общесоматических заболеваний.

Несмотря на то, что уже многие годы лазерное излучение, обладающее широким диапазоном биологического действия и высокой терапевтической эффективностью, применяется в стоматологии, в литературе имеются немногочисленные сведения об использовании его в ортодонтии (С.А. Зуфаров с соавт., А.А. Прохончуков с соавт., C. Baundin).

Как уже было отмечено выше, ортодонтическое лечение может сопровождаться воспалительными заболеваниями пародонта в области перемещаемых зубов, что существенно усложняет механизм их перемещения. Поэтому применение лазерного излучения, обладающего выраженными общими эффектами действия: противовоспалительным, десенсибилизирующим, общеукрепляющим в комплексе с аппаратурным лечением является целесообразным для купирования воспаления и эффективного снижения болевых ощущений.

Физиологическое действие.В ортодонтии используют лазерное излечение низкой интенсивности с длиной волны 0,63 мкм и 0,89 мкм. Низкоинтенсивное лазерное излучение в зависимости от плотности мощности светового потока оказывает различное физиологическое действие. Так, при плотности мощности 0,1 – 100 мВт/см2 лазерное излучение стимулирует процессы регенерации, при 100 – 200 мВт см/2 – нормализует микроциркуляцию, повышает уровень кислорода в тканях, уменьшает проницаемость сосудов. При плотности мощности 200 мВт см/2 – вызывает стимуляцию обменных процессов в костной ткани. С дальнейшим повышением плотности мощности НИЛИ вызывает фотодинамический эффект и ингибирующее действие.

Терапевтический эффект.Лазерное излучение практически не имеет побочных эффектов и оказывает выраженное общее противовоспалительное, общеукрепляющее и гипосенсибилизирующее действие.

Противопоказания.Общие: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, декомпенсированная форма сахарного диабета; злокачественные новообразования; заболевания крови; психические заболевания, сопровождающиеся повышенной возбудимостью. Местные: опухолеподобные образования челюстно-лицевой области; злокачественные и доброкачественные новообразования челюстно-лицевой области и близлежащих областей; острые гнойные воспалительные процессы челюстно-лицевой локализации.

Используемая аппаратура.Аппараты УФЛ – 1, типа ЛГ – 75, "Оптодан".

 

Массаж.

Массаж - определенная система приемов механического воздействия на поверхность тела человека, на ткани и органы.

Физиологическое действие. В результате массажа механически удаляются с кожи чешуйки (клетки) эпидермиса, улучшается кожное дыхание, усиливаются выделительные процессы сальных и потовых желез. Благодаря наличию в коже бесчисленного множества рецепторных аппаратов кожа выполняет важнейшую роль установления связи организма с внешней средой. Кожа принимает участие в окислительных, обменных и иммунобиологических процессах организма. Массаж повышает работоспособность и выносливость мышц. Под влиянием массажа суставной и связочный аппарат становится подвижным. При массаже усиливается отток венозной крови и лимфы.

С увеличением венозного оттока усиливается артериальное кровообращение в массируемом участке, что улучшает трофику. У гипертоников при массаже живота снижается давление.

При массаже лица необходимо помнить, что все массажные приемы должны согласовываться с направлением отводящих сосудов.

В обе стороны от средней линии лица направляются лимфатические сосуды. Сосуды носа, глаз, верхней половины щек направляются к нижнему углу нижней челюсти. Сосуды губ и нижней части щек после перегиба собираются под углом нижней челюсти. Лимфатические сосуды подбородка направляются вниз, к грудине по передней поверхности шеи. При массаже лица рекомендуется пользоваться слабым антисептическим кремом.

Помимо воздействия на нервную систему, массаж улучшает Функциональное состояние проводящих путей. Он оказывает влияние на кровеносную и лимфатическую систему, вызывает расширение капилляров кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания: рубцовые изменения кожи, угревая сыпь.

В стоматологии пользуются тремя основными приемами массажа:

· поглаживанием,

· растиранием,

· вибрацией.

Массаж (поглаживанием и растиранием) применяют при заболеваниях десен (гингивитах, пародонтозе).

Вибрация - это воздействие на слизистую оболочку и подлежащие ткани быстрыми и ритмическими сотрясениями (дрожание).

Применяемая аппаратура: аппараты "Вибромассаж", ВПМ-1, электровибромассажер "Харків¢янка".

Массаж десен является лечебным средством, он усиливает кровообращение, улучшает питание пародонта.

При лечении аномалий развития зубочелюстной системы с применением ортодонтической аппаратуры нередко возникают гингивиты, поэтому для лечения заболеваний пародонта применяют:

- массаж десен при помощи зубной щетки;

- пальцевой самомассаж;

- пальцевой массаж с втиранием лекарственных веществ или зубных паст;

- массаж с помощью вибратора.

Продолжительность массажа на каждую челюсть 4-5 мин.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.