МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы медицинской реабилитации пациентов с дорсопатией шейного отдела позвоночника с болевым синдромом.





Дорсопатия шейного отдела позвоночника с болевым синдромом. 3

Методы медицинской реабилитации пациентов с дорсопатией шейного отдела позвоночника с болевым синдромом. 4

Санаторно-курортное лечение. 7

Легенда. 7

План медицинской реабилитации. 8

Приложения. 10

Список использованной литературы. 14

 

Дорсопатия шейного отдела позвоночника с болевым синдромом.

Дорсопатия позвоночника - это группа дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника, в основе которых лежит первоначальная дегенерация пульпозного ядра межпозвоночного диска с последующим развитием реактивных изменений в телах смежных позвонков, межпозвоночных суставах и связочном аппарате

 

Это полиэтиологическое заболевание с различными причинами (травмы, микротравмы (вынужденное положение, однотипные движения) рассматривается также как аномалия

развития (незаращение дужек), аутоиммунный процесс, ревматоидное поражение, сосудистая патология.

 

Дегенерация межпозвоночного диска начинается с уменьшения гидрофильности пульпозного ядра вследствие снижения количества кислых мукополисахаридов. Это приводит к нарушению амортизации, уменьшению высоты межпозвоночного промежутка, перемещению пульпозного ядра в пределах диска. Уменьшение пространства между выше- и нижележащими позвонками оказывает компрессионное влияние на нервные корешки, что приводит к развитию болевого синдрома. Вследствие патологической подвижности и постоянной травматизации межпозвоночных сегментов возникают трофические и воспалительные изменения на уровне межпозвоночных отверстий, в спинномозговой оболочке, эпидуральной клетчатке, а также в самом корешке (синдром воспалительных явлений). Разрывы гиалиновой пластинки способствуют проникновению части диска в губчатое вещество тела позвонка, образуя

так называемые внутрителовые грыжи диска Под влиянием хронического раздражения возникают разрастания костной ткани позвонка (остеофиты), которые располагаются перпендикулярно оси позвоночника и состоят из компактной кости (синдром метаболических нарушений). Возникновение дистрофических изменений может произойти на различных уровнях позвоночника в зависимости от физического перенапряжения, профессиональной деятельности и т.д.

 

При всех локализациях процесса наиболее ярко выражен болевой синдром. Основным в синдроме боли является раздражение нервного корешка, наступающее после его

компрессии. Ирритативные процессы характеризуются нарушением кровообращения и ликвороциркуляции, отеком (вследствие венозного застоя) и фиброзом cоединительнотканных мембран в окружности корешков. Такой корешок становится сверхчувствительным к раздражению.При механическом сдавливании или нарушении иннервации могут возникнуть сосудистые нарушения

 

Основные синдромы болевой, воспалительный, стойкой дефигурации межпозвоночных дисков и метаболических нарушений, вегетососудистые и нейродистрофические.

 

Виды болевых синдромов:

 

· Компрессионный синдром

Обусловлен наличием в шейном отделе межпозвонковой грыжи, которая пережимает окружающие ее ткани. При защемлении нерва (радикулопатии) боль отдает во все области его иннервации (шею, плечо, руку и т. д.).
Другой вариант — компрессия спинного мозга (миелопатия). Она сопровождается не только острым болевым синдромом, но и нарушениями чувствительности рук, ног, ухудшением функции тазовых органов.
Третьей разновидностью недуга является сдавление позвоночной артерии, которое приводит к развитию вегетососудистых расстройств (повышению артериального давления, головным болям, нарушению глотания).



 

· Рефлекторный синдром

Возникает в ответ на рефлекторное раздражение болевых рецепторов позвоночника, которое может быть вызвано длительным напряжением мышц, воздействием на сосуды или разрушением межпозвонкового диска. Синдром сопровождается глубоким мышечным спазмом. Боли обычно ощущаются только в области шеи и никуда не отдают. Дискомфорт усиливается при повышении нагрузки на спазмированную мышцу.

 

Методы медицинской реабилитации пациентов с дорсопатией шейного отдела позвоночника с болевым синдромом.

 

Лечение больных дорсопатией направлено на купирование боли и воспаления межпозвоночных суставов и связочного аппарата, уменьшение их отека, восстановление обмена соединительной ткани связочного аппарата, снижение мышечного напряжения (разрыва мышечного констеллята порочного болевого круга), разгрузку позвоночника.

 

Физические методы лечения являются методами базисной терапии, которая направлена на различные звенья патогенеза заболевания. Их применяют для купирования боли (анальгетические методы), явлений воспаления и отека суставов (противовоспалительные методы), усиления обмена соединительной ткани (фибромодулирующие методы), уменьшения напряжения скелетных мышц (методы коррекции осанки), что позволяет снизить рефлекторный мышечный спазм и внутридисковое давление, снизить ирритацию нервных корешков и реактивный отек.

 

Физические методы лечения

 

Анальгетические методы: СУФ-облучение в эритемных дозах, диадинамотерапия, амплипульстерапия, импульсная магнитотерпия.

