МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Таким образом, ацетоацетат в норме выполняет роль источ-ника энергии для сердечной мышцы, скелетных мышц, мозга.





 

Голоданиеидиабет,ведущие к усиленному освобождению жир-ных кислот из тканевых депо и к снижению метаболизма углеводов в печени, приводят к образованию такого избытка кетоновых тел, что внепеченочные ткани не справляются с их утилизацией. Это приводит к накоплению кетоновых тел в крови(кетонемия), которые обладают свойствами кислот, что снижает рН и развивается метаболический аци-доз. При большом избытке кетоновых тел они выводятся почками,т.е. возникает кетонурия. В крайне тяжелых случаях ацетон выводится через легкие и может быть обнаружен в выдыхаемом воздухе



БИОСИНТЕЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ: СИНТЕЗ И РОЛЬ МАЛОНИЛ-КОА, ХАРАКТЕРИ-СТИКА ПАЛЬМИТАТСИНТЕТАЗНОГО КОМПЛЕКСА, РЕГУЛЯЦИЯ. ПУТИ ОБРАЗО-ВАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ С БОЛЕЕ ДЛИННОЙ УГЛЕРОДНОЙ ЦЕПЬЮ И НЕНА-СЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ.

Биосинтез жирных кислот можно рассматривать как процесс, складывающийся из 3 этапов.

 

I. Транспорт ацетил-КоА в цитозоль из митохондрий

II. Образование малонилКоА

 

III. Конденсация этих молекул и их восстановление с образовани-ем высших насыщенных жирных кислот, главным образом пальмитино-вой.

 

I этап.Образование ацетил-КоА происходит в митохондриях,а ихмембрана непроницаема для ацетил-КоА.Перенос ацетильных групп происходит при помощи цитрата (цитратный челночный механизм).

ЩУК может вернуться в митохондрии с помощью своей трансло-казы, но чаще она восстанавливается до малата с участием малатдегид-рогеназы (МДГ).

Образующийся НАДФН2 используется в дальнейшем для синтеза жирных кислот.

 

II этап.Ацетил-КоА карбоксилируется под действием ацетил-КоА-карбоксилазы, сложного фермента, коферментом которого служит витамин биотин.

 

Эта реакция лимитирует скорость всего процесса синтеза жирных кислот.

 

III этаппротекает при участиимультиферментного пальмитат-

синтазного комплекса.Он состоит из двух полипептидных цепей.Ка-ждая полипептидная цепь содержит все 6 ферментов синтеза (трансаци-лаза, кетоацилсинтаза, кетоацилредуктаза, гидратаза, еноилредуктаза, тиоэстераза). Ферменты связаны между собой ковалентными связями, ацилпереносящий белок (АПБ) является также частью полипептидной цепи, но его функция связана только с переносом ацильных радикалов. В процессе синтеза важную роль играюттиогруппы. Одна из них при-надлежит 4-фосфопантотеину, входящему в состав АПБ (центральная) и вторая – цистеину кетоацилсинтазы (периферическая). Функциональ-ная единица синтеза состоит из половины одного мономера, взаимодей-ствующего с комплементарной половиной второго мономера,где цен-

 

тральная SH-группа одного мономера очень близка к периферической SH-группе другого. Т.е. на синтазном комплексе синтезируются одно-временно 2 жирные кислоты и только димер активен. Перенос субстрата от фермента к ферменту происходит при участии АПБ

Реакции 3 этапа

13. БИОСИНТЕЗ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ, ЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДОВ.

Триацилглицеринысинтезируются во многих органах и тканях, но наиболее важную роль в их синтезе играют печень, стенка кишечника, лактирующая молочная железа и жировая ткань. Для синтеза необходима активная форма глицерина – a-глицерофосфат и активная форма жирной кислоты – ацил-КоА. Активация глицерина может происходить двумя способами:1. В стенке кишечника и почках, печени есть активная глицерол-

киназа:

2. В жировой ткани и мышцах активность этого фермента очень

низкая и образование a-глицерофосфата связано с гликолизом:

a-Глицерофосфат, образованный любым из этих путей, взаимо-

действует с двумя молекулами активированных жирных кислот (ацил-

КоА) с образованием фосфатидной кислоты:

 

6. Синтез глицерофосфолипидов

Биосинтез глицерофосфолипидов наиболее интенсивно происходит в печени, стенке кишечника, семенниках, молочной железе. Реакции синтеза локализованы в эндоплазматической сети. Синтез до образования фосфатидной кислоты происходит также, как и синтез триацилглицеринов.

 

 

14. ОБМЕН И ФУНКЦИИ ХОЛЕСТЕРИНА. ПРЯМОЙ И ОБРАТНЫЙ ТРАНСПОРТ ХО-ЛЕСТЕРИНА. БИОСИНТЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА: ХИМИЗМ, РЕГУЛЯЦИЯ.

