МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА





Представления о реактивности и резистентности организма начали складываться еще во времена древней медицины. Указания о них можно найти в древнекитайской и древнеиндийской медицинской литературе. Однако в более четкой форме они сформировались в древнегреческой медицине. Уже тогда врачи знали, что различные люди обладают разной устойчивостью к болезням и по разному их переносят. Иначе говоря, они обладают неодинаковой резистентностью и разной реактивностью. Гиппократ это связывал с неравномерным смещением соков организма - дискразией.

Под влиянием учения Гиппократа Птоломей и Секстус ввели понятие «идиосинкразия» для обозначения индивидуальный повышенной чувствительности, связанной с особым смешением соков. Учение Гиппократа оказывало существенное влияние на развитие медицины, вплоть до середины XIX века.

Новое направление в учении о резистентности и реактивности возникло в конце XVII века, когда Глиссон (1672) впервые охарактеризовал все живое свойством раздражимости. В 1780 г. Браун ввел положение, согласно которому для жизни необходимо два условия: организм и соответствующая среда. Из среды исходят раздражения, приводящие организм в деятельное состояние в результате присущего ему свойства реагировать на них. Это свойство было названо возбудимостью. Причем обычные раздражители вызывают нормальную возбуждаемость, а при увеличении или уменьшении дозы раздражителя, возбуждаемость становится таковой, что ведет к болезненным явлениям.

Р.Вирхов (1856) делил раздражители на физиологические и патологические, но предпочитал термин «возбудимость», что характеризовало возбуждение отдельных органов и тканей. Это было связано с его стремлением изучать местные явления, упуская из вида общее состояние организма. В итоге подобных воззрений начали складываться представления о различной способности сопротивляться раздражению (резистентности) и о разной степени реагирования на различные раздражители (реактивности). Однако окончательно эти представления сложились позднее, во второй половине XIX века. Сначала Луи Пастер, затем Дженнер и И.И.Мечников развили учение об иммунитете, что в тот время было синонимом резистентности.

Введение понятия «реактивность» потребовалось к началу XX века, когда патологи стали концентрировать свое внимание на реакциях целостного организма. Большую роль в формировании понятия «реактивность» сыграло учение И.П.Павлова, который говорил о реактивности, как свойстве целостного организма.

В настоящее время понятия резистентности и реактивности прочно вошли в практическую медицину, особенно в клинику инфекционных болезней. Широко применяются эти термины при аллергических и других неинфекционных заболеваниях.

Реактивность организма обычно трактуют, как свойство его реагировать определенным образом на воздействия окружающей среды. Однако есть и другие определения. Так, А.Д. Адо (1962) понимал под реактивностью свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействие окружающей среды. Казалось бы, что определения одинаковы, но «изменение жизнедеятельности» более емкое и, в то же время, конкретное понятие, по сравнению с понятием «определенным образом».

Ленинградская школа патофизиологов рассматривает реактивность как способность организма адекватно отвечать на определенные воздействия окружающей среды определенным образом модифицировать собственное состояние с сохранением гомеостаза.



Необходимо подчеркнуть, что реактивность как универсальное и основное свойство организма позволяет любому индивидууму - животному или человеку не только сохранять гомеостаз, но и адекватно и оптимально приспосабливаться к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Она включает в себя явления, обозначенные как поведение и выражающиеся в комплексе дыхательных, пищевых, ориентировочных и многих других условиях и безусловных рефлексов. Различные изменения реактивности, наблюдаемые у человека и животных, имеют главным образом защитный (приспособительный) характер, т.е. термин «реактивность» в общей форме означает механизмы устойчивости (резистентности) организма к вредоносным влияниям среды.

Реакции на повреждение возникают на различных уровнях, следовательно, мы можем говорить и о различных уровнях реактивности. Общими, возникающими на организменном уровне, реакциями являются такие процессы как невроз, лихорадка, стресс, теплообмен, терморегуляция и температура тела, обмен веществ и функции многих органов и систем.

