МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правовой статус личности. Гарантии прав, свобод, обязанностей человека





 

Взаимодействие государства и личности как правило осуществляется на правовой основе. То есть эти отношения опосредованы правом. Взаимосвязь личности и государства носит прямой и обратный характер. То есть государство путём осуществления правового регулирования определяет требования, которым должно соответствовать поведение людей. В процессе реализации установленных норм выявляется недоработки в правовом регулировании, которые учитываются путём изменения нормативных правовых актов.

Взаимодействие государства и личности выражается в установлении и закреплении в нормах права правового статуса личности через систему прав, свобод и обязанностей. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Государство закрепляет систему личных, социальных, экономических, политических и культурных прав граждан. Также закрепляются и обязанности (соблюдать законы, платить налоги, беречь окружающую среду, памятники истории и культуры). Соответственно государство должно создать систему гарантий осуществления прав и свобод личности. Личность может выступать в разных качествах при взаимодействии с государством. Например, в политической сфере личность может выступать в качестве гражданина государства или иностранного гражданина, лица, получившего политическое убежище, избирателя, должностного лица. В сфере непосредственного обеспечения жизнедеятельности личность может выступать в качестве собственника, работника, индивидуального предпринимателя. В области обеспечения социального характера государства личность может выступать в статусе ветерана, инвалида, пожилого человека. В зависимости от этого будут определяться и те правоотношения, которые будут возникать между личностью и государством. Государство может устанавливать разный правовой режим в отношении иностранцев в зависимости от оснований и срока их пребывания на территории государства.

Необходимо различать юридическую и фактическую стороны взаимодействия личности и государства. Как правило, на законодательном уровне положение личности является лучшим, чем на практике. Фактическое взаимодействие будет зависеть от того, в какие конкретные общественные отношения вступает человек.

Можно различать взаимодействие государства и личности в зависимости от сферы отношений (публично-правовые или частноправовые). Они будут отличаться в том числе методом и полнотой правового регулирования. Для частноправовой сферы характерно использование диспозитивного метода, предполагающего равенство сторон, возможность согласования воли участников путём заключения договора. Здесь остаётся больше места для саморегулирования (используется тип – «можно всё, что не запрещено»). В публично-правовой сфере, наоборот, преимущественно используются императивные методы регулирования.

Взаимодействие государства и личности будет зависеть и от типа политической системы общества: является ли она открытой или закрытой (с точки зрения взаимодействия с мировым сообществом), однопартийной или многопартийной. Оно будет выражаться и в соответствующей системе прав граждан. Если политическая система является открытой, то человек помимо использования национальных средств защиты может использовать и международные средства (обращаться в международный суд, просить политического убежища).



Также оно будет определяться отношением государства к религии. Государство может быть светским, атеистическим или теологическим. Соответственно в государстве будет или не будет закреплена свобода вероисповедания, религиозные объединения будут отделены или нет от государства. В светском государстве они отделены от государства и равны перед законом.

Характер взаимодействия государства и личности в немалой степени будет определяться типом культуры общества (европейский или азиатский).

Взаимодействие личности и государства можно выразить в характеристике государства как правового или неправового, демократического или недемократического, социального или нет.

Понятие личности. Личность в современной теории права понимается в специализированном смысле – как средоточие об­щественных отношений, как общественное существо, наделенное достоинством, волей и сознанием, как итог определенного эволю­ционного процесса. Этот смысл понятия «личность» следует отличать от других подхо­дов к определению личности, когда за основу берутся некоторые чер­ты, составляющие личность, и превращаются в самостоятельные определения личности. Однако для характеристики личности в ее взаимодействии с дру­гими социальными институтами используются уже иные понятия: гражданин, ЛБГ, иностранный гражданин, физическое лицо, …

Понятие гражданина используется для того, чтобы отличать гражданина государства от иностранного гражданина, поскольку у них разный объем правоспособности, как правило, в военной и по­литической сферах – служба в армии, участие в избирательной сис­теме.

Когда же мы в нормативно-правовом акте встречаемся с поняти­ем «каждый», то здесь речь идет уже об обобщении в этом понятии гражданина и просто физического лица, человека. В этом случае не устанавливается каких-либо различий по объему правоспособности между гражданином одного государства и иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Зачастую вместо понятия «личность» употребляется понятие «че­ловек». Речь идет о формуле, часто используемой в декларациях о правах, свободах человека и гражданина. В данном случае понятие «человек» используется как высокая социальная характеристика каж­дого адресата декларации, как специфическая характеристика лич­ности.

Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудо­вая и общественно-политическая деятельность, социальные притяза­ния и их удовлетворение. Это собирательная, аккумулирующая кате­гория.

Если государство признает личность правосубъектной, оно одновременно наделяет ее и правовым статусом. А уже фактическое пользование правами, свободами и обязанностями в объеме правового статуса зависит от дееспособности, деликтоспособности, от участия человека в тех или иных общественных отношениях.

Правовой статус личности представляет собой систему прав, свобод и обязанностей, которые нашли свое четкое правовое закрепление в нормах права, характеризующих политико-правовое состояние лично­сти. В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закреплённое положение личности в обществе. В основе пра­вового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки.

Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности рав­нозначны.

Правовой статус объективно отражает как достоинства, так и не­достатки реально действующей политико-юридической системы, принципов демократии, государственных основ данного общества. Потому его нельзя правильно понять и раскрыть, не обращаясь к сущ­ности того социального уклада, в условиях которого он складывается и функционирует.

В разные исторические эпохи правовой статус граждан был неоди­наков. Он существенно зависит и от типа политического режима в рамках одной и той же формации. При­чинная обусловленность его сложная и многогранная.

