МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Этиология и патогенез, классификация





 

Известно около 11 видов безоаров ЖКТ в зависимости от их состава.

Чаще других наблюдаются фитобезоары, которые составляют 70-75% всех безоаров. Формируются они из растительной клетчатки, кожицы, семян и косточек плодов и фруктов: хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи и др. Скорость образования фитобезоаров зависит от их органической природы и колеблется от 1-5 дней до 16 лет. В зависимости от сроков формирования фитобезоары имеют консистенцию от мягкой до плотности природного камня. Они бывают единичными и множественными, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 20 см и более. Среди фитобезоаров наиболее часто сообщается о диоспиросбезоарах, формирующихся из хурмы, которая содержит большое количество смолистых веществ, претерпевающих коагуляцию под воздействием желудочного сока и способствующих слипанию частей хурмы в плотную массу.

Безоары эмбрионального происхождения образуются из экто- и энтодермы и представляют собой дермоидные кисты - тератомы желудка (рис. 8-4, а).

Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос и встречаются чаще всего у людей с неуравновешенной психикой, которые страдают непреодолимым желанием кусать волосы. Описаны случаи, когда трихобезоары желудка, постепенно увеличиваясь в размерах (иногда достигают 3,5 кг), спускаются своей дистальной частью в двенадцатиперстную и тощую кишку (рис. 8-4, б).

Шеллачные камни (шеллакобезоары) встречаются реже, имеют массу 500 г и более. Причиной их образования является прием внутрь спиртового лака, нитролака и политуры. При добавлении к шеллачному лаку воды шеллачная смола выпадает в осадок, который вначале имеет вязкую консистенцию, склеивает частицы пищи и под действием перистальтики желудка формируется в конгломерат, затвердевает и превращается в камень. Эти безоары буровато-белого цвета, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, на разрезе имеют черно-коричневый цвет, горят, режутся ножом, крошатся.

Пиксобезоары образуются у лиц, имеющих привычку жевать смолу, вар. Формируются они медленно и достигают крупных размеров.

Себо(стибо)безоары образуются при уплотнении животного жира (козье, баранье и говяжье сало в растопленном виде) в результате кристаллизации триглицеридов.

Лактобезоары образуются у недоношенных детей, находящихся на высококалорийном искусственном вскармливании с высоким содержанием лактозы и казеина, в течение первых 2 нед жизни. Они самостоятельно распадаются после промывания желудка, коррекции диеты и применения адаптированных молочных смесей, близких по составу к грудному молоку.

Полибезоары (миксобезоары) могут включать клубок хлопчатобумажных и шерстяных ниток, спички и разволокненные кусочки древесины.

Гемобезоары встречаются очень редко и образуются при длительном заглатывании крови у больных портальной гипертензией, системной красной волчанкой и другими заболеваниями.

Кроме истинных безоаров, существует группа псевдобезоаров, образующихся из плохо разжеванной пищи, слизи.

 

Клиническая картина

 

Проявления безоаров желудка и ДПК зависят от природы, размера, массы, локализации и давности их образования, а также от нервно-психического состояния больного и осложнений, связанных с безоаром. В диагностике имеют значение анамнестические данные о вредных привычках пациента.



Наиболее частыми симптомами являются боли в эпигастральной области, тошнота, тухлая отрыжка, рвота. Боли чаще тупые, но могут быть схваткообразными, распространяясь на низ живота, что бывает обусловлено частичной или полной закупоркой тонкой кишки. Иногда больные ощущают «перекатывание мяча» в желудке.

Многие больные жалуются на общую слабость, быстрое насыщение, плохой аппетит, похудение. При исследовании крови выявляется анемия.

Заболевание может протекать волнообразно, периодически обостряясь по мере накопления безоаров в желудке и затихая после эвакуации их из желудка в ДПК или с рвотными массами наружу. При достаточной величине безоара в эпигастральной области можно прощупать опухолевидное образование, безболезненное и легко смещаемое.

Общее состояние и показатели лабораторных исследований у подростков меняются мало, в то время как у детей младшего возраста появляются отеки, гипопротеинемия, анемия, обусловленные метаболическими нарушениями, недостаточной абсорбцией фолиевой кислоты и витамина B12, бурным размножением бактерий в верхнем отделе тонкой кишки.

Безоары могут способствовать образованию ЯБ желудка и ДПК, что может быть связано с трофическими нарушениями в слизистой оболочке и нарушениями желудочной секреции. Частота образования язв при фитобезоарах составляет 25%, при трихобезоарах - 10%. Безоары значительно отягощают течение ЯБ. Перфорация желудочной язвы чаще наблюдается при трихобезоарах. Имеются случаи малигнизации язвы желудка при безоарах, а также сочетания безоаров желудка с карциномой.

Безоары могут вызывать непроходимость желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Диагностика

 

Большое место в обнаружении безоаров желудка и ДПК отводится рентгенологическому исследованию (рис. 8-4, в). При безоарах желудка и ДПК наиболее информативным является эндоскопическое исследование, которое позволяет не только поставить правильный диагноз, но и установить природу безоара и оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК.

 

Рис. 8-4. Безоары желудка и ДПК: а - безоары эмбрионального происхождения; б - этап операции: выведение трихобезоара из желудка; в - рентгеноконтрастное исследование: безоар в желудке

 

Лечение

 

Лечение безоаров в каждом отдельном случае индивидуальное. При небольших и мягких безоарах, при отсутствии осложнений следует проводить консервативное лечение, включающее питье натощак теплых минеральных вод, молока и 10% раствора гидрокарбоната натрия, массаж живота, лечебную гимнастику, прием слабительных средств.

В последние годы получил распространение метод размельчения и удаления безоаров при эзофагогастродуоденоскопии с последующим вымыванием содовым раствором и удалением специальной петлей.

При трихо-, шеллако-, миксо-, пиксобезоарах, при крупных фитобезоарах, а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения показано хирургическое вмешательство (см. рис. 8-4, б).

 

Прогноз

 

Непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения безоаров желудка и ДПК при отсутствии осложнений, как правило, хорошие.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.