МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация П.Д.Горизонтова





Тип раздражителя Состояние реактивности организма Тип ответной реакции организма
Патогенный Изменена или не изменена Безусловно-рефлекторный
«Индифферентный» Изменена Безусловно-рефлекторный
«Индифферентный» Изменена Условно-рефлекторный
Психогенный Изменена или не изменена Нарушение ВНД или функции внутренних органов

 

Условия возникновения и развития болезней.

Факторы, влияющие на возникновение и развитие болезней, называютсяусловиями возникновения болезни. В отличие от причинного фактора условия не являются обязательными для развития заболевания. При наличии причинного фактора болезнь может развиться и без участия некоторых условий ее возникновения. Например, крупозная пневмония, вызываемая пневмококком сильной вирулентности, может развиться и без простуды, без ослабления питания и других условий. Различают условия, предрасполагающие к болезни или способствующие ее развитию и препятствующие возникновению болезни и ее развитию. Как способствующие, так и препятствующие развитию заболеваний условия могут быть внутренними и внешними.

К внутренним условиям, способствующим развитию болезни, относят наследственное предрасположение к заболеванию, патологическую конституцию (диатез), ранний детский или старческий возраст.

К внешним условиям, способствующим развитию болезней, относят нарушения питания, переутомление, невротические состояния, ранее перенесенные болезни, плохой уход за больным.

К внутренним условиям, препятствующим развитию болезней, относят наследственные, расовые и конституциональные факторы. К ним относится, например, видовой иммунитет человека к некоторым инфекционным заболеваниям животных. Человек не болеет чумой собак и кошек, пневмонией рогатого скота и многими другими инфекционными болезнями животных. Люди, страдающие серповидно-клеточной анемией, не болеют малярией.

К внешним условиям, препятствующим развитию болезней, относят хорошее и рациональное питание, правильную организацию режима рабочего дня, физкультуру, а в случае заболевания — хороший уход за больным.

Установление главного этиологического (производящего, специфического) фактора, выделение условий, предрасполагающих к болезни или способствующих ее развитию, и условий, препятствующих возникновению болезни и ее развитию, абсолютно необходимо для разработки эффективных мер профилактики заболеваний, снижения заболеваемости и оздоровления населения.

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Мы начинаем разговор об одном из важнейших разделов патологической физиологии. Бурное развитие техники в XIX и особенно в XX в. неожиданно натолкнулось на то, что практическая реализация новых достижений порой тормозится не техническими трудностями, а созданием таких условий, которые человек переносит с трудом. Вот почему современная патология поднимает вопрос о действии так называемых экстремальных факторов. Под этим термином мы в дальнейшем будем понимать влияние факторов, губительно действующих на организм животного или человека, в связи с чем если не наступает гибель, то возникают тяжелые состояния, при которых болезнь по существу еще не успевает полностью развиться.



Действие на организм низких температур.

Несмотря на обширную литературу, посвященную проблеме действия низких температур, нет еще единства во взглядах на сущность этого процесса. Экстремальные состояния возможны как при отморожении, так и в результате общей холодовой травмы - замерзания. Они имеют специфический патогенез, не повторяющийся ни в одной из остальных травм человека. Можно выделить две разновидности холодового воздействия на организм:

1) острые поражения холодом (отморожения и замерзания):

2) хронические поражения холодом (ознобление, холодовый нейроваскулит).

Отморожения.

Отморожения представляют собой местные повреждения от холода и представлены тремя разновидностями: 1) отморожения, возникающие при воздействии температуры, близкой к нулевой или умеренно низкой, 2) отморожения, возникающие при воздействии температуры окружающей среды ниже минус 30° С, 3) контактные отморожения.

При отморожении для повреждающего действия холода можно выделить ряд особенностей:

1. Омертвение тканей закономерно ограничивается голеностопным и лучезапястным суставами.

2. Резистентность тканей по отношению к холоду несравненно выше, чем к нагреванию.

3. Для действия низких температур на ткани характерно замедление в последних биохимических процессов прямо пропорциональное падению тканевой температуры.

4. Повреждение и разрушение тканей животных и человека наступает только в том случае, если длительное снижение тканевой температуры и связанное с ним замедление процессов жизнедеятельности происходит на каком-либо участке периферии тела.

5. Погибшие в результате длительного действия холода клетки и ткани до их согревания не имеют признаков омертвения, которые могли бы распознаваться современными гистологическими, гистохимическими, а также иными методами.

В настоящее время в течении отморожений выделяют два периода: первый - дореактивный (это время от начала действия низких температур до восстановления тканевой температуры), второй - реактивный (он начинается после восстановления температуры тканей и в свою очередь подразделяется на ранний реактивный период, который проявляется болевой реакцией, токсемией и иногда шоком, и поздний, проявляющийся некрозом тканей, гнойно-инфекционными процессами).

Объяснения механизмов развития некроза при отморожении основываются в основном на следующих теориях: I) теория непосредственного действия низких температур на ткани; 2) нервно-рефлекторная теория изменений после воздействия холода; 3) теория нарушения кровообращения в тканях после отморожения.

Теория непосредственного действия низких температур на ткани. При местном действии холода на человека и животное доминирующим является непосредственное действие низких температур на ткани. Согласно современным взглядам патогенетическое действие холода заключается в нарушении обменных процессов в клетке, что, с одной стороны, приводит к осмотическому шоку, а с другой - к снижению активности ферментов. Нарушением активности тканевых ферментов при местном действии холода можно объяснить понижение утилизации кислорода тканями.

