МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ассимиляция интеллектуальных психических образований в качествах личности





Интеллектуальные психические образования находят свое отражение в разнообразных качествах личности, таких как эрудированность, понятливость, сообразительность, дально­видность и др.

Эрудированность (от лат. eruditio — ученость, просвещенность) как качество личности обозначает, что человек имеет глубокие и разносторонние познания, начитан, широко осве­домлен в различных областях знаний.

Эрудиция построена на получении и запоминании знаний в результате чтения или про­слушивания материала на заданную тему. Она предполагает, прежде всего, запоминание, а не осмысление фактов. Поэтому нельзя говорить о том, что эрудированный человек — это человек с высоким уровнем интеллекта. Люди с высоким интеллектуальным потенциа­лом по сравнению с эрудитами могут иметь не очень хорошую память, но зато способны хорошо рассуждать, мыслить, проявлять житейскую мудрость. У эрудитов, напротив, такие качества, как самостоятельное творческое мышление, гибкость ума, широта и глубина мышления, способность синтезировать, анализировать, сопоставлять явления, делать са­мостоятельные выводы, критичность, могут быть выражены слабо.

Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо для ума и для тела (Б. Франклин).

Эрудицияэто пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп (А. Бирс). Эрудитрезервуар знаний, но не фонтан идей (Д. Норткот).

Именно перечисленные качества мышления — самостоятельность, гибкость, критич­ность, широта и глубина мышления, а также его быстрота — отвечают за способность чело­века оперировать имеющимися у него знаниями и характеризуют те его качества, которые на бытовом языке называются понятливостью и сообразительностью.

Самостоятельность выражается в умении видеть проблемы, ставить новые вопросы и решать их, а это необходимое условие творчества. Отсутствие самостоятельности делает мышление человека традиционным, обыденным, заставляет его использовать привычные способы решения задач, опираться на готовые правила, мнения других людей.

Если в процессе решения задачи выявляются новые условия, которые требуют внесения корректив в первоначальный план, важную роль начинает играть качество гибкости мышления. Гибкость мышления выражается в его свободе от давления уже имеющихся схем и способов решения задач, умении быстро менять действия при изменении обстанов­ки. Негибкий человек, напротив, продолжает придерживаться первоначального плана даже в том случае, если условия уже изменились.

Глубина и широта мышления отвечают за то, насколько глубоко человек проникает в сущность проблемы, насколько он способен интегрировать сведения из различных обла­стей знаний для решения задач. Глубина мышления проявляется в том, что человек умеет видеть суть самых сложных проблем, не распыляясь на их несущественные детали. Про­тивоположным ей качеством является поверхностность мышления, при которой внимание рассеивается на мелочи, за счет чего теряется главное. Глубине осмысления проблем спо­собствует широта мышления — умение привлечь как можно больше знаний к решению вопроса, которое позволяет не упустить важные в данной ситуации частности.

Дефицит времени, отведенного на решение задачи, предъявляет требования к быстроте мыслительной деятельности. Быстрота мышления характеризуется способностью человека быстро ориентироваться в новых ситуациях, обдумывать и принимать правильные решения в них. Быстрота отличается от торопливости мышления — стремления дать как можно более быстрое решение на основе неполного, одностороннего анализа ситуации. В итоге ответы или суждения могут оказаться непродуманными.

И, наконец, адекватность оценки результатов собственного мышления, анализ собствен­ных действий по шкале «правильно—неправильно» на всех этапах решения задачи — от постановки проблемы до получения решения — обусловлены критичностью мышления. Критичное мышление предполагает умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно проверять все выдвигаемые предположения и выводы. Наиболее кри­тичны маленькие дети, которые, как известно, склонны все принимать на веру (например, рассказы родителей про Деда Мороза). По мере накопления жизненного опыта критичность мышления возрастает, и взрослые, как правило, более объективно оценивают сложившиеся условия и полученные результаты.

Дальновидность человека связана с его предвосхищающими возможностями, которые имеют своей целью познание будущего. Поскольку деятельность человека всегда целенаправленна, уже в ее начале в сознании человека имеется представление об ожидаемых результатах — предстоящих изменениях обстановки, положений в ней человека, о резуль­татах собственных действий. Точность этого представления и характеризует дальновид­ность человека.

Важность предвосхищающих возможностей для организации эффективной деятельности иллюстрирует тот факт, что в науке сформировался длинный ряд понятий, относящихся к фактору будущего времени в организации поведения человека: «антиципация» (см. выше), «экстраполяция», «установка», «оперативная преднастройка», «акцептор результата действия», «модель потребного будущего», «вероятностное прогнозирование» и др. Поскольку специфика предвосхищающей деятельности обусловлена ее конкретным содержанием, для построения прогноза необходимы достаточный уровень знаний и уме­ние применять их адекватно ситуации. Таким образом, дальновидность оказывается тесно связанной с другими интеллектуальными свойствами личности.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.