Реакциями на органном уровне являются гипертрофия и гиперплазия органов (сердце, почек, печени, легкого и др.). Реакции того или иного органа тесно связаны с нарушением жизнедеятельности целого организма. Например, гипертрофия базофильных клеток передней доли гипофиза ведет к гиперпродукции адренокортикотропного гормона, а это, в свою очередь, вызывает увеличение секреции глюкокортикоидов и развитие болезни Иценко-Кушинга.

Известны многочисленные реакции на повреждение на клеточном и субклеточном уровнях. Важнейшими клеточными реакциями на повреждение являются реакции иммунной системы как системы надзора за генетической чистотой индивидуума. Реакции иммунной системы выражаются в процессах выработки антител, сенсибилизации лимфоцитов, различных воспалительных и аллергических реакциях и других процессах. Клеточные реакции на повреждение представлены процессами тромбообразования различными нарушениями микроциркуляции (агрегация эритроцитов, феномен сладжа и др.), отложением в тканях различных веществ (амилоид, гликоген, пигментов и др.).

Взаимодействие процессов повреждения клеток с реактивными процессами восстановления их субклеточных структур достаточно хорошо показано для митохондрий, лизосом, цитоплазматической сети. При их повреждении немедленно включаются реактивные процессы, направленные на замещение и восстановления поврежденных ультраструктур. Повреждение внутриклеточных структур, например митохондрий, сопровождается процессами их восстановления и регенерациии. Внешним выражением этих процессов может быть реакция набухания митохондрий поврежденных клеток. Примером реактивного изменения клеточных органоидов является также увеличение числа и массы митохондрий в клетках миокарда в начальной стадии компенсаторной гипертрофии сердца.

Известны многочисленные формы реагирования на молекулярном уровне. Например, нейтрализация токсических продуктов, образовавшихся в ходе обмена веществ или попавших в организм извне. Так, накопление в крови гистамина при аллергических состояниях вызывает увеличение активности фермента гистаминазы, разрушающей гистамин.

Реактивность может проявляться в следующих формах:

Повышенная – гиперергия.

Пониженная или отсутствия – гипергия и анергия.

Извращенная - дизергия.

В чистом виде повышенная и пониженная формы реактивности бывают выражены только по отношению к отдельным органам и системам; в целостном организме можно наблюдать лишь преобладание той или иной формы. При гиперергии чаще имеют место процессы возбуждения, при гипергии - процессы торможения, а также парабиоз (по терминологии Н.Е.Введенского).

В клинике внутренних и инфекционных болезней различают, например, реактивные (гиперергические) и малореактивные (анергические, гипергические) формы пневмонии, туберкулеза, дизентерии и других инфекций. Реактивными называют заболевания с более быстрым, бурным течением, сопровождающиеся выраженным изменением деятельности органов и систем. Под малореактивными понимают заболевания с вялым течением, неясными, стертыми признаками расстройств жизнедеятельности.

В хирургии с изменением реактивности связывают различное течение раневого процесса, сепсиса, перитонита и других заболеваний. Быстрое заживление, пышные красные грануляции, совершенная эпителизация раны свидетельствуют о высокой реактивности организма. Медленное заживление раны, малы бледные грануляции, слабая эпителизация характерны для низкой реактивности. Различают молниеносную гиперергическую форму перитонита и сепсиса, нормергическую и вялую, гипергическую (затяжную) формы этих заболеваний. Гиперергическая форма сепсиса влечет за собой смерть от паралича дыхания в течение суток и даже нескольких часов и сопровождается главным образом поражением центральной и вегетативной нервной системы. Признаки, характерные для септического заболевания, не успевают развиться.

Нормергическая форма сопровождается выраженной септической лихорадкой, характерными для сепсиса изменениями в крови, кровоизлияниями в кожу и серозные полости и т. д. Гипергическая форма сепсиса характеризуется вялым течением неправильными колебаниями температуры тела (иногда даже субфебрилитетом), незначительными изменениями в крови и постепенным развитием раневого истощения больного.

Приведенные примеры не исчерпывают всех видов заболеваний, в патогенезе которых существенное значение имеют изменения реактивности заболевшего человека. Трудно, пожалуй, в настоящее время назвать нозологическую форму, в патогенезе которой не участвовали бы те или иные изменения реактивности.

Виды реактивности:

1. Видовая или биологическая реактивность.

