МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тип Sporozoa, класс Coccidiomorpha, отряд Coccidia





Isospora belli и Isospora natolensis

Кокцидии

У человека паразитируют два вида кокцидий Isospora belli и Isospora natolensis. Они вызывают кокцидиоз, или изоспороз.В жизненном цикле кокцидий отмечают бесполое и половое размножение. Весь жизненный цикл проходит в клетках слизистой оболочки кишечника человека. В кишечник попадают ооцисты, содержащие спорозоиты. Спорозоиты освобождаются из ооцисты, проникают в эпителиальные клетки кишечника и превращаются в шизонты, которые начинают размножаться путем шизогонии. В результате образуются мерозоиты, которые выходят в просвет кишечника, внедряются в новые клетки и вновь превращаются в шизонтов. Бесполое размножение сменяется половым процессом . Мерозоиты , проникнув в клетки, превращаются в незрелые половые формы – микрогаметоциты (мужские) и макрогаметоциты (женские). Из микрогаметоцитов развиваются микрогаметы, из макрогаметоцитов - макрогаметы. Гаметы сливаются, и образуется зигота. Зигота выделяет прочную оболочку и превращается в ооцисту. Ооцисты - бесцветные прозрачные образования овальной формы , их длина около 20-30 мкм. С фекалиями человека ооцисты выделяются во внешнюю среду. В свежевыделенных испражнениях ооцисты незрелые и содержат в центре шарообразную зародышевую массу. При комнатной температуре в течение 2-3 дней этот шар делится поперечно, разделившиеся части покрываются оболочкой – образуются две спороцисты длиной 12-14 мкм. В каждой из них образуется по 4 спорозоита вытянутой серповидной формы. Таким образом, спорогония протекает во внешней среде и завершается формированием зрелых ооцист.Человек заглатывает зрелые ооцисты с загрязненными водой и пищей и при несоблюдении правил личной гигиены. Инкубационный период от 6 до 10 дней. Кокцидии, развиваясь в клетках кишечного эпителия, разрушают их. Возникает воспаление, иногда образуются язвы и эрозии слизистой оболочки тонкого кишечника.Болезнь начинается остро, может повыситься температура тела, наблюдаются головная боль, слабость, тошнота, боли в животе. Прогноз благоприятный.Диагноз. Ооцисты кокцидий обнаруживают при микроскопии испражнений и иногда - дуоденального содержимого больных. Следует учитывать, что ооцисты в острой стадии болезни отсутствуют и появляются в фекалиях не ранее 10-го дня болезни, уже на стадии выздоровления, когда клинические явления стихают. Поэтому в практических условиях кокцидиоз диагностируется редко, хотя встречается он, по-видимому, повсеместно.

Pneumocystis carinii

Пневмоциста

Пневмоциста - возбудитель пневмоцистоза, относится к одноклеточным организмам неизвестного систематического положения. Круг хозяев достаточно широк, включает млекопитающих и птиц. Пневмоциста - внеклеточный паразит, развивается в альвеолярной выстилке легких, поражает межальвеолярные перегородки.

Жизненный цикл включает последовательную смену стадий: трофозоит, предциста, циста и внутрицистные тельца. Трофозоит имеет овальную форму, размер 2-3 мкм, окружен плотной шаровидной слизистой капсулой. Он размножается путем деления надвое под оболочкой, после чего перешнуровывается слизистая капсула, и формируются две особи. После ряда делений некоторые трофозоиты превращаются в предцисты. Предцисты - овальные клетки размером 5 мкм, имеют плотную клеточную стенку. Ядро предцисты делится на 2, 4, 8 ядер. В результате образуется циста, в которой находится 8 внутрицистных телец. Это мелкие овальные клетки размером около 1 мкм. Они покидают цисту и превращаются в трофозоиты.

Пневмоцисты выделяются с капельками бронхиальной слизи, слюны, мокроты. Основной путь передачи - воздушно-капельный, иногда - трансплацентарный. Источники инвазии - человек, овцы, собаки, грызуны. Продолжительность инкубационного периода 2-5 недель.Патогенное действие: трофозоиты плотно прилегают друг к другу и к альвеолярной стенке и блокируют газообмен. Альвеолы и бронхиолы заполняются пенистой массой, в результате чего также нарушается газообмен и наступает кислородная недостаточность. Поражение альвеол приводит к одышке, кашлю, лихорадке. Длительность болезни до 8 недель. Прогноз часто неблагоприятный.Пневмоцистоз чаще поражает грудных, особенно недоношенных и ослабленных детей. Иногда он осложняет течение туберкулеза у взрослых, развивается у пораженных СПИДом. Описаны вспышки в закрытых детских коллективах, возможно длительное носительство у персонала домов ребенка, родильных домов, отделений для недоношенных детей. Пневмоцистоз распространен повсеместно.Диагностика складывается из результатов серологического и паразитологического анализов. Для обнаружения пневмоцист микроскопируют окрашенные мазки слизи, полученной из трахеи или верхних дыхательных путей. Исследуют также окрашенные мазки мокроты или слизи из нижних отделов дыхательных путей, полученные при глубоком откашливании. Пневмоцисты могут быть обнаружены не ранее второй недели болезни.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.