МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сердечно-сосудистые заболевания





Сердечно-сосудистые заболевания являются первостепенной причиной смертности во всем мире. По оценкам ВОЗ, 17,5 миллиона человек умерли от данной группы патологий в 2012 году, что составляет 31 % всех случаев смерти в мире. Примерно 7,4 миллиона человек умерло от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек от инсульта. Более трех четвертей смертей от сердечно-сосудистых заболеваний происходит в странах с низким и средним уровнем доходов. Таким образом, развитая система медицинской помощи позволяет многократно снизить риск смертности от этих заболеваний.

Согласно классификации ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – группа заболеваний сердца и кровеносных сосудов, которая включает в себя:

● врожденный порок сердца – нарушения в структуре сердца, имеющиеся с рождения;

● ишемическую болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу;

● цереброваскулярные заболевания – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих мозг;

● заболевания периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих руки и ноги;

● ревматические болезни сердца – повреждение сердечной мышцы и сердечных клапанов из-за острой ревматической лихорадки, вызванной антигенами стрептококковых бактерий группы А, имеющими сходство со структурами тканей человека;

● тромбоз глубоких вен с последующей эмболией легочной артерии – тромбы в венах ног, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний – это повышенное артериальное давление, учащенные сердцебиения и высокий уровень маркеров воспаления в крови, включая концентрацию С-реактивного белка (СРБ), высокочувствительного СРБ, а также гомоцистеина и фибриногена.

Хроническая сердечная недостаточность (ишемическая болезнь сердца) развивается по причине атеросклероза коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета (рис. 22). Проявлениями ее являются стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть. Для предотвращения ишемической болезни необходимо перестать курить, 30–60 мин (по возможности ежедневно) выполнять умеренные физические тренировки, ограничить потребление насыщенных жиров (красное мясо, молоко, сыр, яйца, кокосовое масло) и транс-жиров (блюда, приготовленные во фритюре, фастфуд, выпечка, чипсы, маргарин).

 

Рис. 22. Механизмы развития хронической сердечной недостаточности.

 

Исследователи под руководством Эдин Кассиди из медицинской школы Норвича университета Восточной Англии установили, что повышенное потребление белка в общем и продуктов, обогащенных определенными аминокислотами, вызывало снижение систолического давления, среднего артериального давления и скорости пульсовой волны. Особенно сильное влияние оказало увеличение в диете доли содержания таких аминокислот, как глутаминовая кислота, лейцин и тирозин. Если аминокислоты были из растительных белков, то их эффект на давление был сильнее.

Если вам за 45, крайне важно поддерживать здоровый вес (ИМТ в пределах 18–25 кг/м2) и охват талии в пределах 94/80 см у мужчин и женщин соответственно. Требуется полноценный (не менее 7–9 ч. непрерывно) сон. Следует проводить регулярный скрининг здоровья, включающий измерение артериального давления, уровня холестерина, проверка на сахарный диабет.

Исследователи из Ягеллонского университета в Кракове установили, что высокий уровень загрязнения воздуха в городах способствует риску развития сердечно-сосудистых заболеваний уже в молодом возрасте.

Сердечные приступы и инсульты являются острыми заболеваниями и происходят главным образом в результате закупоривания сосудов, снабжающих кровью сердце или головной мозг.

Инфаркт – это гибель участка ткани вследствие недостаточного снабжения кислородом, которая может возникать из-за обструкции питающих ткань артерий. Питающие артерии могут быть заблокированы тромбом или атеросклеротической бляшкой, механически сдавлены опухолью или грыжей, разрушены, как при атеросклерозе и воспалительном поражении стенки сосуда, или подвергнуты сужению просвета.

Наиболее опасным видом инфаркта является инфаркт миокарда, он же является самым распространенным. При инфаркте миокарда погибает часть ткани мышцы сердца вследствие недостатка кислорода крови, приносимого коронарными артериями.

Факторы риска возникновения инфаркта миокарда:

● возраст;

● мужской пол;

● диабет;

● гиперхолестеролемия;

● гипертензия;

● активное курение;

● повышенный ИМТ;

● периферическая артериопатия;

● наличие инфаркта (инфарктов) миокарда в анамнезе.

 

Примерно половина пациентов, у которых был инфаркт миокарда, сначала испытывали предынфарктное состояние. Это состояние характеризуется эпизодами боли в груди, которые возникают в том числе в состоянии покоя и длятся 15–20 минут. Они не купируются или купируются лишь частично лекарствами, такими как нитроглицерин. Сопутствовать предынфарктному состоянию может тошнота и рвота, боли в животе, икота. В некоторых случаях возникает боль в шее, горле или в области нижней челюсти. Возможны и такие случаи, при которых отмечается лишь одышка или нарушения, отмечаемые в ритмах работы сердца. При цереброваскулярной форме предынфарктного состояния возможны обморочные состояния, головокружение и тошнота.

