МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Краткая характеристика Конституции Японии





На сегодняшний день Япония является конституционной парламентарной монархией. Конституция страны определяет государственный строй, согласно которому император Японии – «символ государства и единства народа», однако обладает лишь представительскими функциями, а вся полнота власти принадлежит кабинету министров и премьер-министру.

В отличие от большинства европейских государств Япония не имела в своей истории многочисленных конституционных актов. Более 300 лет она оставалась изолированной и закрытой от внешнего мира. Только в 1858 г. Япония была вынуждена открыть свои порты для иностранных судов. В конце 80-х годов XIX века начались резкие изменения в японском праве, его европеизация. Были приняты несколько кодексов, в основе которых лежали принципы французского и германского права. Введение в силу в 1889 г. первой в истории страны конституции (Конституции Мэйдзи – «просвещенное правление») – официальное наименование периода правления японского императора Муцу-хито (1867 – 1912), основанной на монархической прусской Конституции 1851 г. и отчасти бельгийской Конституции 1831 г.

Поражение Японии во Второй мировой войне и ее оккупация войсками США – одна из основных причин, приведших к крутой ломке конституционных и административных институтов. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, а еще в середине августа того же года Правительство страны приняло Подсдамскую декларацию союзных держав. 15 августа 1945 г., на следующий день после принятия, императорским эдиктом об этом был уведомлен японский народ.

Черновой проект послевоенной Конституции Японии был составлен в штабе оккупационных войск и затем доработан Правительством страны; Конституция была принята Парламентом, избранным в апреле 1946 г. (способом принятия Конституции с помощью представительных органов). 3 ноября 1946 г. император специальным декретом обнародовал Основной закон, который вступил в силу 3 мая 1947 г. В течение 1947—1948 гг. на основе новой Конституции Парламент принял множество законов, составивших основу послевоенной японской правовой системы; эти акты составлялись Правительством страны, но они рассматривались и Дальневосточной комиссией с участием представителя Советского Союза, следившей за соответствием проектов духу Потсдамской декларации.

В Конституции 1947 г. – второй по счету в истории страны – заметно влияние англосаксонского права. В частности, влияние Основного закона США прослеживается в закреплении прав и свобод, особенно личных прав, основанных на концепции индивидуализма, на структуре и порядке функционирования института конституционного контроля.

В современной конституционной системе власть не является персонофицированной. Основной закон Японии закрепляет принцип разделения властей. Законодательная власть осуществляется парламентом, исполнительная – правительством, а судебная – Верховным судом, который имеет право осуществлять конституционный надзор (по американской модели). Принцип разделения властей в сочетании с признанием народного суверенитета, основных прав и свобод граждан, а также гарантировании основ местного самоуправления, устанавливает демократическую основу конституционного строя.

Парламент в Японии состоит из двух палат: палата Представителей и палата Советников. Обе палаты избираются населением. Особенностью японского парламента является то, что палаты неравны: нижняя палата является палатой Представителей, а верхняя палата – палатой Советников. Различен порядок их деятельности и наступления ответственности (роспуск) – верхняя палата (палата Советников) не может быть досрочно распущена. Однако нижняя палата (Представителей) имеет больший вес в законодательном процессе – так, верхняя палата обладает правом вето в отношении законопроекта, которое может быть преодолено при повторном голосовании квалифицированным большинством нижней палаты.



Бросающаяся в глаза особенность японского Основного закона — его отчетливо выраженный пацифизм, который резко контрастирует с соответствующими нормами прежней Конституции. Отныне японский народ заявляет, что «отказывается от войны как суверенного права нации»; тут же в ст. 9 говорится о разоружении страны, поскольку «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

Конституция дошла до наших дней в первозданном виде. Как отмечают исследователи, японская Конституция отвечает некоторым особенностям менталитета современного японского общества и в целом практически единогласно поддерживается самими японцами. В разные периоды времени различные политические течения в стране призывали к пересмотру некоторых статей Основного закона, однако, даже находясь у власти, эти политические группировки не были в состоянии внести какие-либо поправки, так как особенности избирательной системы в стране восходящего солнца не позволяют какой-либо партии или коалиции сформировать абсолютное большинство, которое имело бы возможность своим количеством утвердить подобные изменения. Таким образом, сохраняется баланс сил. Еще одной причиной стабильности японского Основного закона является консерватизм подобного «консерватизма» является весьма «жесткий» порядок его изменения, установленный ст. 96. Особенно «спорной» статьей в японской Конституции является 9 статься о военном статусе государство. За более чем семидесятилетний срок существования данной Конституции удалось лишь немного смягчить «категоричность» этой статьи.

Основной закон Японии состоит из 11 глав, разделенных на 103 статьи и Преамбулы, в которой особо подчеркивается главенствующая роль народа в жизни страны, а также прописывается, что народ Японии «желает вечного мира и преисполнен сознания высоких идеалов, определяющих отношения между людьми; он полон решимости обеспечить свою безопасность и существование, полагаясь на справедливость и честь миролюбивых народов мира». Здесь же провозглашается желание Японии занять достойное положение в мире и не допустить повторения ужасов войны, желание способствовать созданию такого мира, в котором не будет тирании и власти какого-либо народа над другими, ибо все народы и люди равны.

Делая вывод, можно также отметить, что юридически Основной закон Японии соответствует своему фактическому значению. Японцы очень свято относятся к букве закона и не стремятся к сиюминутным переменам, по этой причине особая важность Конституции для страны подчеркивается в ней самой: «настоящая Конституция является Верховным законом страны, и никакие законы, указы, рескрипты или другие государственные акты, противоречащие в целом или в части ее положениям, не имеют законной силы» (ст. 98). Конечно, столь категорический консерватизм не всегда является правильным и, с практической точки зрения, даже вреден, ввиду сложности обеспечения быстрого реагирования на непредвиденные проблемы в нашем постоянно меняющемся мире, однако, как было сказано выше, такой характер Конституции вполне отвечает менталитету японского народа и, вероятно, вполне обоснован, если существует уже более семидесяти лет без каких-либо изменений.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.