МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Структура инновационного процесса





ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

ЗАГРЕКОВА Л. В., НИКОЛИНА В. В.

ДИДАКТИКА

 

Управление инновационным процессом предполагает знание его структуры и основных законов его протекания. В педагогической науке существуют различные подходы к выделению структурных элементов инновационного процесса. М. М. Поташник отмечает, что инновационный процесс имеет сложное строение, он многообразен по своей структуре, то есть полиструктурен. Автор выделяет следующую иерархию структур: деятельностная, субъектная, уровневая, содержательная, структура жизненного цикла, управленческая структура, организационная структура.

Рассмотрим более подробно каждую структуру.

Деятельностная структура включает в себя совокупность следующих компонентов: мотивы ‒ цель ‒ задачи ‒ содержание ‒ формы-методы ‒ результаты.

Все начинается с мотивов (побудительных причин) субъектов инновационного процесса (руководителя, учителей, учащихся и др.), определения целей нововведения, конкретизации их в определенной системе задач, разработки содержания инновации. Названные компоненты деятельности реализуются в определенных условиях (временных, морально-психологических, гигиенических, материальных, финансовых).

Субъектная структура ‒ инновационная деятельность всех субъектов развития: директора, его заместителей, учителей, ученых, учащихся, родителей, спонсоров, методистов, преподавателей вузов, консультантов, экспертов, работников органов образования, аттестационной службы и др. Субъектная структура учитывает не только функциональное и ролевое соотношение всех участников каждого из этапов инновационного процесса, но и отражает отношения участников планируемых частных-нововведений.

Уровневая структура ‒ инновационная деятельность субъектов на международном, федеральном, региональном, муниципальном и школьном уровнях. Управление процессом развития конкретной школы требует рассмотрения его как минимум на пяти уровнях: индивидуальном, уровне малых групп, уровне всей школы, муниципальном (районном, городском) и региональном уровнях.

Структура жизненного цикла выражается в следующей логике: возникновение (старт) ‒ быстрый рост (в борьбе с оппонентами, рутинерами, консерваторами, скептиками) ‒ зрелость ‒ освоение ‒ диффузия (проникновение, распространение) ‒ насыщение (освоенность многими людьми, проникновение во все звенья, участки, части учебно-воспитательного и управленческого процессов) ‒ рутинизация ‒ кризис (исчерпанность возможностей применить его в новых областях) ‒ иррадиация (модернизация новшества).

Управленческая структура ‒ взаимодействие четырех видов управленческих действий: планирование ‒ организация ‒ руководство ‒ контроль. Как правило, инновационный процесс в школе планируется в виде концепции новой школы или программы развития школы, затем организуется деятельность школы по реализации этой программы и контроль ее результатов.

Организационная структура инновационного процесса включает следующие этапы: диагностический ‒ прогностический ‒ собственно организационный ‒ практический ‒ обобщающий ‒ внедренческий.

Все приведенные структуры органично взаимосвязаны по вертикали и по горизонтали[55].



Типология педагогических нововведений

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ:

ХУТОРСКОЙ А. В.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИННОВАТИКА -

РЫЧАГ ОБРАЗОВАНИЯ

Педагогические нововведения подразделяются на следующие типы и подтипы:

1. По отношению к структурным элементам образовательных систем: нововведения в целеполагании, в задачах, в содержании образования, в формах, методах, технологиях и средствах обучения, в системе диагностики, контроле и оценке результатов…

2. По отношению к личностному становлению субъектов образования: в области развития определенных способностей учеников и педагогов, в сфере развития их знаний, умений, навыков, способов деятельности, компетентностей и др.

3. По области педагогического применения: в учебном процессе, в учебном курсе, в образовательной области, на уровне системы обучения, на уровне системы образования, в управлении образованием.

4. По типам взаимодействия участников педагогического процесса: в коллективном обучении, в групповом обучении, в тьюторстве, в репетиторстве, в семейном обучении и т. д.

5. По функциональным возможностям: нововведения-условия (обеспечивают обновление образовательной среды, социокультурных условий и т. п.), нововведения-продукты (педагогические средства, проекты, технологии и т. п.), управленческие нововведения (новые решения в структуре образовательных систем и управленческих процедурах, обеспечивающих их функционирование).

6. По способам осуществления: плановые, систематические, периодические, стихийные, спонтанные, случайные.

7. По масштабности распространения: в деятельности одного педагога, методического объединения педагогов, в школе, в группе школ, в регионе, на федеральном уровне, на международном уровне и т. п.

8. По социально-педагогической значимости: в образовательных учреждениях определенного типа, для конкретных профессионально-типологических групп педагогов.

9. По объему новаторских мероприятий: локальные, массовые, глобальные и т. п.

10. По степени предполагаемых преобразований: корректирующие, модифицирующие, модернизирующие, радикальные, революционные.

В предложенной типологии одна и та же инновация может одновременно обладать несколькими характеристиками и занимать свое место в различных блоках. Например, такая инновация как образовательная рефлексия учащихся может выступать нововведением по отношению к системе диагностики обучения, развитию способов деятельности учащихся, в учебном процессе, в коллективном обучении, нововведением-условием, периодическим, в старшей профильной школе, локальным, радикальным нововведением[56].





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.