МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

K22.6. Желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром Мaллори-Вейссa.





Глава 8. Редкие синдромы

 

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

 

Врожденный изолированный трахеальнопищеводный свищ

 

Код по МКБ-10

Q39.2. Врожденный трахеально-пищеводный свищ без атрезии.

 

Врожденное изолированное соединение трахеи и пищевода - трахеально-пищеводный свищ (ТПС) - составляет 1-4% всех заболеваний пищевода в детском возрасте, чаще встречается у мальчиков.

 

Классификация

 

Встречаются три основных анатомических варианта ТПС (по Баирову Г.А., 1968):

• короткий и широкий (рис. 8-1, а);

• длинный и узкий (рис. 8-1, б);

• соединение трахеи и пищевода без свищевого канала (рис. 8-1, в).

 

Рис. 8-1. Анатомические варианты ТПС (пояснения в тексте)

 

Ход свища обычно косой - от трахеи вниз, к пищеводу, его отверстие в пищеводе открывается на передней стенке также на достаточно высоком уровне, в шейном или верхнегрудном отделе, в пределах позвонков CVI - ТhIII.

 

Клиническая картина

 

У многих больных клиническая картина ТПС характеризуется классической триадой основных симптомов:

• кашлем и поперхиванием при приеме пищи;

• явлениями аспирационной пневмонии;

• вздутием живота, которое возникает в результате прямого попадания воздуха из трахеи в пищевод и желудок.

Про данное заболевание образно говорят: «Ребенок со свищом дышит в свой живот». Особенно вздутие увеличивается при кашле и плаче. Однако выраженность этих признаков может быть различной как по интенсивности, так и по сочетанию.

 

Диагностика

 

Для подтверждения диагноза необходимы рентгенологическое и эндоскопическое исследования больного. К рентгенологическим методам относятся обзорная рентгенография грудной и брюшной полостей, контрастная эзофагоскопия и эзофагография, контрастная эзофагоскопия с использованием электронно-оптического преобразователя.

 

Лечение

 

Лечение только оперативное.

 

Прогноз

 

Прогноз благоприятный при своевременном хирургическом лечении.

 

 

Врожденный стеноз пищевода

 

Код по МКБ-10

Q39.3. Врожденные стеноз и стриктура пищевода.

 

Среди всех заболеваний пищевода врожденные сужения составляют у детей от 2 до 6%.

 

Классификация

 

Врожденный стеноз пищевода (ВСП) подразделяется на две формы: циркулярные сужения, в большей или меньшей степени напоминающие песочные часы, и мембранозные сужения с центральным или эксцентрически расположенным отверстием. Его возникновение связано с задержкой процесса рассасывания эпителиальных масс, заполняющих просвет пищевода, что может привести к образованию стеноза.

 

Клиническая картина

 

Наиболее частыми симптомами ВСП у детей любого возраста являются рвота, срыгивания, регургитация, дисфагия, дефицит массы тела и расстройства дыхания (одышка, цианоз и др.), связанные с приемом пищи. В дальнейшем формируется хроническая пневмония, а также могут обнаруживаться инородные тела в пищеводе.

 

Диагностика

 

Рентгеноскопия пищевода является высокоинформативным методом при ВСП. Выделяют три наиболее часто встречаемых варианта рентгенологической картины ВСП:

• короткий циркулярный (рис. 8-2, а);

• длинный циркулярный (рис. 8-2, б);

• циркулярный в форме песочных часов (рис. 8-2, в).



 

Рис. 8-2. Рентгенологические варианты ВСП (пояснения в тексте)

 

В связи с тем, что многие дифференциально-диагностические вопросы решаются с помощью рентгенографии, а также тщательным выяснением анамнеза заболевания, эзофагоскопию применяют только в случаях, когда происхождение сужения остается неясным.

 

Лечение

 

Лечение ВСП возможно консервативными методами или с помощью операции. До настоящего времени не определены четкие показания к каждому из них.

Независимо от возраста больного и формы ВСП начинать лечение следует с бужирования. Операция показана только тем больным, у которых полностью отсутствовал эффект от консервативного лечения или наблюдалось временное улучшение после трех курсов бужирования. Разработаны новые методы оперативного вмешательства, что увеличило выживаемость детей с данной врожденной патологией.

 

Прогноз

 

Прогноз благоприятный при своевременных диагностике и лечении.