Нервно-рефлекторная теория. Согласно этой теории ведущую роль в патогенезе отморожения играет возбуждение симпатоадреналовой системы. Повышенный выброс в общий кровоток прессорных веществ приводит к повышению тонуса сосудов и гемодинамическим изменениям. Действие низкой температуры, среди прочих эффектов, вызывает неадекватное раздражение различных рецепторных нервных окончаний, расположенных в соответствующей зоне. Активация адренергической системы происходит в две фазы: рефлекторную и гуморальную. Активирование ретикуло-кортикоретикулярной цепи, первично осуществляемое при помощи нервных механизмов, позже сохраняется и усиливается некоторыми гормонами (АДГ, АКТГ).

Теория местного нарушения кровообращения в тканях. Известный российский криопатолог Е. В. Майстрах отмечал, что при общем охлаждении преобладают общие сосудистые реакции, при местном охлаждении - сосудистые реакции в зоне поражения. Отмечается фазовый характер сосудистых изменений в отмороженных участках. В первой фазе происходит рефлекторный спазм сосудов, во второй фазе, вследствие выброса вазодилятаторных веществ, происходит расширение сосудов, в третьей вновь развивается спазм. Спазм сосудов распространяется от периферии к центру, а в терминальном русле отмечается парез, что и служит причиной последующего отека тканей.

Попытка объединить все теории в одну привела к созданию нейрогуморальной теории, согласно которой отморожение не является результатом действия лишь одного вредоносного фактора - низкой температуры, а является следствием комплекса факторов, действующих одновременно и последовательно и обладающих различной патогенетической значимостью: боль, токсемия, претромботическое состояние, нарушение капиллярного кровообращения, инфекции и т.д.

В патогенезе отморожения видную роль играет токсемия, возникающая сразу после согревания тканей активным или пассивным методом. Метаболические продукты, активные амины после восстановления кровообращения расширяют круг своего местного действия на ткани и устремляются в общий кровоток. В ответ на всасывание продуктов распада из зоны поражения в организме образуются антитела, на чем основано использование сыворотки реконвалесцента при лечении больных после отморожения.

Все вышеизложенное дает основания для формулирования принципов патогенетической терапии отморожения.

Замерзание

Замерзание - общее охлаждение организма - представляет собой нарушение теплового баланса в организме, приводящее к понижению температуры тела. По Е. В. Майстраху при этой патологии возникают три основных группы процессов:

1) нарушение теплового баланса;

2) нарушение температурного гомеостаза «ядра» (гипотермия);

3) специфические и неспецифические расстройства функций органов и систем организма. Это представлено на схеме:

Нарушение теплового баланса. Первые и наиболее значительные изменения показателей теплового обмена при общем охлаждении тела человека относятся к температуре кожи, которая в той или иной степени падает, а, следовательно, уменьшается теплосодержание покровных тканей тела. Кровенаполнение покровных тканей определяет их температуру, а от последней зависит величина теплоотдачи конвекцией, проведением, излучением и в определенной степени испарением.

В ответ на охлаждение непосредственной реакцией сосудов покровных тканей является их сужение. Затем наступает фаза расширения сосудов. В последующем сдвиги кровообращения носят волнообразный характер - спазм сменяется расширением, и наоборот. Эта флюктуация просвета сосудов при воздействии низких температур в известном смысле носит приспособительный характер.

Объяснение указанных сосудистых реакций сводят к следующим механизмам:

1. Раздражение холодовых рецепторов независимо от их локализации вызывает общее усиление тонуса симпатической нервной системы.

2. Реакции сосудов обусловлены аксон-рефлексом.

3. Не исключено прямое влияние низких температур на сократительные элементы сосудов («холодовой паралич»).

4. Возбуждение симпатического сосудосуживающего центра холодом.

5. Расширение сосудов носит центральный механизм.

6. В пораженном участке образуются физиологически активные сосудорасширяющие вещества.

В условиях холода ограничение теплоотдачи не сводится только к спазму сосудов.

Отмечаются также уменьшение потоотделения, у животных взъерошивается шерсть, т.е. волоски поднимаются и образуется теплоизолирующий слои воздуха (у человека эта реакция сохранилась в рудиментарном виде – «гусиная кожа» и, естественно, не имеет значения в поддержании температуры, хотя и свидетельствует о напряжении механизмов терморегуляции). Очень характерно изменение позы - животное на холоде «сворачивается в клубок». Типичным сдвигом теплообмена оболочки является уменьшение ее теплосодержания, изменения в покровных тканях обменно-энергетических процессов.

Нарушения температурного гомеостаза «ядра» (гипотермия). В процессе охлаждения между «оболочкой» и «ядром» могут устанавливаться следующие взаимоотношения:

1. Спазм периферических сосудов ограничивает теплоотдачу. При этом теплосодержание «оболочки» падает, но температура и теплосодержание «ядра» остаются на прежнем уровне.

2. Температура покровных тканей снижается менее значительно (например, у людей, адаптированных к действию низких температур). Тогда для поддержания температурного гомеостаза «ядра» тела необходимо интенсивное теплообразование в его тканях.

При замерзании же имеет место промежуточный вариант.

3. Наблюдается спазм (приведенные выше сосудистые реакции и прежде всего спазм) и уменьшается отдача тепла наружу. Кроме того, повышается продукция тепла путем интенсификации биохимических процессов. Повышение тонуса мышц и рефлекторная дрожь, повышение окислительных процессов во внутренних органах, особенно в печени, направлены на компенсаторное повышение теплообразования. Обмен веществ не только повышается, но и перестраивается. Дополнительный выход энергии в виде тепла обеспечивается как за счет усиления окислительных процессов, так и за счет разобщения окисления и сопряженного с ним фосфорилирования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.