МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Исследование проходящим светом





Данный метод используют для оценки прозрачности оптических сред глаза - роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. Так как оценить прозрачность роговицы и влаги передней камеры можно при боковом освещении глаза, то исследование проходящим светом направлено на анализ прозрачности хрусталика и стекловидного тела.

Исследование проводят в затемненной комнате. Осветительную лампу размещают слева и сзади от пациента. Врач держит офтальмос- копическое зеркало перед своим правым глазом и, направляя пучок света в зрачок обследуемого глаза, рассматривает зрачок через отверстие офтальмоскопа.

Отраженные от глазного дна (преимущественно от хороидеи) лучи имеют розовый цвет. При прозрачных преломляющих средах глаза врач видит равномерное розовое свечение зрачка (розовый рефлекс с глазного дна). Различные препятствия на пути прохождения светового пучка (то есть помутнения сред глаза) задерживают часть лучей, и на фоне розового свечения возникают темные пятна разной формы и величины. Если при проведении исследования глаза в боковом освещении помутнений в роговице и влаге передней камеры не выявлено, то видимые в проходящем свете помутнения локализованы либо в хрусталике, либо в стекловидном теле.

Офтальмоскопия

Метод позволяет оценить состояние глазного дна (сетчатки, диска зрительного нерва и хороидеи). В зависимости от методики проведения выделяют офтальмоскопию в обратном и прямом виде. Данное исследование легче и эффективнее проводить при широком зрачке.

Офтальмоскопия в обратном видеИсследование проводят в затемненном помещении с помощью зеркального офтальмоскопа (вогнутого зеркала с отверстием в цен- тре). Источник света располагают слева и позади пациента. При офтальмоскопии вначале получают равномерное свечение зрачка, как при исследовании проходящим светом, а затем перед исследуемым глазом помещают линзу +13,0 дптр. Линзу удерживают большим и указательным пальцами левой руки, опираясь на лоб пациента средним пальцем или мизинцем. Затем линзу отодвигают от исследуемого глаза на 7-8 см, постепенно достигая увеличения изображения

зрачка, чтобы оно занимало всю поверхность линзы. Изображение глазного дна при обратной офтальмоскопии действительное, увеличенное и перевернутое: верх виден снизу, правая часть - слева (то есть обратное, чем и обусловлено название метода) Осмотр глазного дна проводят в определенной последовательности: начинают с диска зрительного нерва, затем исследуют макулярную область, а потом - периферические отделы сетчатки. При исследова- нии диска зрительного нерва правого глаза пациент должен смотреть немного мимо правого уха врача, при исследовании левого глаза - на мочку левого уха врача. Макулярная область видна при взгляде пациента прямо в офтальмоскоп.

• Диск зрительного нерва круглый или слегка овальной формы с четкими границами, желтовато-розового цвета. В центре диска имеется углубление (физиологическая экскавация), обусловленное перегибом волокон зрительного нерва.

• Сосуды глазного дна. Через центр диска зрительного нерва входит центральная артерия сетчатки и выходит центральная вена сетчатки. Как только основной ствол центральной артерии сетчатки достигает поверхности диска, он делится на две ветви - верхнюю и нижнюю, каждая из которых разветвляется на височную и носовую. Вены повторяют ход артерий, соотношение калибра артерий и вен в соответствующих стволах равно 2:3.



• Желтое пятно имеет вид горизонтально расположенного овала, немного более темного, чем остальная сетчатка. У молодых людей эта область окаймлена световой полоской - макулярным рефлексом. Центральной ямке желтого пятна, имеющей еще более темную окраску, соответствует фовеальный рефлекс.

Офтальмоскопию в прямом видеприменяют для детального осмотра глазного дна с помощью ручного электрического офтальмоскопа. Прямая офтальмоскопия позволяет рассматривать мелкие изменения на ограниченных участках глазного дна при большом увеличении (в 14-16 раз, в то время как при обратной офтальмоскопии происходит увеличение только в 4-5 раз).

Офтальмохромоскопияпозволяет исследовать глазное дно с помощью специального электроофтальмоскопа в пурпурном, синем, желтом, зеленом и оранжевом свете. Данная методика позволяет увидеть ранние изменения на глазном дне.

Качественно новым этапом анализа состояния глазного дна становится использование лазерного излучения и компьютерная оценка изображения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.