МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ





Деньги выполняют функции меры стоимости, | средства обращения, средства платежа, средства накопления и сбережения. Во внешнеэко­номических отношениях деньги функционируют I как мировые деньги, |

Показатели, характеризующие систему де- , нежных отношений: показатели денежной массы и ее динамики; показатели структуры денежной 1 массы; денежный мультипликатор; показатели | скорости обращения денежной массы; обеспеченность денежными знаками обращения обще­ственного производства и национальной эконо' мики; покупательная способность денег; уровень I монетизации экономики; показатели, отражающие операции на счетах, с депозитами, золо­тым запасом государства; операции с валютой ' в международных экономических отношениях. I Совокупная денежная масса - сумма всех | наличных и безналичных средств в обращении по РФ. 1

Денежная масса является важным количественным показателем движения денег, ее величина зависит от количества денег в обращении и от скорости их обращения. ‘

Скорость обращения денег измеряется I следующими показателями: I

1) количество оборотов (V) денег в обра­щении за рассматриваемый период:

У = ВВП/М

где ВВП - валовой внутренний продукт в текущих ценах, М - общая масса денег, рассчитанная как остатки денег за изучаемый период.

Этот показатель характеризует скорость обо­рота денежной единицы. На практике в качестве универсального показателя денежной массы применяется денежный агрегат М2;

продолжительность одного оборота денежной массы (t), которая рассчитывается по формуле:

t = М2 / (ВВП/Д),

где Д - число календарных дней в периоде.

Уровень монетизации экономики - об­служиваемая деньгами доля общего товарного оборота страны. Рассчитывается как отношение денежного агрегата М2 к объему ВВП, исчисля­ется в %.

Денежный мультипликатор - числовой коэф­фициент, показывающий, во сколько раз возрастет или сократится денежное предложение в результа­те увеличения или сокращения вкладов в денежно- кредитную систему; величина мультипликатора обратно пропорциональна норме резервирования, используемой в денежно-кредитной системе:

ММ = МВ х (1/гг),

где ММ - денежный мультипликатор, МВ - де­нежная база, гг - норма резервных требований (в десятичном выражении)

ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Закон денежного обращения - экономи­ческий закон, определяющий количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Необходимое количество денег зависит от трех факторов: количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая); уровня цен това­ров и тарифов (связь прямая); скорости обраще­ния денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями про­изводства. Чем больше развито разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке. Чем выше уровень производи­тельности труда, тем ниже стоимость товаров, услуг и цен:

Д = ТхЦ/у,

где Д — денежная масса, Т — товарная масса, Ц — цена, v — скорость оборота денег.

Закон денежного обращения выражает эко­номическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и ско­ростью обращения денег.

Если деньги выполняют функцию средства платежа, то общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влия­ние на количество.



Количество денег как средства платежа I определяется: 1) общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая);

уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, т.к. чем выше цены, тем больше требуется денег); 3) степенью развития безналичных расчетов (связь обратная); 4) ско­ростью обращения денег, в т.ч. кредитных денег (связь обратная):

Д = А- В + С- М/Е,

где Д - денежная масса, необходимая для об­ращения, А — сумма цен реализованных за дан­ный период времени товаров, В — сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты по которым наступил, С — сумма платежей за ранее проданный товар (по долговым обязательствам), М - сумма взаимопогашающихся платежей, Е - среднее число оборотов денег как средства об­ращения и платежа за данный период времени (скорость).

Согласно уравнению Фишера, произведение величины денежной массы на скорость обраще­ния денег равно произведению уровня цен на объем национального продукта:

Mxv = QxP,

где М - масса денег, v - скорость обращения, Q - количество товаров, Р - цена.

Формула иллюстрирует, что количество това­ров напрямую связано с уровнем цен. При росте денежной массы растет уровень цен и возникает инфляция.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.