МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Факторы, обусловливающие необходимость инновационной деятельности





ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

ЗАГРЕКОВА Л. В., НИКОЛИНА В. В.

ДИДАКТИКА

 

Такие факторы подразделяются на две группы: объективные и субъективные.

К объективным факторам относятся: социальные, общенаучные, педагогические, потребности школьной практики.

Социальные факторы связаны с оценкой влияния инноваций на развитие общества.

Влияние социальных факторов, стимулирующих введение инноваций в сферу образования, обусловлено тем, что образование как общественная функция отражает изменения в обществе: уровень развития системы образования практически является следствием развития общества. Так, современные социально-экономические преобразования в нашей стране обусловили необходимость коренного обновления системы образования, методологии и технологии обучения и воспитания. Все это потребовало введения новшеств как в цели образования подрастающего поколения, так и в его организацию, методы, формы, способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся.

Общенаучные факторы, стимулирующие введение инноваций в сферу образования, обусловлены связью педагогической науки с другими науками о человеке. Сегодня педагогика взаимодействует с философией, психологией, с биологическими, экономическими науками, социологией. Современные достижения в развитии этих наук составляют методологические и теоретические предпосылки развития новых педагогических идей, теорий, гипотез, что обусловливает необходимость введения новшеств и в педагогическую деятельность.

Педагогические факторы, объективно предполагающие введение инноваций в педагогическую деятельность учителя, связаны с развитием современной педагогической науки. Это находит отражение в обогащении педагогической теории, наполнении ее новым содержанием, в развитии новых отраслей педагогического знания. Так, сегодня выделились и самостоятельно развиваются такие новые отрасли педагогического знания, как педагогическая технология, педагогическая акмеология, педагогическая конфликтология, педагогическая инноватика. На стыке педагогики с техническими науками возникли такие новые отрасли, как кибернетическая, компьютерная, математическая педагогика, суггестология и др. В связи с этим возникает проблема внедрения в практику достижений современной педагогической науки – новых педагогических идей, теорий, концепций.

К объективным факторам, обусловливающим введение новшеств в сфере образования, относятся и потребности школьной практики, одной из основных задач которой является сегодня повышение качества и эффективности педагогического процесса. Исследования отечественных и зарубежных ученых, мировой и отечественный практический опыт свидетельствуют о том, что основным путем повышения эффективности образования детей и молодежи является внедрение инноваций. Поэтому буквально все страны стремятся вводить в системе образования как можно больше инноваций.

Субъективные предпосылки инновационной педагогической деятельности - осознанная потребность значительной части учителей в создании, освоении и применении педагогических новшеств. Эта потребность формируется под влиянием специфики педагогического труда и тех основных требований, которые предъявляются сегодня к специалистам образовательной сферы: высокая культура и нравственность, острое чувство нового, умение заглядывать в будущее, творческое отношение к делу, высокий профессиональный уровень и стремление к постоянному пополнению своих знаний, эрудиция и социальная ответственность[57].



Основные направления инновационных педагогических

Поисков в мировой и отечественной теории

И образовательной практике

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

ЗАГРЕКОВА Л. В., НИКОЛИНА В. В.

ДИДАКТИКА

 

Анализ научной педагогической литературы показывает, что среди многоаспектных исследований, посвященных проблеме инноватики, можно выделить следующие основные направления.

1. Создание для учащегося возможностей занимать в учебном процессе активную и инициативную позицию. Ученик в этих условиях не просто усваивает материал, но познает мир, вступая с ним в активный диалог. Основной целью инновационного подхода к учебному процессу является развитие у учащихся возможностей осваивать новый опыт на основе целенаправленного формирования у них творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования. С этим направлением связана разработка моделей обучения как организации учебно-поисковой, исследовательской деятельности, учебно-игровой, моделирующей деятельности; обучения как организации активного обмена мнениями, творческой дискуссии.

2. Создание в учебно-воспитательном процессе оптимальных условий для личностного развития учащихся; воспитание обучающихся в духе общечеловеческих, гуманистических ценностей, социализация детей и молодежи. Это направление интенсивно развивается в отечественной педагогической теории и образовательной практике. Существенную роль в изучении этих проблем имеет углубление и расширение методологических оснований современной педагогики на философском, общенаучном, частно-научном, технологическом уровнях. Важное место занимает во многих педагогических исследованиях философия гуманизма и прогрессивные концепции примыкающих направлений: антропософии, педоцентризма, свободного воспитания, природосообразности.

Сегодня отечественными учеными разработано достаточно большое число идей, концепций, подходов, углубляющих и развивающих педагогическую теорию, наполняющих ее новым содержанием. Назовем некоторые из них: концепция гуманно-личностной гармонизации (Ш. А. Амонашвили, В. И. Загвязинский); гуманистической воспитательной системы (Л. И. Новикова, Н. Е. Шуркова); культурологическая концепция личностно-ориентированного образования (Е. В. Бондаревская); представления о гуманитарной образовательной парадигме (И. А. Колесникова); концепция личностно-развивающего обучения (З. И. Васильева, В. В. Сериков, А. П. Тряпицына); стратегия педагогической поддержки и педагогики свободы (О. С. Газман,
М. П. Щетинин); концепция сохранения психического здоровья, «сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения», «экологии детства» (В. Ф. Базарный, И. В. Дубровина, Г. К. Селевко
и др.).