Это изменение жизнедеятельности защитно-приспособительного характера, которые возникают под влиянием обычных для каждого вида воздействий окружающей среды. Она направлена на сохранение как вида в целом, так и каждой особи, в частности.

Видовая реактивность определяется наследственностью и изменчивостью в пределах данного вида. В качестве примеров видовой реактивности в общебиологическом плане можно назвать:

- направленное движение (таксис) простейших и сложнорефлекторные изменения (инстинкты) беспозвоночных (пчелы, пауки и др.);

- сезонную миграцию (передвижение, перелеты) рыб, птиц, диких зверей, связанную с их размножением и сезонными изменениями окружающей среды;

- сезонные изменения жизнедеятельности животных на месте (анабиоз, зимняя и летняя спячка и др.)

При сезонных и других формах изменения видовой реактивности у каждой особи внутри вида возникают индивидуальные изменения обмена веществ, резистентности, сопротивляемости и других форм жизнедеятельности, а у высших животных - резкие изменения работы нервной системы, эндокринных желез и других регуляторных органов и систем. В результате существенно меняется отношение животных к воздействию внешней среды.

Для человека примером видовой реактивности является вторая сигнальная система, а также весь комплекс безусловно-рефлекторных реакций, выработанных в процессе эволюции и генетически закрепленных. Это пищевой, охранительный и другие инстинкты, воспаление, лихорадка, реакция на гипоксию и т. д.

2. Групповая или типовая реактивность.

Формируется на основании биологической и зависит как от наследственных факторов (половая принадлежность, расовая принадлежность, возрастная принадлежность, конституция, группа крови и т. д.), так и от факторов окружающей среды.

На основе конституции формируются конституциональные типы реактивности, но конституция определяет и индивидуальную реактивность организма, его адаптационные особенности, своеобразие течения физиологических и патологических процессов, патологическую предрасположенность.

Одну из первых классификаций конституциональных типов предложил Гиппократ. Он разделил людей на 4 типа темперамента:

Холерик - порывистый, вспыльчивый человек с высокой работоспособностью, которая однако быстро проходит.

Сангвиник - живой, подвижный, эмоциональный человек.

Флегматик - спокойный, медлительный, но устойчивый человек.

Меланхолик - замкнутый, нерешительный, иногда подавленный человек.

Эта классификация в большей степени основана на особенностях нервной системы человека.

И.П.Павлов развил это направление и взял за основу классификации конституций силу, подвижность и уравновешенность основных корковых процессов. Он выделял:

Сильный, неуравновешенный, возбудимый (безудержный) тип (с относительным преобладанием реакций возбуждения и недостаточным торможением).

Сильный, уравновешенный, подвижный (быстрый) тип.

Сильный, уравновешенный, спокойный (медлительный) тип (инертность основных нервных процессов).

Слабый, тормозной (характеризуется слабостью раздражительного и тормозного процессов с относительным преобладанием последнего).

Данные типы нервной системы по И.П.Павлову соответствуют установленным эмпирически Гиппократом четырем темпераментам человека.

Многочисленные факты свидетельствуют, что типологические особенности нервной системы отражаются на развитии и течении многих патологических процессов. Так, невроз труднее возникает у лиц с сильным уравновешенным типом, но легко возникает у лиц с сильным неуравновешенным, возбудимым и слабым тормозным типом. При заживлении ран у лиц с сильным типом нервной системы обнаруживается быстрая клеточная реакция, а у представителей слабого типа отмечается существенное замедление реакции соединительной ткани.

Кроме того, И.П.Павлов выделял конституциональные типы по преобладанию 1-й или 2-й сигнальной системы:

Мыслительный.

Художественный.

Средний.

Существует множество классификаций конституциональных типов по морфологическому признаку. Так, например, Сиго разделил людей по преимущественному развитию той или иной функциональной системы на следующие конституциональные типы:

Дыхательный или респираторный.

Пищевой или дигестивный.

Мышечный.

Мозговой или церебральный.

Классификация Сиго основана на внешних признаках, на большем или меньшем развитии отдельных систем организма без учета его физиологических особенностей. Однако он делает попытки даже определить «тип» преступности, отмечая, что мышечный тип очень часто встречается у преступников.

