МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы реабилитации больных в постоперационный период, перенесших операции по поводу заболеваний средних и нижних отделов кишечника





Основные медико - педагогические задачи, решаемые в процессе реабилитации:

профилактика постоперационных осложнений

профилактика застойных явлений, осложнений постельного режима

профилактика психологических и психических расстройств на фоне перенесенных операций

развитие волевые качества и уверенность в благоприятном исходе заболевания.

обучение больного навыкам самообслуживания

способствование развитию компенсаторных механизмов

обучение выполнению специальных физических упражнений

прививание навыков самостоятельной формы занятий физическими упражнениями; выработка умения осуществлять самоконтроль за физической нагрузкой (по частоте пульса и субъективным ощущениям); развить волевые качества и уверенность в благоприятном исходе заболевания. Задачи физической реабилитации тесно связаны с лечебными, они подкрепляют и дополняют друг друга, а их осуществление на практике приводит к стойким положительным результатам восстановительного лечения. Курс физической реабилитации на стационарном этапе делится на два периода: подготовительный (предоперационный) и постоперационный. В постоперационном следует выделять ранний постоперационный и поздний постоперационный, отдаленный и соответствующие двигательные режимы:

-постельный ( строго постельный, расширенный)

-палатный

-свободный

После выписки пациента из стационара выделяют отдельно постгоспитальный (амбулаторный)период. Для каждого периода существуют свои конкретные задачи восстановительной терапии [13,31].

 

Целью предоперационного периода является подготовка больного к операции и постоперационному периоду, профилактика гиподинамии, обучение навыкам и упражнениям постоперационного периода.

Предоперационный период начинается с момента поступления больного в стационар и длится:

-до 7 дней при плановых операция

-Свыше 7 дней с учетом амбулаторной предоперационной подготовки

При плановой подготовке больных к операциям на брюшной полости лечебная физкультура назначается со второго дня пребывания в стационаре.

Лечебная физическая культура является ведущим методом подготовки больных к операциям на абдоминальной полости и к постоперационному периоду.

Задачи лечебной физкультуры на данный период:

-повышение функциональных возможностей организма

-повышение секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта

-укрепление мышц передней брюшной стенки

-укрепление мышц тазового дна и внутритазовых мышц

-стимуляция печеночного кровообращения и желчевыделения

-обучение упражнениям раннего постоперационного периода

-профилаткика гиподинамии

Противопоказания:

-острый период заболевания

-выраженный болевой синдром

-кровотечения

-лихорадка

-общее тяжелое состояние пациента

-период, предшествующий экстренным операциям

Занятия проводятся ежедневно, по 2 мин. Метод – индивидуальный, исходные положения: лежа, сидя, стоя. Темп средния, число повторения 6-8, в зависимости от состояния больного и возраста [28].

 

2.1.2 Ранний постоперационный период

 

Ранний постоперационный период начинается сразу после проведения вмешательства и продолжается до снятия швов (7-10 дней после операции). При операциях на кишечнике с 1 - 6-е сутки устанавливается постельный, а в первые-вторые сутки - строго постельный двигательный режим. С 6 суток вводится палатный режим.

Цель:

-профилактика постоперационных осложнений

-профилактика застойных явлений

-снижение давления в брюшной полости

-нормализация двигательной активности кишечника ( сохранной части)

-снятие спазмов кишечника ( сохранной части)

-стимуляция кровообращения в органах брюшной полости

-повышение общего тонуса и резистентности организма

-Улучшение функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы

-подготовка больного к переводу в вертикальное положение

-содействие раннему рубцеванию операционного шва

В раннем постоперационном периоде главным средством реабилитации является лечебная гимнастика[35]. При отсутствии противопоказаний гимнастика назначается с первых часов после операции[33]. В зависимости от вида оперативного вмешательства и состояния больного. В занятие включаются:

-дыхательные упражнения статического и динамического характера, исключая диафрагмальное дыхание,

-звуковая гимнастика, на произнесение «шипящих» звуков, с удлиненной фазой выдоха и последующим отхаркиванием.

-упражнения для дистальных отделов конечностей, мелких мышечных групп. С введением палатного двигательного режима добавляются упражнения в средних и крупных мышечных группах ( с ограниченной амплитудой), упражнения в положении стоя (положение сидя не используется) [14].

Массаж. В раннем постоперационном периоде массаж проводится в течение 10-20 мин, ежедневно 1-2 раза, курсом из 6-8 процедур. Назначается к моменту перехода на расширенный постельный двигательный режим. Назначается классический массаж, рефлекторно-сегментарный массаж [10].

Физиотерапевтические процедуры. По показания в раннем постоперационном периоде могут применяться УВЧ (ультравысокие частоты) на область шва через повязку.

Цветотерапия по селективному (монохромному) и неселективному (интегральному) типу на область операционного шва, Сегментарное воздействие селективной цветотерапии через акупунктурные точки и зоны Захарьина-геда.

Диетотерапия. Диетотерапия назначается с момента перехода с парентерального питания на энтеральное (стандартные энетральные смеси, или комлексы деполимеризованных нутриентов), появления контролируемой диареи и общего удовлетворительного состояния больного ( 3-4 день) [20].

 

Поздний постопреационный период начинается с 7-10 суток после операции

Или с момента снятия швов и длится до 14-30 суток. На 14 сутки устанавливается свободный двигательный режим.

