МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общее понятие об интеллекте





Интеллект (от лат. Разумение, понимание, постижение) в самом широком смысле можно определить как относительную устойчивую структуру умственных способностей индивида. Предложить однозначное уточнение этого определения довольно проблематично, что во многом обусловлено историей изучения интеллектуальных функций.

Исследования интеллекта начались с его измерения. Основоположником этих исследований традиционно считается Ф. Гальтон, основатель евгеники, который в конце XIX века предложил способы измерения интеллекта через его проявления в антропологических показателях и характеристиках сенсомоторных актов (например, скорости реакции и т.д.). В дальнейшем эту традицию продолжили французские психологи А. Бине и Т. Симон, которые в ответ на нужды педагогической практики (а именно тогда, в начале ХХ века во Франции был введен закон о всеобщем школьном образовании, благодаря чему учителя столкнулись с детьми разного уровня подготовленности и обучаемости) разработали шкалу измерения интеллекта. В своей работе они исходили из того, что интеллект – это понятие, иначе именуемое здравым смыслом, практическим разумением, способностью приспосабливаться к обстоятельствам. Ими же было предложено знаменитое понятие «коэффициент интеллекта» IQ – отношение так называемого умственного возраста (УВ) к хронологическому возрасту (ХВ) человека по формуле: IQ=(УВ:ХВ)х100%. Умственный возраст измеряется с помощью тестов интеллекта, в большинстве из которых испытуемому предлагаются задания на ориентировку в практических ситуациях, произвольную память, арифметические и логические действия и др., причем эти задания должны быть доступны в данной социальной группе представителям соответствующего возраста (это обычно проверяется экспериментально на различных возрастных выборках). Умственный возраст определяется возможностью решать задания, доступные для той или иной возрастной группы.

Очевидно, что среднее значение IQ соответствует 100 баллам, а самые низкие значения могут приближаться к 0, тогда как самые высокие – к 200 баллам. Традиционно считается, что показатель IQ подчиняется закону нормального распределения. Стандартное (то есть среднее для всех групп) отклонение составляет 16 баллов в каждую сторону. Таким образом, у каждого 3 человека IQ находится между 84 и 100 баллами, и столько же людей обладают IQ от 100 до 116 баллов. Это основная масса людей (67% популяции) считается людьми со средним интеллектом.

В итоге в начале ХХ века интеллект рассматривался как достигнутый к определенному возрасту уровень психического развития, который проявляется в сформированности познавательных функций, а также в степени усвоения знаний, умений и навыков. Кроме того, в психологии закрепилась традиция выстраивать теоретические модели интеллекта после или параллельно с его эмпирическим измерением, что нашло свое отражение в высказывании американского психолога А. Джимми: «Интеллект легче измерить, чем дать ему определение».

Сегодня интеллект можно определить как целостную форму проявления высших психических функций, относительно постоянную структуру умственных способностей индивида, которые решают 2 основные задачи: познания и осмысления связей между познаваемыми объектами. Решение именно этих задач лежит в основе рационального поведения человека в тех или иных жизненных ситуациях.



Как уже отмечалось, к настоящему моменту существует достаточно большое количество моделей и концепций, пытающихся представить, описать и объяснить что же такое интеллект. Все они основаны на предположении о том, что интеллект, как и любая другая психическая реальность, дан человеку только косвенно, через свои различные проявления при решении жизненных задач.

В начале ХХ века Ч. Спирмен пришел к выводу, что, исходя из поведения индивидуума, можно выделить некий «генеральный» фактор интеллекта, который он назвал фактором G (general). Спирмен занимался проблемами профессиональных способностей (литератур­ных, технических, математических и др.). При обработке данных тестирования он обнаружил, что результаты выполнения многих тестов, направленных на диагностику особенностей мышления, памяти, внимания, восприятия, тесно связаны: как правило, люди, успешно выполнявшие тесты, направленные на измерение мышления, легко справлялись и с другими тестами. И, на­оборот, малоуспешные испытуемые по тестам мышления плохо справ­лялись с большинством других тестов. Спирмен предположил, что ус­пех любой интеллектуальной работы определяется не только факторами, специфическими для данной деятельности (они названы им S-факторами), но и неким общим фактором, общей интеллектуальной способностью (генеральный G-фактор).

G-фактор определялся Спирменом, как «общая умственная энергия», которой в равной мере наделены люди, но которая в той или иной степени влияет на успех выполнения каждой конкретной деятельности. Максимально влияя на действия, протекающие во внутреннем «умственном плане», он, однако, минимально проявляется в непосредственных взаимодействиях индивида с объектами окружающей среды.

В дальнейшем помимо факторов «G» и «S» Спирмен выделил уровень механических, арифметических и лингвистических (вербальных) способностей (так называемые групповые факторы интеллекта), которые заняли промежуточное положение в иерархии факторов интеллекта по уровню их обобщенности.