 

 

Синдром Маллори-Вейсса

 

Код по МКБ-10

K22.6. Желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром Мaллори-Вейссa.

 

Синдром Маллори-Вейсса - остро развивающийся синдром желудочного кровотечения в результате продольных разрывов слизистого и подслизистого слоев в области пищеводно-желудочного соустья (кардиального отдела), наступающий при рецидивирующей рвоте. Синдром назван по именам американских патологоанатома G. Mallory и врача S. Weiss, описавших его в 1932 г. Частота синдрома составляет около 1-2% среди всех больных с желудочно-кишечным кровотечением. Чаще синдром встречается у лиц мужского пола в возрасте после 30 лет (77%), у детей наблюдается редко.

 

Этиология и патогенез

 

Повышение внутрижелудочного давления, перерастяжение и разрыв слизистой оболочки возникают вследствие дискорреляции замыкательной функции кардиального и пилорического сфинктеров, а также выпадения слизистой оболочки желудка в просвет пищевода и ущемления ее в кардиальном жоме.

Предрасполагающими факторами разрывов считаются:

• малая растяжимость слизистой оболочки кардиальной части желудка вследствие фиксации ее внежелудочными связками и продольного расположения складок;

• наличие скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которую обнаруживают более чем у 50% больных;

• трофические изменения слизистой оболочки вследствие хронических заболеваний ЖКТ.

 

Классификация

 

Изолированная пищеводная локализация трещин встречается в 8% случаев, желудочная - в 44%, почти в половине всех случаев синдрома Маллори-Вейсса разрыв слизистой оболочки переходит с желудка на пищевод. Следует различать свежие трещины, когда от момента разрыва прошло не более 1-2 сут, и поздние.

По глубине разрывов выделяют три стадии:

• I - повреждение только слизистой оболочки, когда возможно самоизлечение или образование субкардиальной язвы;

• II - разрыв слизистого и подслизистого слоев, при котором повреждаются кровеносные сосуды и возникает кровотечение;

• III - разрыв всех слоев желудка или пищевода, при котором развиваются перитонит, медиастинит или пневмоторакс.

 

Клиническая картина

 

Синдром Маллори-Вейсса проявляется частой рвотой на фоне имеющихся заболеваний, таких как хронический гастрит, хронический холецистит и др. У детей эти заболевания могут сопровождаться лихорадкой, что, как известно, способствует гиперемии слизистых оболочек и повышенной хрупкости сосудов. Перед проявлением синдрома дети могут страдать респираторными заболеваниями, быть оперированы по поводу острого аппендицита; также синдром может развиться после лечения салицилатами в связи с ревматической инфекцией и может быть связан с нарушениями диеты, когда вначале возникает рвота пищей, а затем - кровью.

Распознать синдром Маллори-Вейсса при внешнем осмотре и пальпации желудка удается очень редко.

 

Диагностика

 

Диагностика синдрома Маллори-Вейсса остается сложной и проводится с учетом современных методов исследования.

Эзофагогастроскопию можно считать основным методом диагностики, так как ничто не может быть достовернее, чем визуальное обнаружение разрыва слизистой оболочки в типичном месте. Диагноз устанавливают в 94-97% случаев. Эндоскопическая картина при этом заболевании довольно характерна.

На высоте кровотечения в кардиальном отделе желудка или в пищеводе обнаруживают продольные одиночные или множественные трещины (рис. 8-3, а). Края разрывов отечны, пропитаны кровью, покрыты сгустками крови и фибрином. Глубину трещин определить трудно, дном их часто является мышечный слой. Со дна разрыва из-под сгустков крови иногда отмечается подтекание свежей крови. Однако даже при эндоскопии о природе обнаруженной патологии не всегда можно говорить с уверенностью, идет ли речь о кровоточащей трещине, язве или эрозии (см. рис. 8-3, а). В то же время эзофагогастродуоденоскопия позволяет выявить сопутствующие заболевания желудка и ДПК, которые имеют место почти у 50% больных с синдромом Маллори-Вейсса.

Значение рентгенологического исследования в диагностике синдрома Маллори-Вейсса незначительное, так как поверхностные разрывы не видны, а глубокие обычно заполняются сгустками крови и никак не проявляются.

В последнее время диагностическое значение при синдроме Маллори-Вейсса приобретает селективная ангиография, которая может превратиться и в лечебную процедуру за счет эмболизации сосудов желудка.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.