Кретчмер выделял следующие типы конституции человека:

Атлетик.

Пикник.

Астеник.

Основывая свою классификацию на морфологических признаках, Кретчмер пытается установить связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями. Каждому типу конституции, по Кретчмеру, соответствует определенная психопатология. Так, астеникам свойственен шизоидный темперамент, циклоидный тип темперамента связан с пикническим, а так называемый эпилептоидный - с атлетическим типом.

Классификация М.В.Чернорудцкого (1925) отличается характеристекой типов конституции не только по морфологическим, но и по функциональным свойствам. Различаемые по индексу Пинье [рост – (вес + окружность грудной клетки)], были выделены три основных типа:

Астенический.

Нормостенический.

Гиперстенический.

Но в отличие от типов Кретчмера у М.В.Черноруцкого морфологические признаки увязываются с функциональными. Например, автор отметил преобладание процессов диссимиляции у астеников и процессов ассимиляции, понижение окислительных процессов у гиперстеников.

Учение о конституции А.А.Богомольца (1926) основано на представлении о главной роли в организме активной мезенхимы, состояние которой определяет конституциональный тип организма. По состоянию соединительной ткани он выделял:

Астенический тип (преобладание тонкой, нежной соединительной ткани).

Фиброзный тип (преобладание плотной, волокнистой соединительной ткани).

Пастозный тип (с преобладанием рыхлой соединительной ткани).

Липоматозный (обильное развитие жировой ткани).

Рассматривая различные классификации конституции, необходимо отметить, что у большинства людей типы телосложения или нервной системы являются смешанными и не укладываются в предложенные. Еще более затруднительно применять указанные классификации для женщин и детей, имеющие ряд особенностей телосложения и нервной системы.

Надо иметь в виду также, что принадлежность к определенному типу может меняться в зависимости от условий жизни.

3. Индивидуальная реактивность.

Это свойство каждого отдельного индивидуума. Индивидуальная реактивность может быть:

Физиологической - свойство здорового индивидуума изменять свою жизнедеятельность на воздействие окружающей среды, при этом оставаясь в рамках гомеостаза. Бывает:

а. Специфической - иммунитет;

б. Неспецифической - стресс-реакция и др.

В повседневной жизни на организм человека воздействуют огромное количество факторов внешней среды, не приводящих к развитию патологических процессов. Если говорить о действии на организм биологических факторов, то в процессе их взаимодействия с организмом включаются как специфические защитные механизмы ( образование антител, активация естественных Т-киллеров и т. д. ), так и неспецифические - фагоцитоз, активация системы комплемента, интерферонов и др.

При действии на организм механических, физических, химических и психических факторов сначала включаются неспецифические механизмы защиты, направленные на мобилизацию энергетических ресурсов и, в конечном счете, на выживание организма. А в последующем отмечается специфическая реакция организма на воздействие конкретного повреждающего фактора. При повторном воздействии того же фактора возникает особое состояние организма именуемое адаптацией.

Учитывая, что физиологическая индивидуальная реактивность - это изменение жизнедеятельности организма в гомеостатических его рамках, по-видимому, можно говорить, что это понятие во многом схоже с понятием резистентность.

Патологическая.Характеристика патологической реактивности

Патологическая реактивность возникает при воздействии на организм болезнетворных факторов среды. Она характеризуется понижением уровня приспособительных реакций болеющего или выздоравливающего организма. Однако при болезни имеет место и усиление ряда функций (лихорадка, одышка и т. д.). Иногда эти процессы имеют защитное значение, но в общем они ограничивают жизнедеятельность организма, а человека делают нетрудоспособным.

Однако существует мнение, что патологическая реактивность к соответствующим раздражителям развивается на базе функциональных или морфологических нарушений тех механизмов, которые при нормальной их деятельности обеспечивают обычную, т.е. физиологическую реактивность на те же самые раздражители.

Патологическая реактивность мыслима только у отдельных индивидуумов, у целого вида патологической реактивности как таковой не существует, иначе это привело бы к исчезновению данного вида.

Патологическая индивидуальная реактивность бывает:

а) специфической - аллергия;

б) неспецифической - шок, коллапс и т. д.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.