Рисунок

Модель Ч. Спирмена

п

                               
   
 
     
 
     
 
         
 
       

 

 


Идея о существовании общего фактора интеллекта, принадлежащая Спирмену, в том или ином виде отразилась во многих последующих моделях интеллекта: либо в форме признания существования фактора G, либо через его опровержение посредством отстаивания точки зрения о взаимодействии разнообразных не связанных друг с другом факторов интеллекта в каждом интеллектуальном акте.

Л. Терстоун с помощью статистических методов исследовал различ­ные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными ум­ственными потенциями.

Он выделил семь таких потенций:

1) счетную способность, т.е. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;

2) вербальную (словесную) гибкость, т.е. легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;

3) вербальное восприятие, т. е. способность пони­мать устную и письменную речь;

4) пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в простран­стве;

5) память;

6) способность к рассуждению;

7) быстроту восприятия сходств или различий между предметами и изображениями.

 

Д. Векслер, определяя интеллект как способность индивида к целесо­образному поведению и эффективному поведению, рациональному мыш­лению и эффективному взаимодействию с окружающим миром, построил иерархическую модель интеллекта. Он счи­тал, что структура интеллекта включат в себя три уровня:

  1. Уровень общего интеллекта, аналогичный фактору G.
  2. Уровень групповых факторов — интеллекта действий и вербаль­ного интеллекта. Вербальный интеллект выполняет функцию связи мышления и речи, отвечая за словообразование, смыслообразование, контекстность и др., а невербальный интеллект – функцию связи мышления и предметно-практической деятельности (Векслер считал, что вербальный интеллект отражает приобретенные индивидом способности, а невербальный – его природные психофизиологические возможности, однако результаты современных исследований не позволяют однозначно утверждать наличие подобных связей).
  3. Уровень специфических факторов, соответствующих отдельным субтестам («Осведомленность», «Словарный», «Шифровка», «Последовательные картинки», «Недостающие детали» и др.) предложенной им шкалы интеллекта.

Дж. Гилфорд выделил 120 факторов интеллекта, исходя из того, для каких умственных операций они нужны, к каким результа­там приводят эти операции и каково их содержание (содержание может быть образным, символическим, семантическим, поведенческим), и пред­ложил свою модель «структуры интеллекта». Его модель интеллекта, получившая название трехфакторной, представляет собой попытку определить каждую из 120 специфических интеллектуальных способностей, исходя из 3 их размерностей: о чем мы думаем (содержание), как мы об этом думаем (операция) и к чему приводит это умственное действие (результат).

Концепция Дж. Гилфорда широко используется, особенно в США, при работе с одаренными деть­ми и подростками. Он предложил разделить мышление на дивергент­ное и конвергентное. Первое — дивергентное — связано с порождением множества решений на основе однозначных данных и, по мнению Дж. Гилфорда, является основанием творческости. Второе — конвергентное — направлено на поиск единственно верного результата и диагностирует­ся традиционными тестами интеллекта.

Г. Айзенк, ориентируясь на идеи Спирмена и Гилфорда, построил свою модель на основе обработки данных тестирования, утверждая, что интеллект – это то, что измеряется тестами интеллекта. Схематически его модель выглядит как куб, каждая из плоскостей которого представляет разные аспекты интеллектуальной деятельности. Во-первых, это интеллектуальные процессы – мышление, память, восприятие и т.д. Вторая плоскость характеризует тестовый материал (вербальный, пространственный и т.д.), используемый для оценки тех или иных процессов. В третьей плоскости отражается качество интеллекта – скорость и сила интеллектуальных процессов, то есть настойчивость человека в решении интеллектуальных задач.

Швейцарский психолог Р. Мейли, работая в рамках теоретических позиций гештальт-психологии и опираясь на идеи Дж. Гилфорда, выделил 4 фактора интеллекта: сложность, пластичность, глобальность и беглость.

Мейли определяет сложность как способность дифференцировать и связывать элементы тестовой ситуации, пластичность – как способность легко и гибко перестраивать образы ситуации, глобальность – как способность из неполного набора элементов выстраивать целостный осмысленный образ и беглость – как способность к быстрому рождению множества разнообразный идей относительно исходной ситуации. Эти факторы представляют собой аспекты интеллектуальной деятельности и всегда выступают совместно. Каждый из них обнаруживается у любого человека, но с определенной степенью «насыщенности». Набор факторов и характеризует форму интеллекта конкретного человека.

Принципиально другой подход к описанию интеллекта можно найти в теории швейцарского психолога Ж. Пиаже, который предлагает описание структуры интеллекта через его генетическое объяснение на основе учета закономерностей онтогенетического развития, связанных с освоением систем логических операций.

