МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Реализация права. Правоприменение





 

Реализация права– претворение, воплощение предписаний правовых норм в жизнь путём правомерного поведения субъектов общественных отношений. Реализация права – осуществление юридически закреплённых и гарантированных государством возможностей. Реализация выражается только в правомерном поведении.

Реализацию права можно рассматривать как процесс и как результат.

Реализа­ция как процесс –

· (объективное) совершение правомерных действий;

· (субъективное) отношение субъекта к реализуемым правовым требованиям.

Реализация как результат — достижение соответствия между требованием правовых норм и конкретными действиями субъекта.

Для понимания того, что такое реализация права, необходимо уяснить следующее: в реализа­ции права в принципе заинтересован только тот, кто имеет субъективное право. Все иные ли­ца – обязанная сторона, правоприменитель, законодатель – действуют в конечном счёте в ин­тересах управомоченного. Деятельность названных лиц и органов, юридические нормы, ко­торые эту деятельность регулируют, в совокупности образуют сложный и многоаспектный механизм реализации права. Следовательно, решение о том, будет право реализовано или нет, зависит от его обладателя.

Процессы правореализации идут и в правотворческом блоке.

Формы реализации:

1. соблюдение запретов (воздержание от совершения действий, запре­щенных законом); – непосредственная форма реализации, т.е. лицом, в отношений которого установлен запрет

2. использование прав (совершение действий, дозволенных или не запрещённых законом); непосредственная форма реализации, т.е. лицом, которому предоставлено право

3. исполнение обязанностей (обязательное совершение действий, предусмотренных нормами права). непосредственная форма реализации, т.е. лицом, в отношении которого установлена обязанность

4. применение права. – опосредованная форма, т.к. осуществляется субъектом, которому непосредственно реализуемые права и обязанности не принадлежат.

По субъектному составу различают индивидуальную и коллективнуюформы реализации.

В основной своей массе нормы права реализуются через правоотношения. Но они могут реализоваться и вне конкретных правоотношений: в рамках общей правовой структуры, установленной нормами права о правосубъектности (определённое правовое состояние). Это также характерно для запрещающих норм (субъекты обходят те юридические факты, которые могут вызвать нежелательные правовые последствия).

Применение права – осуществляемая в специально установленных законом формах государственно-властная, организующая деятельность компетентных субъектов по реализации норм права в конкретном случае и вынесение индивидуально-правовых актов (актов применения права).

Признаки:

1. осуществляется органами или должностными лицами, наделёнными функциями государственной власти;

2. имеет индивидуальный характер;

3. направлено на установление конкретных правовых последствий – субъективных прав, обязанностей, ответственности;

4. реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах;

5. завершается вынесением индивидуального юридического решения.

Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства, его органов. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация права оказывается невозможной. В этих случаях реали­зация права происходит посредством правоприменения.



Субъекты:

1. государственные органы (суд, прокуратура, милиция и т.д.);

2. должностные лица (Президент РФ, глава администрации, прокурор, следователь и т.д.);

3. некоторые общественные организации (профсоюзы).

Стадииправоприменения:

1. установление фактических обстоятельств дела (доказываение). Складывается из следующих действий: определение круга юридически значимых фактов, сбор и процессуальное закрепление добытых фактов, исследование фактов (на предмет их допустимости, достоверности, достаточности, относимости, полноты), оценка фактов с точки зрения их истинности или ложности, необходимости и достаточности.

2. юридическая оценка фактических обстоятельств (квалификация): Складывается из следующих действий: а) нахождение нормы, подлежащей применению; б) проверка правильности текста НПА, в котором содержится ис­комая норма; в) проверка подлинности нормы и ее действие в пространстве, во времени и по кругу лиц; г) уяснение содержания нормы права; д) юридическая квалификация фактов, ус­тановленных на первой стадии (сопоставление информации о фактических обстоятельствах с их юридической моделью).

3. вынесение властного решения по делу — акта применения права. Как умственная деятель­ность акт применения права – включает оценку доказательств, установление на их основе истины по делу, опреде­ление мер ответственности; как официальный акт – акт применения права, в котором закреп­ляется результат умственной деятельности по разрешению юридического дела, официально фиксируются юридические последствия для конкретных лиц. Данная стадия процесса правоприменения включает следующие действия: подготовку проекта правоприменительного акта, проверку соответствия правоприменительного акта правовым предписаниям, вынесение (издание) правоприменительного акта, доведение до субъекта содержания принятого акта применения.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.