МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Что вызывает острую дископатию?





Наиболее распространенная причина острой дископатии - износ или старение межпозвоночных дисков. Большому риску подвергаются представители тех профессий, в основе которых лежит выполнение тяжелой физической работы. Основные причины преждевременного износа межпозвоночных дисков - неправильное сидение, неподходящая обувь, а также врожденные изменения нижних конечностей, бедер и позвоночника. Первые признаки дегенерации тканей позвоночника проявляются примерно в тридцатилетнем возрасте, и как правило, эти изменения необратимы. Их наличие увеличивает опасность развития острой дископатии.

Болезни межпозвоночных дисков

Когда в позвоночнике уже имеются изменения, то при поднятии тяжести, падении или выполнении лаже нерезкого движения можно заболеть острой дископатией. Вследствие раздражения нервных путей (между дисками и спинным мозгом) возникают характерные симптомы:

  • кривошея,
  • люмбаго,
  • ишиас,
  • грыжи Шморля.

Как определяют грыжу Шморля?

О наличии этой грыжи можно говорить, если:

  • возникает острая боль, которая иррадиирует в нижнюю конечность;
  • боль усиливается при кашле, чихании или напряжении мышц живота;
  • больной испытывает боль при касании поясничного отдела позвоночника;
  • у пациента наклонная (защитная) поза (вперед и в бок);
  • возникает парастезия (больному кажется, что по его коже «бегают мурашки» и пр.), неприятное ощущение холода.

Первая помощь при острой дископатии

Средствами первой помощи являются придание телу пациента соответствующей позы и уход за ним. Пациента следует уложить на твердую поверхность, а под больное место подложить подушку или валик достаточной толщины. Кроме того, до приезда врача необходимо общаться с пациентом, успокаивать его. Следующий этап в оказании помощи - уже компетенция врача.

Правильная осанка

И в положении сидя, и в положении стоя нужно стараться, чтобы позвоночник был прямым. Кроме того, рекомендуется стоять несколько расширив ноги, или ставить одну ногу перед другой. Крайне важно также сидеть с прямой спиной. Низкие глубокие кресла и диваны выглядят очень привлекательно, однако сидеть в них и на них вредно, так как нет опоры для позвоночника.

Если при выполнении работы большая нагрузка приходится именно на позвоночник, нужно попытаться компенсировать его перегрузку. Наилучшее профилактическое средство - плавание. Если повреждены межпозвоночные диски, помогает специальная лечебная гимнастика. Ее основам может обучить специалист по физиотерапии.

Расстройства сознания

Оценка сознания пострадавшего

Очень важно правильно оказывать первую помощь пострадавшему. В таких случаях важно ответить на следующие вопросы: нормальное ли у пострадавшего дыхание, бьется ли сердце, осуществляется ли кровообращение, не нарушено ли сознание. Вопрос, в сознании пострадавший или нет, крайне важен, так как, ответив на него, можно получить информацию о состоянии головного мозга пострадавшего. Для осуществления сознательной деятельности очень большое значение имеет сетчатое образование. Сетчатое образование - совокупность особого рода нервных клеток и их отростков, расположенных в центральных отделах ствола мозга. Это образование стимулирует функцию коры головного мозга, во время сна его деятельность ослабевает.

В каких случаях проявляются расстройства сознания?

Если вследствие несчастного случая или болезни поражается головной мозг, то это может привести к нарушению сознания. Возможные причины нарушения сознания:

  • Травмы черепа и (или) головного мозга.
  • Электротравма.
  • Гипоксия.
  • Отравления.
  • Тепловая травма.
  • Обморожения.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Судорожные припадки.

Исчезновение защитных рефлексов

Расстройство сознания появляется вследствие поражения головного мозга. Формы нарушения сознания бывают разными. Чем глубже расстройство, тем меньше остается защитных функций, и тем слабее человек реагирует на раздражители. При бессознательном состоянии головной мозг человека не обеспечивает защитных рефлексов и мышечного тонуса.

Нарушение сознания

Глубина и продолжительность нарушения сознания зависят от степени поражения головного мозга.

Сомноленция

Сомноленция (сонливость) - это расстройство сознания, при котором человек утрачивает способность к восприятию речи. Больной сонлив, апатичен, заторможен, вследствие чего он не отчетливо понимает происходящее вокруг.

Сопор

Выключение сознания с отсутствием словесного контакта при сохраненной способности локализовать болевые раздражения; сохраняется способность к открыванию глаз.

Кома

Это угрожающее жизни состояние, характеризующееся полной утратой сознания, нарушением дыхания, кровообращения, обмена веществ. Оценить состояние больного может только врач. По тяжести выделяют три степени комы: умеренная кома - неразбудимость, неоткрывание глаз, некоординированные движения без локализации болевых ощущений; глубокая кома - неразбудимость, отсутствие защитных движений на боль; запредельная кома - мышечная атония, критические нарушения жизненно важных функций. Степень нарушения сознания оценивается по шкале комы Глазго.

Реанимационные меры

Человек, оказывающий первую помощь, должен постоянно следить за состоянием пострадавшего. Заметив, что пострадавший погружается в бессознательное состояние, необходимо сделать все для поддержания его жизненно важных функций. Если пострадавший еще дышит, следует уложить его на бок. При остановке дыхания нужно приступить к выполнению искусственного дыхания, при остановке сердца - к непрямому массажу сердца. Важно, чтобы пострадавшему было тепло (его можно накрыть одеялом). Затем надо вызвать скорую помощь!





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.