Цель:

-нормализация двигательной активности кишечника ( сохранной части)

-снятие спазмов кишечника ( сохранной части)

-стимуляция кровообращения в органах брюшной полости

-повышение общего тонуса и резистентности организма

-Улучшение функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы

-тренировка мышц брюшного пресса

-содействие рубцеванию операционной раны

-профилактика постопреационных осложнений и сопутствующих заболеваний

-профилактика возникновения контрактур

В позднем постоперационном периоде в комплекс кинезитерапии выполняются активные упражнения во всех мышечных группах, в исходных положениях лежа, стоя и стоя у опоры. Занятия индивидуальным и малогрупповым методом. К 14 суткам вводится свободный двигательный режим, что дает возможность проводить занятия в спортивном зале малогрупповым и групповым методом, в медленном и среднем темпе. Исключать упражнения с натуживанием [14,17].

Массаж. К применяемому комплексу массажа добавляется массаж широких и трапециевидных мышц спины и больших грудных мышц [10].

Добавляется гидромассаж ( подводный массаж), рефлексотерапия.

Физиотерапия. К проводимым физиотерапевтическим процедурам добавляют грязевые, парафиновые или озокеритовые аппликации на область живота.

Диетотерапия. После перименения диеты №1А в раннем постоперационном периоде, на 12-14 день назначается основная диета [15].

 

Отдаленный постоперационный период начинается с 15-30 суток после проведения хирургического вмешательства и характеризуется переводом на постгоспитальный (амбулаторный) этап реабилитации.

В комплексах кинезитерапии применяются все упражнения для всех мышечных групп, ограничивая упражнения с натуживанием или исключая их, упражнения с предметами, снарядами и на снарядах. Проводятся групповым методом, в медленном и среднем темпе [35].

Массаж. На амбулаторном этапе реабилитации применяется классический массаж с элементами рефлекторно-сегментарного, рефлексотерапия [10].

Физиотерапия. Применяются процедуры включенные в ранний и поздний постоперационный период.

Диетотерапия. При положительной динамике больные переводятся на диету № 15 на 4-5 неделе [14].

 

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому истощению резервов энергосубстратов, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса.

Диетотерапия назначается с момента перехода с парентерального питания на энтеральное (стандартные энетральные смеси, или комлексы деполимеризованных нутриентов), появления контролируемой диареи и общего удовлетворительного состояния больного (3-4 день) После искусственного питания назначается диета №0А (750-800Ккал.) [20].

Общая характеристика: пища состоит из жидких и желеобразных блюд; молоко и плотные пищевые продукты, даже в виде пюре, исключают, разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар.

пищу дают частыми приёмами в малом количестве в течение дня и ночью; диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.

Целевое назначение. Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма

На 4-5 день, при хорошей адаптации к диете №0А, назначается диета №1А.

Общая характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания: дробный (6-7 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Следует учитывать, что при наличии проявлений диареи диеты №1А следует отложить. После перименения диеты №1А в раннем постоперационном периоде, на 12-14 день назначается диета №1 (основная).

Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стоит придерживаться протертого варианта диеты данного номера как во время пребывания в стационаре, так и после перевода на амбулаторный

(постгоспитальный) этап реабилитации. В дальнейшем. Через 4-5 недель, при положительной динамике назначается диета №15.

Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом; витамины - в повышенном количестве; пища состоит из разнообразных продуктов; исключают трудно переносимые жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Энергетическая ценность: 3 100 ккал (12 979 кДж). Состав: белков 100 г, жиров 90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут [15].

 

Лечебная физическая культура применяется во всех постоперационных периодах, на всех этапах реабилитации. Она является ведущим фактором профилактики возможных осложнений и скорейшей ликвидации последствий перенесенной операции [21].

В раннем посторперационном периоде ЛФК (лечебная физическая культура) при отсутствии противопоказаний назначается с первых часов после операции. Двигательный режим строго постельный (1-2 суток) далее – постельный.

Основными задачами являются:

профилактика осложнений (застойная пневмония, ателектаз, атония кишечника, тромбозы, эмболии.)

улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы; улучшение психоэмоционального состояния больного;

профилактика спаечного процесса;

формирование эластичного, подвижного рубца.

Противопоказания:

тяжелое состояние больного; перитонит;

острая сердечно-сосудистая недостаточность [13,14,22].

В зависимости от вида оперативного вмешательства и состояния больного. В первые часы выполняются дыхательные упражнения статического характера, исключая диафрагмальное дыхание, позже добавляются динамические дыхательные упражнения. Интервал между сеансами 1 час. Применяется звуковая гимнастика, на произнесение «шипящих» звуков, с удлиненной фазой выдоха и последующим отхаркиванием. Вводятся упражнения для дистальных отделов конечностей, мелких мышечных групп. Сеанс лечебной гимнастики длится до 5 мин. в медленном темпе. Метод индивидуальный. На 2-3 сутки вводятся упражнения с поворотом на бок, сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах, добавляется диафрагмальное дыхание. Длительность занятия до 10 мин. 6-8 раз в сутки [33].

В позднем постоперационном периоде устанавливается палатный двигательный режим. В комплексе ЛФК выполняются активные упражнения для всех мышечных групп, статические и динамические упражнения, общеразвивающие упражнения в исходных положениях лежа, стоя и стоя у опоры. Занятия индивидуальным и малогрупповым методом. К 14 суткам вводится свободный двигательный режим, что дает возможность проводить занятия в спортивном зале малогрупповым и групповым методом, в медленном и среднем темпе. Исключать упражнения с натуживанием. Упражнения для мышц брюшного пресса облегченные, с ограничением амплитуды, не повышающие внутрибрюшное давление [14,30].

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.