 

Противовоспалительные методы: низкоинтенсивная УВЧ-терапия на область суставов, ДМВ-терапия на область надпочечников, ультрафонофорез гидрокортизона, низкочастотная магнитотерапия, красная лазеротерапия, инфракрасная лазеротерапия.

 

Фибромодулирующие методы: пелоидотерапия, сероводородные, радоновые ванны, йодобромные ванны.

 

Методы коррекции осанки: статическая релаксация позвоночника, аутореклинация позвоночника, тракционная терапия, подводное вытяжение позвоночника, массаж.

 

Анальгетические методы

 

Диадинамотерапия. Диадинамические токи подавляют импульсацию в волокнах болевой чувствительности за счет ритмического возбуждения миелинизированных нервных проводников соматосенсорной системы, принадлежащих АВ-волокнам. В результате афферентная импульсация из болевого очага в центральную нервную систему ограничивается, а ритмическое раздражение в коре головного мозга по закону отрицательной обратной индукции вызывает делокализацию болевой доминанты в коре и активирует центры парасимпатической нервной системы. При действии на паравертебральные зоны диадинамические токи активируют клетки Реншоу и восстанавливают нарушенную систему спинального торможения. Это приводит к уменьшению повышенного мышечного напряжения, связанного с болевым синдромом.

Используют диадинамические токи с частотой 50 и 100 Гц и амплитудой от 2—5 до 15—20 мА, воздействие осуществляют на шейный и грудной отделы последовательно — метод двухтактный, волновой (по 2 мин каждого тока), полярность тока каждую минуту меняют, силу тока доводят до ощущения безболезненной вибрации, прием процедур ежедневно; курс 8— 12 процедур.

 

Амплипулъстерапия. Низкочастотные импульсные токи воздействуют на нервные рецепторы и мышечные образования, повышают лабильность нервных волокон и центральных нейронов, что приводит к снижению боли. Синусоидальные модулированные токи вызывают ритмически упорядоченный поток афферентных сигналов в центральную нервную систему, который подавляет электрические импульсы из болевого очага на периферическом, спинальном, супраспинальном и корковом уровнях. Для амплипульстерапии используют переменные синусоидальные токи с частотой 5 кГц, модулированные по частоте в диапазоне 10—150 Гц. Глубина их амплитудной модуляции достигает 100 %. Электроды размещают паравертебрально

соответственно очагу поражения. СМТ применяют на шейную область, частота 80—100 Гц, ГМ 50—75 %, на грудную область — 30— 50 Гц и 75—100 % соответственно.

Применяют 1-й режим, III и IV РР. Частоту и глубину модуляции можно менять в зависимости от характера боли. При остром болевом синдроме частота модуляции 100—120 Гц, глубина модуляции 25—50 %, а при стихании болей частота модуляции снижается до 50—70 Гц, а глубину модуляции повышают до 75—100 %. Продолжительность воздействия каждым РР по 3—5 мин. Силу тока доводят до безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через

день; курс 8—10 процедур.

 

СУФ-облучение. Применяют эритемные дозы. УФО способствует оптимизации иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессов в тканях в результате повышения реактивности организма, активации обмена веществ и воспалительной реакции. УФ-лучи регулируют обмен кальция и витамина D в коже, что имеет значение для больных, получающих глюкокортикоиды, восстанавливается соотношение в крови кальцитонина и паратирина, кальцитонина и кальцитриола. Методика облучений очагово-сегментарная.

При локализации болевого синдрома в шейной области используют 1-е поле — заднюю поверхность шеи и верхнюю часть спины до середины лопатки, 2-е поле — надключичная и подключичная области на стороне поражения, 3-е поле — наружная поверхность соответствующего плеча, 4-е поле — наружная поверхность предплечья и тыл кисти.

Площадь каждого поля равна 400—600 см2. После определения индивидуальной чувствительности к УФО на первый тур облучений назначают 2—3 биодозы. Каждый последующий тур интенсивность воздействия увеличивается на 50 %.

 

Импульсная магнитотерапия. Образуемые магнитными полями вихревые электрические токи значительной плотности возбуждают волокна периферических нервов и ритмические сокращения миофибрилл скелетной мускулатуры, активируют локальный кровоток, что приводит к уменьшению отека и удалению из очага воспаления продуктов аутолиза клеток. Улучшение микроциркуляции области воздействия стимулирует репаративную регенерацию поврежденных тканей и их метаболизм. Электроды-индукторы располагают на поверхности кожи в области пораженных мышц. Применяют лабильную методику. Продолжительность процедур, проводимых ежедневно или через день, 5—15 мин; курс 10— 12 процедур.

