МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 2) Антропометрические методы диагностики ЗЧАД.





Антропометрические исследования лица и головы пациента

Антропометрическое исследование основано на закономерностях строения лицевого и мозгового отделов черепа, пропорциональности соотношения разных отделов головы и отношений их к определенным плоскостям. Изучение лица пациента проводят по фотографиям и телерентгенограммам (ТРГ). Для характеристики размеров головы и лица пациента определяют следующие их параметры: ширину, высоту, длину и глубину. Ширину головы и лица изучают в верхней, средней и нижней ее частях

Измерение длины головы (glop)

проводят между наиболее выступа

ющей точкой (gl) на нижней части

лба по срединно-сагиттальной

плоскости выше корня носа, между

бровями и наиболее выступающей

кзади точкой (ор) затылка на сре

динносагиттальной плоскости

Высоту головы (t-v) определяют от точки (t), расположенной на козелке уха, по перпендикуляру к линии glор до наиболее выступающей точки (v) на окружности головы. Изучают наряду с определением высоты головы высоту лица: морфологическую (верхняя, нижняя и полная) и физиономическую.

Верхнюю морфологическую высоту лица (п-рг) измеряют между точкой (п), находящейся на пересечении медианной (срединной) плоскости с носолобным швом, и самой передней точкой (рг) альвеолярного гребня верхней челюсти в срединном сечении при ориентации черепа по франкфуртской плоскости.

Нижнюю морфологическую высоту лица (ргgn) определяют между точками рг и gn соединения контура нижнего края нижней челюсти и наружного контура симфиза.

Полную морфологическую высоту лица (ngn) измеряют между точкой п и точкой gn. Физиономическую высоту лица (tr-gn) определяют между точкой (tr), расположенной на сагиттальной плоскости на границе между лбом и волосистой частью головы, и точкой gn.

Глубину лица оценивают по 4 размерам, которые определяют от точки tдо точек: п - накожной, sn - наиболее заднерасположенной точки на месте перехода нижнего контура носа в верхнюю губу,pg- самой передней точки подбородочного выступа в срединном сечении при ориентации головы по франкфуртской плоскости, gn.

Для характеристики формы головы и лица применяются индексы, представляющие собой процентное

Точки костной основы обозначают заглавными буквами, а точки мягких тканей - строчными.

Форму головы определяют по поперечно-продольному, высотно-продольному и высотнопоперечному индексам. Наибольшее значение имеет и чаще всех используется в практической работе поперечно-продольный (черепной, головной) индекс - процентное соотношение

Лицевой индекс по Garsonопределяют по процентному соотношению морфологической высоты лица (n-gn) и ширины лица в области скуловых дуг (zy-zy). По величине этого индекса выделяют следующие типы лица: очень широкое, широкое, среднее, узкое, очень узкое.

Морфологический лицевой индекс (IFM)Izardравен процентному отношению расстояния от точки пересечения средней линии лица (oph) и касательной к надбровным дугам до точкиgnк ширине лица в области скуловых дуг (zy-zy). Величина индекса 104 и более характеризует узкое лицо, от 97 до 103 - среднее, от 96 и меньше - широкое

Лицо пациента изучают в фас и профиль. В фас оценивают симметричность левой и правой половин лица, а также соразмерность верхней, средней и нижней трети лица Профиль лица оценивают по его виду, который бывает вогнутым, прямым и выпуклым в зависимости от соотношения положения точек n, sn иpg. При оценке профиля лица учитывают положение верхней (UL) и нижней губ (LL) по отношению к эстетической плоскости (название предложеноRicketts), проходящей через точку (EN) на кончике носа и точку (DT), соответствующую точкеpg. Выступание нижней губы соответствует выпуклому профилю лица. Вогнутым профиль лица считают при отстоянии нижней губы назад от эстетической плоскости более чем на 2 мм.



Между формой лица и шириной, длиной зубных рядов, их апикальными базисами установлена устойчивая взаимосвязь, поэтому при определении индивидуальной средней нормы размера зубных рядов обязательно учитывают форму лица.

Вопрос 3)Рентгенологические методы диагностики ЗЧАД.

Рентгенографическое исследование необходимо для уточнения диагноза, определения плана и прогноза лечения, изучения изменений, происходящих в процессе роста ребенка, а также под влиянием лечебных мероприятий. Эти методы разделяются на внутри-ротовые и внеротовые.

Внутриротовая рентгенографияпроизводится с помощью дентальных аппаратов различных конструкций. Она позволяет изучить состояние твердых тканей зубов, их пародонта, альвеолярных отростков и челюстных костей с целью выявления деструктивных изменений, кист, новообразований, врожденных и приобретенных дефектов, а также уточнения аномалий положений зачатков зубов, степени формирования их коронок и корней, ретенции зубов, аномалий их формы, соотношения корней молочных и коронок постоянных зубов.

Внутриротовая рентгенограмма срединного небного шва необходима для изучения его строения, степени окостенения, изменений, происходящих при медленном или быстром раскрытии шва в процессе расширения верхней челюсти, уточнения показаний кхирургической пластике уздечки верхней губы, если ее волокна вплетаются в срединный небный шов и способствуют возникновению диастемы

Внеротовые методы рентгенографии.К внеротовым методам рентгенографии относятся панорамная рентгенография, ортопантомография, томография ВНЧС и телерентгенография

Панорамная рентгенография челюстей. На панорамной рентгенограмме верхней челюсти видно изображение ее зубной, альвеолярной и базальной дуг, сошника, полостей носа, верхнечелюстных пазух, скуловых костей, а на рентгенограмме нижней челюсти - отображение ее зубной, альвеолярной и базальных дуг, края нижней челюсти, ее углов и ветвей

Ортопантомография, или панорамная томография, обеспечивает получение плоского изображения изогнутых поверхностей объемных областей. По ортопантомограммам можно изучить степень минерализации корней и коронок зубов, степень рассасывания корней молочных зубов и их соотношение с зачатками постоянных зубов, наклоны прорезавшихся иретенирован-ных зубов по отношению к соседним зубам и срединной плоскости, зубо-альвеолярную высоту в переднем и боковых участках челюстей, резцового перекрытия, асимметрию правойилевой половин лица, средней и нижнейчасти лицевого скелета.

Томография ВНЧС.В рентгенологии известно не менее 30 методов изучения функций ВНЧС. В нашей стране широкое применение получила томография ВНЧС - послойная рентгенография, при которой улучшаются резкость и четкость изображения анатомических образований выделяемого слоя. Томограмма дает возможность получить важнейшие показатели: форму суставной впадины, ее ширину, глубину и выраженность суставного бугорка, форму суставной головкиивеличину суставной щели между головкой и впадиной в ее переднем, среднем и заднем отделах.

Телерентгенография (дальнедистанционная рентгеносъёмка)- рентгенологический метод исследования челюстно-лицевой области, для которого характерно увеличение расстояния между плёнкой и рентгеновским фокусом при расположении кассеты с пленкой вплотную к голове обследуемого. За счет этого снижается поглощенная доза рентгенологического излучения и сводиться к минимуму пространственные искажения получаемого изображения.

19. Диагностика ортодонтических аномалий. Антропометрические методы исследования.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.