МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технология выпуска и производства бумажных денег





Доклад

ДИСЦИПЛИНА:Введение в профиль подготовки

 

ТЕМА: «Технология изготовления бумажных денег в современных условиях. Бумажные деньги современности, их особенности.»

 

Выполнила студентка

№16-19411/1-1 группы

Сивцова О.С.

Проверил

к.э.н.,доц. Туркович Л.И.


Технология выпуска и производства бумажных денег

Существует две разновидности денежного обращения: наличное и безналичное.

Обращение наличных денег начинается с их эмиссии. В соответствии с Законом "О Центральном банке Российской Федерации" эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Федерации осуществляются исключительно Банком России.

Изготовление банкнот начинается с производства специальной бумаги. Способы изготовления защитных сортов бумаги хранятся производителями в строжайшем секрете. Технологии принципиально отличаются от производства обычной бумаги: используется хлопок и лен, а не дерево, специальное оборудование, особые способы обработки бумаги, а также эксклюзивные приемы внедрения в бумажную массу защитных элементов, которые недоступны обычным производителям.

Бумага - это весьма необычное, специфическое изделие, сложное в изготовлении. Бумагоделательное производство основано на физико-химических процессах. Лист бумаги состоит из слоя специально обработанных мелких растительных волокон, в основном из целлюлозы, которые прочно соединены между собой за счет механического переплетения и химических связей. Бумага формируется (отливается) на сетке бумагоделательной машины из жидкой массы, состоящей из взвеси в воде волокнистых компонентов. В процессе отлива вода стекает (отсасывается), а на сетке образуется волокнистый слой, из которого после удаления избыточной воды сначала прессованием, а затем высушиванием получается бумага. В качестве волокнистых материалов применяются древесная целлюлоза и древесная масса, а для высокосортных и прочных бумаг, какими и являются денежные знаки, используется хлопковое и льняное волокно.

В древесине содержится чистой целлюлозы в пределах 40-50 процентов, а хлопковое и льняное волокна на 90 процентов и более состоят из чистой целлюлозы. Этим определяются высокие механические качества и долговечность бумаги из хлопка и льна. Для придания большой прочности и других свойств бумага проклеивается в массе или с поверхности, в нее добавляются наполнители. Для проклейки применяется крахмал, меламиноформальдегидная смола и другие подобные материалы.

Бумажное производство Гознака оснащено двумя видами бумагоделательных машин: плоскосеточными (столовыми) и круглосеточными (цилиндрическими) . Главное различие между ними состоит в том, что на плоскосеточных машинах формование бумаги осуществляется на длинной горизонтальной сетке, а на круглосеточных - на сеточном цилиндре.

В бумажной промышленности наиболее распространены плоскосеточные машины, которые производят почти весь объем бумаги. Цилиндрические машины (с несколькими цилиндрами) применяются в основном для изготовления многослойной бумаги и картона. На бумажных фабриках Гознака денежные и ценные бумаги делаются как на столовых, так и на цилиндрических машинах. Однако бумаги с локальным водяным знаком изготовляются только на цилиндрических машинах.



Скорость движения бумажной ленты в бумагоделательной машине составляет более 50 м в минуту. Производительность современных бумагоделательных машин достигает 250 - 500 т бумаги в сутки, масса машины - примерно 3500 т, длина - 115 м, ширина - 20 м и высота - до 15 м.

Важнейшим требованием к денежной бумаге является - износоустойчивость. Принято считать основным показателем, характеризующим износоустойчивость, сопротивление излому и разрыву. Бумажные деньги в обращении многократно сгибаются и разгибаются. Поэтому при испытании на специальном приборе фальцере образцы бумаги должны выдерживать несколько тысяч двойных перегибов.

Высокая прочность должна быть и на разрыв. Она определяется на динамометре и выражается расчетной длиной в метрах полосы бумаги, которая разрывается от собственного веса. Разрывная длина денежной бумаги исчисляется тысячами метров (значительно больше, чем у обычных бумаг).