Для диагностики необходим сбор анамнеза, проведение ЭКГ.

Симптомами инфаркта миокарда служат:

● иррадиирующая боль (в левую руку/плечо, в правую руку/плечо или сразу в обе/оба руки/плеча, в шею, в спину, в область эпигастрия);

● давящая боль;

● тошнота и/или рвота;

● избыточное потоотделение;

● сдавление за грудиной.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимо бросить курить, изменить образ жизни, уменьшить ИМТ, нормализовать уровень сахара и липидов в крови, стремиться поддерживать нормальное артериальное давление.

Инсульт – одна из наиболее тяжелых форм сосудистых поражений головного мозга. По данным Я.И. Левина с соавторами (2008), в утренние часы развивается 45 % инсультов, днем – 32 % и во время ночного сна – 23 %. При этом первые несколько часов после пробуждения являются особенно опасными в плане возникновения инсульта.

Наиболее распространенной причиной закупоривания является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов. Инсульт может быть также вызван кровотечением при аневризме или тромбом.

Инсульт, если говорить просто, то это инфаркт мозга, или нарушение, при котором ткань мозга не получает достаточного количества кислорода и гибнет. Симптомами инсульта служат:

● внезапная слабость;

● паралич (неспособность к движению) или онемение лица, рук, ног, преимущественно на одной стороне тела;

● спутанность сознания;

● проблемы с речью и ее пониманием;

● проблемы со зрением с одним или обоими глазами;

● проблемы с дыханием;

● головокружение, нарушение походки, потеря баланса или координации;

● внезапная и сильная головная боль.

Для диагностики необходим сбор анамнеза, физический осмотр и проведение специальных тестов. Компьютерная томография мозга может назначаться отдельно или вместе с магнитно-резонансной томографией. Эти тесты позволят определить местонахождение и размеры поврежденных участков ткани мозга. Помимо этих тестов могут понадобиться УЗИ или ангиография сонной артерии. Это необходимо для оценки скорости течения крови и наличия бляшек, препятствующих току крови.

Для оценки функций сердца могут понадобиться ЭКГ и эхокардиография, а также общий анализ крови. Советы для профилактики данного состояния такие же, как и для профилактики инфаркта миокарда.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистой патологии, связанным с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперлипидемия, необходимо регулярно обследоваться и посещать врача. Стоит обратиться к врачу, если вы ощущаете такие симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, как одышка, боль в ногах, затруднения при ходьбе или боль в грудной клетке. О вероятности развития сердечно-сосудистой патологии можно судить по расширенному анализу биохимии крови – избытку общего холестерина, окисленных липопротеинов и фосфолипидов крови. Для диагностики проблем с сосудами и сердцем используют метод ультразвуковой допплерографии артерий, позволяющий выявлять места сужения сосудов и размер бляшек, и эхокардиографическое УЗИ.

Очень часто не существует никаких симптомов заболевания кровеносных сосудов. Инфаркт или инсульт могут возникнуть внезапно.

Ревмокардит вызван повреждением сердечных клапанов и сердечной мышцы в результате воспаления и рубцевания, вызванного острой ревматической лихорадкой. Ревматизм связан с аномальной реакцией организма на стрептококковую инфекцию, которая обычно вначале проявляется в виде ангины или тонзиллита. Ревматизм в основном поражает детей в развивающихся странах, особенно там, где широко распространена нищета.

Симптомы ревматической болезни сердца:

● одышка, апатия, нерегулярные сердцебиения, боли в груди, потеря сознания;

● лихорадка, боль и припухлость суставов, тошнота, желудочные спазмы и рвота.

Факторами распространения сердечно-сосудистых заболеваний являются глобализация (распространение западного образа жизни и стиля питания), урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами являются низкий социальный статус человека, хронический стресс и наследственные факторы.

Контролируемыми факторами атеротромбического нарушения являются:

● повышенное артериальное давление;

● ожирение;

● сахарный диабет 2-го типа;

● продукты питания, содержащие в избытке холестерин, насыщенные и трансжиры;

● продукты и напитки с высоким содержанием сахарозы, фруктозы, поваренной соли;

● замена в питании углеводов избытком белков;

● недостаток фолиевой кислоты;

● избыток висцерального жира (в печени, в сердце, а также вокруг сердца и сосудов);

● сильный и продолжительный стресс;

● вспышки гнева;

● хронический недостаток сна;

● систематическое употребление снотворных;

● депрессия, тревожный невроз;

● инфекционные заболевания, например, грипп;

● хронические воспалительные процессы, например, в кишечнике;

● неалкогольная жировая дистрофия печени;

● тяжелая физическая работа;

● злоупотребление алкоголем;

● курение, в том числе и пассивное.

На риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний влияет социально-экономический статус человека, включающий уровень доходов, образования и сферу занятости. В странах с высоким уровнем доходов ожидаемая продолжительность жизни для находящихся в возрасте 60 лет в последние десятилетия возросла, а уровень смертности от сердечной патологии снизился. Напротив, как показали исследования А. Эллен, низкий социально-экономический статус и низкая самооценка увеличивают степень риска.

Сотрудники университета Хельсинки в течение 13-летнего исследования выяснили, что отсутствие нескольких зубов у людей среднего и старшего возраста увеличивает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Отсутствие 5 и более зубов увеличивает вероятность сердечно-сосудистых патологий примерно на 50 %. В то же время лечение периодонтита (воспаления десен) снижает риски проблем с сосудами. Ведь, как известно, любое хроническое воспаление может привести к развитию атеросклероза.

Регулярные кардиореспираторные тренировки, к которым относятся круговые тренировки[169], велоэргометрия, ходьба на тредмиле, тренировки в воде, способствуют профилактике сердечных болезней. Однако надо отдавать себе отчет в том, что тренировка выносливости кардиореспираторной системы в разной степени полезна разным людей. Наиболее благоприятный эффект отмечен у людей в возрасте до 50 лет, у мужчин (по сравнению с женщинами), у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией или гиперлипидемией. Помимо физической нагрузки полезны и другие способы тренировки сосудов. 20-летнее исследование влияния на здоровье населения регулярного (несколько раз в неделю) посещения финской сауны выявило его защитную профилактическую роль.

Питание лежит в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Используемые продукты должны содержать полноценные по составу белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5. В руководствах Европейского кардиологического общества и Европейского атеросклеротического общества отмечается польза средиземноморской диеты, включающей фрукты, овощи, бобовые, орехи, цельные зерна, хлеб и жирную рыбу. Рекомендуется заменять насыщенные жиры ненасыщенными или мононасыщенными жирами (растительные масла) и исключать из питания транс-изомеры жирных кислот (маргарин, глубоко переработанные масла). Диета, содержащая растительные стерины и станолы (на основе бобовых, орехов, семян), а также вязкие волокна (овсянка), позволяет снижать уровень «плохого» холестерина на 20–30 %. Полиненасыщенные эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (омега-3) способны эффективно предотвращать сердечно-сосудистые расстройства. Их метаболиты подавляют воспалительные процессы, вызванные клетками иммунной системы – макрофагами. Ценными источниками эйкозапентаеновой кислоты являются рыбные продукты (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, палтус или печень трески) и морские моллюски. Докозагексаеновой кислоты много в лососе, в меньшем количестве она присутствует в горчичном и льняном масле, семенах льна и чиа. Вместо простых углеводов (белый рис, пшеница, мед, сладости) лучше питаться сложными (каши, цельнозерновой хлеб, овощи) с низким гликемическим индексом и ограничивать потребление сахарозы, фруктозы и алкоголя. Как оказалось, ограничение углеводов эффективнее для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, чем ограничение жиров. Уменьшение потребления соли на 2 грамма в сутки приводит к 20 %-ному снижению сердечно-сосудистой смертности. По современным представлениям, избыток фруктозы даже более опасен для сосудов, чем избыток соли. Есть подтвержденные данные о пользе для сосудов вегетарианства.

Ученые из Госпиталя им. Жоржа Помпиду (Париж) установили, что у людей, пьющих много чая, риск сердечно-сосудистых заболеваний, кровяное давление, индекс массы тела и уровень холестерина ниже, чем у тех, кто чай не пьет. У людей, регулярно употребляющих шоколад, отмечается более низкое артериальное давление. Употребление шоколада может снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 11–23 %.

В случае высокого риска сердечно-сосудистой патологии необходим полный отказ от курения, алкоголя, избытка сахара, насыщенных жиров и соли. Предполагается, что снижение уровня заболеваемости в развитых странах связано с терапией, основанной на применении таких фармпрепаратов, как аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и статины. Кроме того, широкое распространение получили эффективные хирургические вмешательства, такие как аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика, восстановление и замена сердечного клапана, трансплантация сердца, вживление медицинских устройств (кардиостимуляторов, искусственных клапанов, рассасывающихся пластырей для закрытия патологических отверстий в сердце).





©2015-2023 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.