МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лекция. Социометрия и оценка группы





МОДУЛЬ 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Лекция. Социометрия и оценка группы

План лекции:

1. Социальные характеристики индивида

2. Социальная характеристика группы

 

Термин социометрия, означающий измерение взаимоотношений в группе, предложен американским ученым Дж. Морено.

Социометрическая процедура в основном сводится к следующему. Сначала определяется значимый критерий для оценки той или иной стороны межличностного взаимодействия: Для этого формулируются вопросы, относящиеся к определенной реальной ситуации, например: «С кем из товарищей ты бы хотел играть в команде?», «Кого из членов вашей группы ты бы хотел иметь соседом по квартире?», «Кого бы ты пригласил на день рождения?» и т. д. Вопрос, не связанный с конкретной деятельностью, например: «Кто из членов группы вам товарищ?» – является слабым критерием. Таких не конкретных формулировок следует избегать. Вопросы заносятся на специальную карточку и сообщаются устно, при этом на карточку заносятся только ответы, т. е. фамилии (или их кодовые обозначения) выбранных членов группы. Число выборов может соответствовать количеству членов обследуемой группы, но может быть ограниченным до 3 – 5 выборов.

Ниже приводится один из вариантов социометрической карточки. Сверху справа указывается фамилия (или кодовый знак) того, кто выбирал. Слева – фамилии (или кодовые обозначения) тех, кого выбирали в порядке очередности.

Лебедев А.

1.Кузнецов В.

2.Иванов А.

3.Александров О.

Существуют два взаимодополняющих друг друга способа графической обработки результатов социоматрица и социограмма.

Социоматрица внешне напоминает турнирную таблицу спортивных соревнований. По вертикали записываются под номерами по алфавиту фамилии (или кодовые обозначения)

На основе социоматрицы возможно построение социограммы – карты социометрических выборов. Данная карта может иметь вид щита, состоящего из четырех концентрически расположенных окружностей.

В первом круге располагаются испытуемые, получившие 6 и более выборов, во втором – 3 – 5 выбора, в третьем – 1 – 2 выбора, в четвертый круг попадают не получившие ни одного выбора.

Концентрическая социограмма представлена на рисунке 1.

Таким образом, члены спортивной команды, расположившиеся в первом и втором кругах, занимают благоприятное положение в группе, а спортсмены, оказавшиеся в третьем и особенно в четвертом круге, находятся в неблагоприятном положении. Следовательно, чем ближе к центру круга располагается член группы, тем выше его положительный статус, и наоборот.

Характеристики индивидуальных социально-психологических свойств личности в роли члена группы могут быть измерены количественно. При этом каждый член группы оценивается с двух сторон: как выбираемый (символ i) – индексом социометрического статуса; как выбирающий (символ /) – индексом эмоциональной экспансивности. Данные индекса предложены доктором психологических наук И. П. Волковым.

Индекс социометрического статуса i-члена группы определяется по следующей формуле:

где d – социометрический статус i-члена, Rt полученные t-членом выборы (они могут быть не только положительными

 

Индекс эмоциональной экспансивности /-члена высчитыва ется по формуле



где Ej – эмоциональная экспансивность /-члена, Rj – сделанные /-числом выборы (+, – ).

Показатель экспансивности характеризует потребность личности в общении.

Кроме персональных социометрических индексов И. П. Волков дает групповые социометрические индексы, описывающие свойства групповых структур общения. Среди них наиболее важными являются индекс эмоциональной активности группы и индекс психологической взаимности (сплоченности) в группе.

Индекс эмоциональной экспансивности группы, характеризующий среднюю активность группы при решении задачи социометрического теста, высчитывается по формуле

где Ag экспансивность группы, N – число членов группы.

Индекс групповой сплоченности или психологической взаимности высчитывается по формуле

где Ся – взаимность в группе по результатам положительных выборов, Ац+ число положительных взаимных связей в группе.

Аналогичные социометрические индексы определяются по шкале приемлемости Н. В. Бахаревой.

По предлагаемой шкале каждый член группы ранжирует остальных, отмечая степень приемлемости их для себя в данном виде социальной деятельности: работе, учебе, спортивной игре и т. д. Для этого вводится пять тестов-критериев по принципу: этого человека в группе я: 1) оставил бы обязательно, в первую очередь; 2) желал бы оставить; 3) мог бы оставить или не оставить (все равно); 4) скорее не оставил бы; 5) ни в коем случае не оставил бы.

Если на кусок картона наклеить сверху предлагаемые вопросы, а слева – список группы, то получится трафарет, по которому один человек может довольно быстро опросить несколько групп, меняя лишь их списки.

Каждый опрашиваемый получает листок бумаги, закрепленный на трафарете, и отмечает свое отношение к каждому члену группы (коллектива).

После заполнения листа опрошенный вычеркивает свою фамилию из второго списка группы, и таким образом исследователь может зашифровать заполненный лист порядковым номером опрошенного по списку.

В результате мы получим ряд классификационных схем соответственно количеству членов группы. Каждую из них можно представить рядом сопоставимых (стандартных) измерительных единиц, показывающих степень приемлемости для лица А всех членов группы. Для удобства последующей математической обработки предлагается: положительное отношение (приемлемость) – тесты 1 и 2 – обозначать +2 и +1, нейтральное отношение – тест 3 – обозначать 0, отрицательное отношение (неприемлемость) – тесты 4 и 5 – обозначать – 2 – 1, т. е. степень приемлемости будет колебаться от +2 (высшая приемлемость) до – 2 (полная неприемлемость).