В русле обозначенного направления инновационных поисков разработаны инновационные педагогические технологии на основе личностной ориентации образовательного процесса, активизации и интенсификации деятельности учащихся, эффективности управления учебного процесса, дидактического усовершенствования и реконструирования учебного материала; природосообразные технологии; технологии развивающего обучения; педагогические технологии авторских школ. Исследованиями определены критерии технологичности: концептуальность, системность, управляемость, эффективность, воспроизводимость.

Классификация нововведений. Классификация педагогических новшеств является одной из важнейших задач педагогической инноватики. Знание классификации нововведений позволит учителю выявить всестороннюю характеристику осваиваемого новшества; понять его общие и отличительные особенности по сравнению с другими новшествами; обосновано выбрать необходимое новое для освоения; разобрать педагогически обоснованную технологию его освоения, учитывающую специфику нововведения.

Следует отметить, что общепризнанной системы классификации нововведений в образовании пока не создано. Многие исследователи пытаются создать такую классификацию на основе типологии нововведений А. И. Пригожина. В этой связи нововведения выделяются по типу новшества; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса.

Теоретический и практический интерес представляет классификация нововведений, предложенная М. М. Поташником.

 

Типы нововведений в школе (по М. М. Поташнику)

Основание (признак) классификации Типы нововведений
Отнесение к части учебно-воспитательного процесса – в содержании образования; – в методиках, технологиях, формах, методах, приемах, средствах учебно-воспитательного процесса; – в организации учебно-воспитательного процесса; – в управляющей системе школы
Масштабность (объем) нововведений – частные (локальные, единичные); – модульные (комплекс связанных между собой, относящихся к одной группе предметов, – к одной группе учащихся и др.); – системные, охватывающие всю школу
Инновационный потенциал новшества – модификационные нововведения, – связанные с усовершенствованием, рационализацией, видоизменением, модернизацией известного и принятого; – комбинаторные нововведения, предполагающие новое конструктивное соединение ранее известных методик; – радикальные нововведения
Группировка по отношению к своему предшественнику – замещающее новшество; – отменяющее нововведение; – открывающее нововведение; – ретровведение

 

В педагогической литературе существуют и другие подходы к классификации нововведений. Так, по признаку характера управления выделяются два типа инновационных процессов: стихийные и целенаправленные инновации.

К первому типу относятся инновации, происходящие в значительной мере стихийно. Они не всегда связаны с полнотой научного обоснования, происходят обычно на эмпирической основе, под влиянием эмпирических требований. Примером инноваций этого типа является деятельность учителей-новаторов, родителей, воспитателей и др.

Второй тип нововведений – деятельностные инновации. Эти инновации в системе образования являются результатом осознанной, целенаправленной деятельности. С точки зрения управления стихийные и целенаправленные инновации делятся на четыре подтипа:

научный – контрольные функции выполняют научные организации;

научно-административный – контроль выполняют они же при поддержке органов управления народным образованием;

административно-научный – контроль и управление осуществляют органы управления, опираясь на науку;

политико-административный – контрольные функции берут на себя административные органы.

Классификация педагогических новшеств позволяет:

учителю – ориентироваться в возможных инновационных подходах к педагогическому процессу с учетом своих индивидуально-личностных способностей, уровня профессиональной готовности.

руководителям образовательных учреждений – определять развитие образовательного учреждения в контексте инноватики.

При этом возникает проблема критериев выбора инновационных идей, обеспечивающих развитие школы в нужном для детей направлении в кратчайшие сроки.

Основными параметрами оценивания идей являются следующие:

– актуальность нововведения по степени его соответствия потребностям школы, социальному заказу, устранения недостатков в работе;

– соответствие предлагаемой для выбора частной новой идеи общей идее развития школы;

– оценка результативности нововведения по аналогии с освоением этой идеи в другом месте либо экспертным путем;

– творческая новизна (инновационный потенциал) идеи;

– методическая разработанность идеи;

– возможности потенциальных участников освоения новшества;

– баланс интересов разных групп учителей по отношению к нововведению;

– возможное сопротивление нововведению;

– время, необходимое для освоения;

– финансовые затраты на освоение идеи и его материально-техническое обеспечение;

– организационные условия;

– нормативно-правовая обеспеченность;

– привлекательность идеи;

– соответствие новой идеи личным интересам педагогов, которые будут ее осваивать;

– соответствие уровню последних достижений педагогической науки и практики[58].

1.7. Закономерности протекания инновационных процессов

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.