Обмен холестерина. Транспорт холестерина

1. Обмен холестерина

Функции холестерина:
1) входит в состав клеточных мембран,
2) из него образуются другие физиологически важные соединения: желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин Д. Условно в организме человека можно выделить три пула холестерина:

А – быстрообменивающийся (около 30 г холестерина);

В – медленнообменивающийся (около 50 г холестерина);

С – очень медленнообменивающийся (около 60 г холестерина).

К первому пулу А следует отнести холестерин печени и других паренхиматозных органов, а также холестерин кишечной стенки и плазмы крови. Обновление холестерина этого пула происходит в среднем за 30 сут (1 г/сут). К третьему пулу (пул С) можно отнести холестерин головного и спинного мозга, нервов и холестерин соединительной ткани. Скорость обновления холестерина в белом веществе мозга исчисляется годами. Холестерин остальных органов и тканей составляет промежуточный медленнообменивающийся пул В.
За сутки в организме человека около 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, примерно такое же количество экскретируется с фекалиями, около 100 мг удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез и менее 100 мг используется на образование стероидных (половых и кортикоидных) гормонов. Таким образом, ежесуточный расход холестерина составляет около 1,2 г, и он черпается из быстрообменивающегося пула А. Для того, чтобы восполнить эту потерю, организм синтезирует в сутки около 800 мг холестерина и примерно 400 мг получает с пищей.

2. Транспорт холестерина

Прямой транспорт холестерина
Это транспорт холестерина в клетку в составе ЛПНП. Основное место синтеза холестерина – печень, в остальные органы и ткани он поступает в составе ЛПНП. В 1985 году американцы Браун и Гольдстейн за раскрытие механизма захвата ЛПНП клетками получили Нобелевскую премию. Они открыли на поверхности клеток рецепторы, высокоспецифичные к апопротеину В, а это – основной белок ЛПНП.
Поступление холестерина в клетку включает следующие этапы:
1. Связывание ЛПНП с рецепторами.
2. Эндоцитоз комплекса ЛПНП – рецептор в клетку.
3. Расщепление лизосомальными ферментами апоВ до аминокислот, эфиров холестерина до холестерина и жирной кислоты.
4. Возвращение молекулы рецептора на поверхность клетки.

Рецепторы захвата ЛПНП

 

Поступивший холестерин клетка использует для построения мембран. Такой рецепторно-опосредованный путь поступления холестерина в клетку предохраняет ее от перегрузки холестерином, т.к.:
1) ингибируется фермент синтеза холестерина – ГМГ-КоА-редуктаза;
2) подавляется синтез рецепторов для ЛПНП.
3) активируется ацил-КоАхолестеринацилтрансфераза (АХАТ), которая переводит свободный холестерин в запасную форму – эфиры холестерина;
Нерегулируемые пути поступления холестерина в клетку:
1) неспецифический эндоцитоз через скэвенджер рецепторы;
2) рецепторный путь с помощью рецепторов, не имеющих высокой специфичности к отдельным апопротеинам;
3) путь физико-химического обмена холестерином между мембраной клетки и ЛПНП.
Эти пути транспорта холестерина могут привести к накоплению холестерина в клетке.
Обратный транспорт холестерина
Это транспорт холестерина из клеток периферических тканей (в том числе и из сосудистой стенки) в составе ЛПВП в печень. ЛПВП синтезируются в печени в виде дисков, богатых лецитином и апопротеинами АI, АII (насцентные ЛПВП). Кроме того, подобные частицы образуются в капиллярах во время липолиза ХМ и ЛПОНП.
Перенос холестерина из клеток на дисковидные частицы ЛПВП (насцентные ЛПВП) происходит по градиенту концентрации. При контакте ЛПВП с клеткой апоАI связывает свободный холестерин мембраны клетки. Фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ), находящийся на поверхности ЛПВП, присоединяет остаток жирной кислоты из лецитина (в составе ЛПВП) к свободному холестерину. Образуется гидрофобная молекула эфира холестерина, которая перемещается в центр диска ЛПВП. При этом освобождаются участки поверхности апоАI для связывания новых молекул свободного холестерина из мембраны клетки. Вновь происходит эстерификация холестерина, в результате частица ЛПВП из диска превращается в сферическую молекулу и в такой форме захватывается рецепторным путем печенью. В печени холестерин, поступивший в составе ЛПВП, используется для биосинтеза желчных кислот и в конечном итоге выводится из организма.
Вывод: холестерин в клетку поступает с ЛПНП (прямой транспорт), а удаляется с ЛПВП – обратный транспорт холестерина.

Синтез холестерина

Ланостерин превращается в мембранах гладкого эндоплазматического ретикулума в холестерин. Метильная группа при С14 окисляется, и образуется 14-десметилланостерин.

2. Затем удаляются ещё два метила при С4, и образуется зимостерол.

3. Далее двойная связь C8=С9 перемещается в положение С8=С7 и образуется Δ7,24-холестадиенол.

4. Двойная связь далее перемещается в положение С5=С6,образуется десмостерол.

5. После чего в боковой цепи восстанавливается двойная связь, и образуется холестерин.

(Восстановление двойной связи в боковой цепи может, однако, происходить и на предшествующих стадиях биосинтеза холестерола.)

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.