 

Для удобства возможного сопоставления уровня приемлемости с другими социальными характеристиками группы берем не абсолютную величину приемлемости, а отношение ее к наиболее возможной. Тогда показатель приемлемости каждым членом группы будет:

показатель приемлемости группой каждого члена:

Но средневзвешенная величина нивелирует различия как в оценках каждым группы, так и в оценках группой каждого.

Допустим, в группе из 5 членов следующим образом характеризуется отношение к товарищам лицом А: +2 +2 – 2 – 2; лицом Б: 0 0 0 0.

Средневзвешенные величины приемлемости группы лицом А и лицом Б будут равны, тогда как качественное различие очевидно (если лицо Б равнодушно ко всем членам группы, то лицо А резко избирательно в оценке приемлемости их).

Нужен еще один показатель, который, характеризуя избирательность, вариабильность в оценках, дополнял бы показатель приемлемости.

Таким показателем может служить коэффициент вариаций изменчивости – относительный показатель изменчивости ряда оценок:

где 2 – среднеквадратическое отклонение, т. – среднеарифметическое по горизонтали.

При положительном ЛрС<50% будет показателем естественной избирательности в оценках приемлемости группы данным членом и вместе с тем показателем положительного отношения ко всем С>50% покажет, что (даже при довольно высоком показателе приемлемости) имеется известная напряженность в отношении с каким-то членом коллектива.

Для наглядности данные табличных Ар и Agr можно представить графически (рис. 2 и 3) ив социограммах.

По уровню приемлемости группой каждого члена можно наглядно представить его социальное положение в группе, место, занимаемое формальным лидером, наличие лидеров неформальных, наличие или отсутствие членов, не приемлемых группой, т. е. «отвергаемых», и т. д.

 

 

Для сравнения на рисунках и социограммах представлены данные по взаимной приемлемости в работе в двух производственных бригадах. В первой (рис. 2) мастер (№ 3) занимает лидирующее положение в системе взаимоотношений, статус его высок (Лйг = 0,92), высок статус и остальных членов бригады (кроме № 6, у которого Agr=O,bS).

Во второй бригаде (рис. 3) уровень взаимной приемлемости в работе намного ниже, в группе есть неформальный лидер (№ 5), в то время как статус мастера (№ 7) низок (Agr=O,\Q).

Итак, описанным методом можно выявить следующие показатели:

I. Социальные характеристики индивида

I. Положение индивида и его статус в группе определяются коэффициентом приемлемости его группой:

2. Отношение индивида к каждому члену и группе в целом определяется коэффициентом приемлемости группы индивидом:

3. Степень избирательности, вариабильности, индивида в отношении к другим членам группы определяется коэффициентом вариации изменчивости оценок (по горизонтали).

4. Степень вариабильности в отношении разных членов группы к каждому индивиду определяется коэффицентом вариаций изменчивости оценок (по вертикали).

II. Социальная характеристика группы

1. Сплоченность группы, мера единения ее определяются разностью сумм взаимных положительных и взаимных отрицательных выборов, деленной на п(п – I). Сплоченность (п) тем выше, чем коэффициент ближе к +1 (высшая степень разобщенности будет при U= – V):

2. Социальная экспансивность группы (показатель динамики социальной жизни группы) определяется арифметической суммой положительных и отрицательных выборов, деленной на п(п – \):

3. Для сравнительной характеристики разных групп по степени взаимной внутригрупповой приемлемости высчитывается коэффициент внутригрупповой приемлемости:

Он будет колебаться от +1 – наивысшая степень приемлемости (когда каждый член группы выбирает всех как приемлемых в высшей степени) до – 1 – наивысшая степень неприемлемости.

Коэффициент сплоченности должен быть тем больше, чем более тесного взаимодействия всех без исключения членов коллектива (группы) требует характер совместной деятельности.

Потребность в тесном общении с каждым, подкрепляемая эмоциональным удовлетворением от общения, материализуется в исследовании в максимальном числе взаимных положительных выборов.

Последние исследования показывают, что в некоторых коллективах (научно-исследовательских группах, спортивных командах и т. д.) коэффициент сплоченности может приближаться к +1. При этом, чем меньше коллектив (группа), тем большей сплоченности можно ожидать. В коллективах, число членов в которых превышает 30 – 35 человек, при отсутствии взаимных отрицательных выборов (а следовательно, и конфликтных пар) вполне удовлетворительным можно считать коэффициент сплоченности, равный 0,20 – 0,25.

Коэффициент сплоченности и коэффициент внутригрупповой приемлемости характеризуют внутреннюю атмосферу коллектива, его психологический «климат» и, следовательно, его потенциальные возможности. В исследовании производственных групп, например, обнаруживается прямая связь между сплоченностью, высокой взаимной приемлемостью в коллективе и эффективностью его деятельности (производительностью труда и общественной активностью, устойчивостью кадров и т. д.).

Коэффициент социальной экспансивности служит дополнением к коэффициенту внутригрупповой приемлемости. Так, при средних и низких показателях последнего большой коэффициент социальной экспансивности будет свидетельствовать о напряженности во внутригрупповых взаимоотношениях и потребует анализа качественного содержания особенностей личностных взаимоотношений каждого с каждым.

Опыт применения шкалы приемлемости в исследованиях взаимоотношений в разных видах социальной деятельности показал, что этот метод имеет некоторые преимущества перед социометрией, прежде всего своей малой трудоемкостью. Кроме того, применение шкалы приемлемости позволяет более тонко определить отношение каждого члена группы к каждому, что особенно важно, когда требуется не только диагностика, но и терапия взаимоотношении. Измерение личных взаимоотношений в детском коллективе представлено в работах Я. Л. Коломинского.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.