 

Противовоспалительные методы

 

Низкочастотная магнитотерапия. Низкочастотное магнитное поле при данном заболевании применяют с целью обезболивания и улучшения трофических процессов. Пространственно-временная неоднородность магнитного поля приводит к возникновению разнонаправленных механических моментов во время 1-й и 2-й фаз периода колебания магнитного поля, в результате чего усиливаются конвекционные процессы в клетках, движущихся биологических жидкостях и активируется их метаболизм. За счет увеличения колебательных движений форменных элементов и белков плазмы крови происходят активация локального кровотока и усиление кровоснабжения органов и тканей. Индукторы располагают на пораженную часть позвоночника с зазором 0,5 см или без него. Используют магнитное поле частотой 50 Гц. Магнитная индукция 17—35 мТл. Режим прерывистый или непрерывный, в течение 15 мин, ежедневно или через день; курс 18—20 процедур.

 

Красная лазеротерапия. Низкоинтенсивное красное излучение активирует биосинтетические и биоэлектрические процессы. Активация фотобиологических процессов в результате поглощения красного лазерного излучения вызывает расширение сосудов микроциркуляторного русла, нормализует локальный кровоток и приводит к дегидратации воспалительного очага. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника производится воздействие расфокусированным лазерным излучением на 2 поля паравертебрально на уровне пораженных корешков, а затем на стороне корешкового синдрома на точки Эрба и по ходу вовлеченных в патологический процесс корешков . Выходная мощность излучения 20—25 мВт, плотность мощности 3—4 мВт/см2. Общая продолжительность процедур 12—14 мин, на каждое поле по 2 мин; курс 10—15 процедур.

Противопоказания: резко выраженный симпаталгический синдром, резко выраженные корешковые синдромы, выраженная вегетососудистая лабильность.

 

Фибромодулирующие методы

 

Пелоидотерапия. Грязи подавляют полимеризацию коллагеновых волокон и усиливают агрегацию гликозаминогликанов, муко- и гликопротеидов, лизируют «юный» неструктурированный коллаген и способствуют формированию эластичных структурно-упорядоченных рубцов соединительной ткани. Накапливаясь в соединительной ткани, химические вещества грязей подавляют полимеризацию коллагеновых волокон, способствуют формированию упорядоченных волокон соединительной ткани. Грязи усиливают дифференцировку и созревание фибробластов с последующим угнетением продукции волокон соединительной ткани и регрессии склеротических очагов. Кроме этого, грязи стимулируют симпатическую нервную и гипофизарно-адпочечниковую

систему, что усиливает все виды обмена и адаптационнотрофическую функцию. Грязелечение. Назначают на область позвоночника в соответствии с уровнем поражения, в виде аппликаций, при температуре грязи иловой 38—40 °С, торфяной — 42 °С, по 15—20 мин (сульфидная грязь) или 25—30 мин (сапропелевая и торфяная грязи), через день; курс 10—15 процедур; повторный курс через 4—6 мес. Для усиления действия применяют гальванопелоидоэлектрофорез, амплипульспелоидофорез, пелоидоиндуктотермию, пелоидофонофорез. Для сочетанных процедур могут применяться фармакогрязевые аппараты: пелоидодистиллят, пелоидин,

торфот, гумизоль, ФиБС.

Парафинотерапия. Область лечебного воздействия — позвоночник. В месте аппликации уменьшается спазм скелетных мышц и компрессия ноцицептивных проводников, что приводит к уменьшению болевых ощущений, перестройке и размягчению рубцовой соединительной ткани. Парафинотерапию проводят кюветно-аппликационным способом, при температуре парафина 50—55 °С, по 30 мин, через день; курс 10—15 процедур; повторный курс через 1—2 мес.

 

Лечебная физкультура.

 

При шейном остеохондрозе к лечебной физкультуре приступают лишь после прекращения сильных болей. Лечебная гимнастика проводится в воротнике Шанца. В первые дни острого периода активные движения в шейном отделе позвоночника исключаются, затем они вводятся постепенно, исполняются в медленном темпе без усилия и напряжения. Все гимнастические упражнения чередуются с упражнениями на расслабление. Начинают с упражнений на расслабление: вначале обучают расслаблять мышцы здоровой руки, шеи, после этого — больной руки. Кроме того, используют упражнения для укрепления мышечного корсета шеи. Для этого больному, поочередно лежащему на спине, на боку и на животе, предлагают приподнять голову над подушкой на 1— 3 см и удерживать ее в таком положении несколько секунд, по мере укрепления мышц шеи это время увеличивают до 6-8 сек, с повторением через такие же промежутки отдыха. Назначаются также упражнения на сопротивление сгибанию, разгибанию и наклонам головы (сопротивление этим движениям оказывает инструктор либо сам больной, при этом усилия должны быть минимальными, но от процедуры к процедуре интенсивность их возрастает). Эти упражнения чередуют с дыхательными упражнениями. Во время выполнений упражнений не должно возникать боли, в противном случае нагрузку уменьшают. Противопоказаны рывковые движения при поворотах и наклонах головы.

 

Массаж.

Классический и сегментарный, в острую стадию заболевания применяется в случае умеренной боли. Используют щадящие приемы легкого поглаживания и растирания, которые по мере стихания боли заменяют более интенсивными.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.