МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Показатели кинематической точности





 

Нормы кинематической точности определяют величину допускаемой погрешности угла поворота ведомого зубчатого колеса и передачи в пределах его полного оборота.

Кинематическую точность можно выявить и оценить по одному из 10 вариантов, содержащих требования к одному или двум параметрам (таблица 4). Один параметр принимается для нормирования в тех случаях, когда он один выявляет кинематическую точность (п.п. 1,2,3,10) или относится к грубым колесам (п.п. 8,9). Во всех остальных случаях регламентируются требования к погрешностям, рассматриваемым в радиальном и тангенциальном направлении.

 

Таблица 4 - Показатели кинематической точности

Нормируемые показатели точности или комплексы Показатель Степени точности
Зубчатые колеса
Наибольшая кинематическая погрешность зубчатого колеса 3 – 9
Накопленная погрешность шага и накопленная погрешность к шагов Fpr Fpkr 3 – 6
Накопленная погрешность шага Fpr 7, 8
Погрешность обката и радиальное биение зубчатого венца Fcr Frr 3 – 8
Колебание длины общей нормали и колебание измерительного межосевого расстояния за один оборот колеса Fvwr 3 – 8
Колебание длины общей нормали и радиальное биение зубчатого венца Fvwr Frr 5 – 8
Погрешность обката и колебание измерительного межосевого расстояния за один оборот колеса Fcr 5 – 8
Колебание измерительного межосевого расстояния за один оборот колеса 9 – 12
Радиальное биение зубчатого венца Frr 9 – 12
Зубчатые передачи
Наибольшая накопленная погрешность передачи 3 – 8

 

Кинематической погрешностью зубчатого колеса FК.П.К называется разность между действительным и номинальным (расчетным) углами поворота зубчатого колеса на его рабочей оси, ведомого измерительным (точным) колесом при номинальном взаимном положении осей вращения этих колес. Выражается в линейных величинах длиной дуги делительной окружности (рисунок 15,а). Под рабочей осью зубчатого колеса понимается ось, вокруг которой оно вращается в передаче.

 
 

 


Рисунок 15 - Измерение кинематической погрешности зубчатого колеса

 

Под измерительным зубчатым колесом понимается зубчатое колесо повышенной точности, применяемое в качестве измерительного элемента для однопрофильного и двухпрофильного методов контроля зубчатых колес.

Наибольшая кинематическая погрешность зубчатого колеса F/ir– это наибольшая алгебраическая разность значений кинематической погрешности зубчатого колеса в пределах его полного оборота. Для измерения F/ir применяется прибор комплексного однопрофильного контроля, схема которого приведена на рисунке 15,б.

Допуск на кинематическую погрешность зубчатого колеса F/iв стандарте не устанавливается, а его следует определять как сумму допуска на накопленную погрешность шага колеса F/P в зависимости от степени точности по нормам кинематической точности и ff допуска на погрешность профиля зуба, назначаемого в зависимости от степени точности по нормам плавности работы.

Накопленная погрешность k шагов FPkr – это наибольшая разность дискретных значений кинематической погрешности зубчатого колеса при номинальном его повороте на k целых угловых шагов: FPkr = (j - k×2p/z)r, где j - действительный угол поворота (измеренный) зубчатого колеса; z - число зубьев зубчатого колеса; k×2p/z - номинальный угол поворота колеса; r - радиус делительной окружности колеса (рисунок 16).



 

 
 


Накопленная погрешность шага FPr – это наибольшая алгебраическая разность значений накопленных погрешностей в пределах зубчатого колеса (рисунок 16). Допуск на накопленную погрешность шага обозначают FP.

Колебание длины общей нормали Fv Wr – это разность между наибольшей и наименьшей действительными длинами общей нормали в одном и том же зубчатом колесе: Fv Wr = Wmax – Wmin. Допуск на колебание длины общей нормали обозначается Fv w.

Длина общей нормали зубчатого колеса W – расстояние между двумя параллельными плоскостями, касательными к двум разноименным активным боковым поверхностям зубьев колеса (рисунок 17). Общая нормаль к эвольвентным профилям является одновременно касательной к основной окружности.

Колебание измерительного межосевого расстояния за один оборот колеса F//ir – это разность между наибольшим и наименьшим действительными межосевыми расстояниями при двухпрофильном зацепления измерительного колеса с контролируемым, при повороте последнего на полный оборот (рисунок 18).

 

 

 


Рисунок 18 - Измерение измерительного межосевого расстояния

Радиальное биение зубчатого венца Frr – это разность действительных предельных положений исходного контура в пределах зубчатого колеса от его рабочей оси. Практически Frr определяется разностью от рабочей оси колеса до постоянных хорд зубьев. Допуск на радиальное биение зубчатого венца обозначается Fr.

Погрешность обката Fcr – характеризует точность делительной цепи зубообрабатывающего станка и выявляет несогласованность взаимного перемещения обрабатываемого колеса и зубообрабатывающего инструмента. Эта погрешность измеряется непосредственно на станке с помощью кинематомера.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.