В основе идей Пиаже лежит представление о решающей роли активности человека в развитии интеллекта. Интеллект – это не чистая доска для записи знаний, не зеркало, пассивно отражающее мир. Развитие интеллекта происходит только в активном взаимодействии индивида со средой, которая постоянно изменяется, что заставляет индивида в свою очередь также постоянно изменяться в поисках равновесия с ней.

Стремясь познавать окружающий мир, ребенок получает огромное количество образов, мыслей и переживаний, которые могут в большей или меньшей степени соответствовать актуальным возможностям его интеллекта. Возможности интеллекта определяются «схемами» (термин Ж. Пиаже) – сенсомоторными и когнитивными способами обработки информации, которыми человек владеет к данному времени.

Если получаемые знания соответствуют уровню развития интеллекта, они ассимилируются (включаются в уже имеющиеся схемы), если нет – отвергаются, или, в случае готовности системы к изменению, она приспосабливается к новой информации. Этот процесс получил название аккомодации – изменения мыслительных процессов под влиянием новой информации.

Если новорожденный научился хватать мамин палец, вложенный ему в руку, он в аналогичной ситуации сможет схватить и погремушку, ложку или ленточку (ассимиляция). Однако в других случаях может наблюдаться аккомодация, например, тогда, когда ребенок, пытающийся первоначально сосать ложку с кашей, понимает, что привычный способ утоления голода (сосание) больше не подходит, и надо искать новые движения губ и языка, помогающие взять пищу.

Сам Пиаже рассматривал ассимиляцию и аккомодацию как инвариантные функции адаптации, обеспечивающие не только развитие интеллекта у конкретного человека, но и выживание человеческого вида в целом.

Согласно теории Пиаже, развитие интеллекта состоит из 3 больших периодов, в рамках которых происходит становление 3 основных интеллектуальных структур.

Таблица

Периоды развития интеллекта по Ж. Пиаже

Период Общая характеристика Возраст
Периода в целом Отдельных стадий
Сенсомоторный Ведущая роль принадлежит развитию сенсорных и моторных способностей. Развитие интеллекта идет по пути от безусловных рефлексов к условным, к тренировке различных навыков. Главные достижения этапа – понимание постоянства объектов, формирование простейших символических репрезентаций, предвосхищение развития новой ситуации. Стадия упражнения рефлексов. Дети появляются на свет подготовленные к реакциям на воздействия среды с помощью 4 схем – смотрение, сосание, хватание и крик, которые представляют собой строительные блоки для дальнейшего развития. 0-1 мес.
Стадия первичных циркулярных реакций. Имеющиеся у младенца схемы уточняются и видоизменяются с помощью циркулярных реакций – случайно совершенных и в дальнейшем многократно воспроизводимых действий. Первичные циркулярные реакции связаны с открытием ребенком собственного тела. Моторный акт выступает средством развития перцепции. 1-4 мес.
Стадия вторичных циркулярных реакций. Они связаны с управлением своим телом ради изменения среды. Наблюдается активное взаимодействие между анализаторами и двигательной активностью в формировании перцептивных образов. Формируется исследовательская деятельность. Появляется антиципация. 4-12 мес.
Стадия третичных циркулярных реакций. Становление преднамеренности действий. Появляются новые сенсомоторные схемы, в том числе связанные с орудийной деятельностью. Экспериментирование методом «проб и ошибок». Около 1,5 лет формируются навыки мысленного представления действия перед его совершением. Ребенок изобретает новые способы действия путем умственных комбинаций. 12-24 мес.
Конкретных операций Превращение схем действий в операции (сравнения, классификации, оценки и т.д.). Операции выполняются в уме, но с опорой на внешние наглядные представления. Дооперациональная стадия. Ребенок формирует понятия и пользуется символами (язык) для общения с окружающими. Эти понятия эгоцентричны (основаны на личном опыте). Восприятие синкретично (фиксировано на одном свойстве). Характерны анимизм (одушевление неодушевленного) и необратимость мышления (уверенность в том, что события и связи могут осуществляться только в одном направлении). От 2 до 5-7 лет
Конкретно-операциональная стадия. Характеризуется формированием понятий, обратимость операций, способностью к логическим операциям (классификация, обобщение), способностью к эмпатии. От 5-7 до 11-12 лет
Формальных операций Мыслительные операции осуществляются без опоры на чувственное восприятие конкретных предметов. Свойственны теоретический интеллект, гипотетико-дедуктивный характер познания, возрастание субъективности вследствие возрастания эмоциональности С 11-12 лет

 

Соответственно, выделяется 3 типа интеллекта – сенсомоторный, конкретно-операциональный и формально-операциональный. Предложенная Пиаже теория когнитивного развития на протяжении более чем полувека служит источником неутихающих споров и новых исследований.

Столь большое внимание к проблемам интеллекта, проявляющееся в разнообразии взглядов на его сущность и механизмы формирования, безусловно, определяется важностью функций, которые выполняет интеллект в структуре психической деятельности человека.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.