Различают следующие виды правового статуса:

1) общий (международный) наиболее универсальный. устанавливается международными актами. принадлежит любому человеку независимо от наличия или отсутствия у него гражданства определённого государства.

2) конституционный, статус гражданина. устанавливается национальным правом отдельного государства. и среди статусов, устанавливаемых национальным правом, является наиболее универсальным, стабильным. устанавливает различия в положении человека и гражданина конкретного государства. выступает основой для отраслевого, специального и индивидуального статуса.

2) отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-­правовой и др.;

3). специальный, или родовой, это статус определенных категорий граждан (студенты, пенсионеры, др.;

4). профессиональные и должностные статусы (депутата, ми­ниcтpa, судьи, прокурора);

5). индивидуальный.

В структуру правового статуса входят следующие элементы:

а) основные права, свободы и обязанности;

б) их гарантии;

в) правосубъектность;

г) гражданство.

Гарантии – это система условий и сpeдств, обеспечивающих всем и каждому равные право­вые возможности для выявления, приобретения и ре­ализации своих прав и свобод. Их классификация мо­жет быть проведена по различным основаниям.

По сфере действия различают международно-право­вые (планетарные) гарантии, гарантии в рамках регио­нальных международных. сообществ, внутригосударст­венные и автономные гарантии.

Международно-правовые гарантии закрепляются во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах и других документах. Их осуществлением зани­маются ООН, ее органы, а также организации, дейст­вующие под ее эгидой (ЮНЕСКО, МОТ), через различ­ного рода международные программы и проекты; Важ­ное значение в этом плане имеет деятельность Совета Безопасности, комитетов Генеральной Ассамблеи, Меж­дународного Суда ООН и специализированных учреж­дений - Комитета по правам человека, Комитета по правам ребенка, Комитета против пыток. Обязательства по реализации основных прав и свобод возлагают на себя и государства, являющиеся членами ООН.

Гарантии региональных международных сообществ (Европейский Союз, Совет Европы, Совет государств, Балтийского моря, Организация африканского единства, Организация американских государств, Ассоциация го­сударств Юго-Восточной Азии, Содружество Независи­мых Государств) осуществляются также через различ­ные учреждения на основе соответствующих норматив­но-правовых актов. Страны - члены Содружества Независимых Государств приняли ряд документов, которые способствуют осу­ществлению на их территориях личных и имущественных прав граждан всех государств - членов СНГ.

Внутригосударственные гарантии закрепляются в кон­ституциях и иных законодательных актах государств, обеспечиваются соответствующими материальными и ор­ганизационными средствами. Контроль за соблюдением конституционных положении и защита прав граждан входят в компетенцию Конституционного Суда РФ, Комиссии по правам человека, Уполномоченного по правам чело­века, а также органов суда и прокуратуры. Вступление России в Совет Европы придает новый импульс делу усиления защиты прав и свобод граждан, повышения эффективности этой деятельности в нашей стране.

Под автономными понимаются гарантии, получившие отражение в законодательстве составных частей федера­тивных государств (штатов, республик, областей, земель, провинций). Так, обеспечение прав и свобод берут на себя наряду с Федеральными органами и субъекты Российской Федерации. Во всех конституциях и уставах субъектов РФ содержатся положения о признании и га­рантированности прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам между­народного права.

По содержанию и видам деятельности гарантии под­разделяются наэкономико-правовые (закрепление свобо­ды экономической деятельности, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципаль­ной и иных форм собственности, социальное партнер­ство), политико-правовые (механизм народовластия, раз­деление и равновесие властей, многопартийность, плю­рализм мнений), социально-правовые (запрет на разжи­гание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования) и правовые (наличие развитой системы законодательства, независи­мого правосудия, возможность получения квалифициро­ванной юридической помощи, право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенны­ми законом). Неразрывность правового статуса личности и его юридических гарантий не вызывает сомнений. Правовой статус личности, не снабженный правовыми гарантиями (в форме закрепленных в нор­мах права средств), обеспечивающими личности реализацию ее прав, свобод и обязанностей, охраняющими их от нарушений, нельзя рас­сматривать как реальный, ибо он будет носить формальный характер.

Правовые гарантии могут быть материальными (нор­мативные установления, определяющие условия реали­зации прав и свобод), идеальными (презумпция неви­новности, юридические фикции), процессуальными (ин­ституты надзора и кассации, процедура приостановле­ния и прекращения полномочий судей), технико-юриди­ческими (конструкции, отражающие предоставительно­-обязывающий характер правовых норм, конструкции гражданско-правовых исков, договоров).

В качестве правовой гарантии рассматривают и юри­дическую ответственность. Она состоит в обязанности лица претерпевать меры государственного воздействия за совершенное правонарушение, за неисполнение или ненадлежащее исполнение юридических обязанностей.

Традиционно систему гарантий прав, свобод и обязанностей лично­сти подразделяют на две группы: общие и специальные (правовые, юридические). Общими гарантиями принято считать экономические, политиче­ские, идеологические, которые представляют собой совокупность эко­номических, политических, идеологических факторов, создающих максимум возможных на данном этапе развития общества и государ­ства условий и предпосылок для реализации прав и свобод граждан. Специальные (юридические) гарантии - это правовые нормы, опре­деляющие условия и порядок реализации прав, юридические средства их охраны и защиты в случае нарушения и т. п., при помощи которых обеспечивается реализация правового статуса личности с использова­нием государственного принуждения или возможности такого при­нуждения со стороны государственных органов.

С точки зрения формы закрепления правовые гарантии делятся на конституционные и отраслевые. Конституционные гарантии являются базой гарантирования основных прав, свобод и обязанностей граждан, подобно тому как сами конституционные права и обязанности граждан фиксируют не все правовое положение граждан, а лишь его основы.

Гарантии могут быть судебными и внесудебными.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.