В процессе печатания типографским и орловским способами прочность бумаги частично снижается, особенно при плохо отрегулированном давлении. Для обеспечения высокого качества и прочности печатного рисунка денежная бумага обладает необходимой степенью белизны, непрозрачности, гладкости и светопрочности. Она не должна изменять своего цвета (белизны) и снижать механическую прочность под воздействием света, солнечных лучей. Красочный слой на бумаге должен хорошо закрепляться и быть достаточно прочным на истирание.

Особое значение для денежной бумаги имеют водяные знаки, которые являются важной защитой от подделки. Кроме того, водяной знак, особенно локальный в виде портрета или другого рисунка, повышает художественный уровень денег.

Водяной знак образуется при отливе бумаги за счет различной толщины слоя волокна. Создание отчетливых и красивых водяных знаков является сложной самостоятельной задачей в технологическом процессе изготовления бумаги. Знак может быть общим, то есть с непрерывно повторяющимся рисунком (узором), или локальным - рисунком, расположенным на листе бумаги в определенном месте. Он обычно размещается на купоне, а также на другом фиксированном месте денежной купюры.

Зарождение рисунка знака происходит в мастерской водяных знаков, в которой готовятся штампы и дендироли. Здесь работают граверы и другие высококвалифицированные специалисты, которые переносят рисунки художников (или фотографии) на штампы и далее на металлическую сетку вала-дендироля или непосредственно на сетку цилиндра круглосеточной бумажной машины. Дендироль (ровнитель) устанавливается на сетку столовой бумагоделательной машины и при своем вращении образует на влажном бумажном полотне отпечаток своего рельефа (водяного знака). Как правило, таким способом получают бумагу с общим водяным знаком.

Хороший и тем более художественный локальный знак, такой как портрет, можно получить при ручном отливе. В промышленном масштабе денежную бумагу с локальным знаком готовят на цилиндрической бумажной машине. Именно на сетке цилиндра, где отштампованы рисунки знака, при формировании бумажного полотна создаются необходимые условия для получения многотонового художественного знака, который строго фиксируется на площади будущих бумажных листов. Это позволяет в дальнейшем при печатании обеспечить точное совпадение локального знака с печатным рисунком. На сетке столовой бумагоделательной машины подобных условий для получения художественного и фиксированного знака нет. Знак должен хорошо просматриваться на просвет и быть идентичным на протяжении всего тиража. Наиболее ценными и трудными для подделки являются многотоновые водяные знаки и прежде всего портреты. Водяные знаки в ряде случаев являются настоящими произведениями изобразительного искусства. Примером таких художественных знаков являются портреты на денежных билетах Петра I, Екатерины II, Ленина.

Способы печати

· Высокая печать. Рельефные печатающие элементы расположены в одной плоскости и выше, чем пробельные элементы. При печати лист бумаги прижимают к печатающей форме и находящаяся на печатающих элементах краска выдавливается к краям элементов. При этом по краям получаемых изображений образуется характерный "бортик" из краски и создаётся небольшая деформация бумаги. Именно таким образом выполнены изображения серий и номеров купюр на большинстве валют мира, в том числе и на российских рублях.

· Глубокая металлографская печать. Элементы изображений углублены в печатной форме. При печати краска из форм прилипает к бумаге и при высыхании образует выступающий над поверхностью бумаги красочный слой достаточно большой толщины, который легко почувствовать на ощупь. С помощью металлографской печати достигается высокая точность и четкость воспроизведения рисунка. Самые мельчайшие элементы изображений на купюрах выполнены именно данным способом.

· Офсетная (плоская) печать. В формах офсетной печати, печатающие и пробельные элементы, расположены в одной плоскости. Процесс печати с таких форм основан на избирательном смачивании пробельных элементов водой, а печатающих - жирной краской. Для получения форм плоской печати необходимо создать на поверхности формной основы устойчивые печатающие и пробельные элементы.

· Орловская печать. В элементах получаемых изображений присутствует переход одного цвета в другой. При этом граница перехода является четкой, отсутствуют перекосы и разрывы штрихов, наложение одного цвета на другой. Способ назван по фамилии техника экспедиции И.И. Орлова, который в конце XIX века изобрёл способ многоцветного печатания. Для орловской печати используется сложнейшее высокоточное оборудование. Воспроизвести эффект орловской печати обычными классическими способами печати невозможно.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.