МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и виды правомерного поведения. Правомерное поведение и злоупотребление правом.





Правомернымназывается поведение людей, которое соответству­ет предписаниям юридических норм. Большинство субъектов права (граждане, должностные лица, государственные органы и обществен­ные организации и т.д.), реализуя закрепленные в нормативных актах права и выполняя свои обязанности, осуществляют правомерные действия. Имен­но правомерное поведение — наиболее важная форма реализации права.

Правомерным считается поведение:

а) совпадающее с требованиями норм права;

б) не противоречащее нормам права, т.е. не выходящее за их пределы;

в) не запрещенное нормами права.

Признаки правомерного поведения:

1) социальная полезность, которая выражается в способствова­ли правомерного поведения укреплению правового государства, законности и правопорядка, цивилизованности общества;

2) добровольность и сознательность — основная масса населе­ния ведет себя правомерно не только из-за страха возможной юри­дической ответственности и наказания, но и в силу личных убежде­ний, понимания выгод правомерного поведения, привычки;

3) массовость — правомерное поведение распространено среди большинства населения;

4) длительность поведения.

Виды правомерного поведения классифицируются по различным основаниям.

1. По регулируемым правом социальным сферам (отраслям права):

— конституционно-правомерное;

— уголовно-правомерное (уголовно-правовое и уголовно-про­цессуальное);

— финансово-правомерное;

— правомерное трудовое поведение;

— административно-правомерное;

— правомерное поведение в иных социальных сферах. Конституционно-правомерное поведение является высшим ти­пом правомерного поведения и характеризуется соблюдением и при­менением конституционных норм, умением защитить собственные права и свободы, участием в выборах органов государственной вла­сти, в управлении государством и др.

Уголовно-правовое правомерное поведение — это повсеместное соблюдение норм уголовного закона, выражающееся в несоверше­нии преступлений. Результат уголовно-правового правомерного поведения — законность и правопорядок в обществе.

Уголовно-процессуальное правомерное поведение — соблюдение по­рядка возбуждения, расследования, рассмотрения уголовных дел. Оно должно быть характерно как для лиц, вовлеченных в процесс (подозре­ваемых, обвиняемых подсудимых, свидетелей), так и в особенности для должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность. Результат уголовно-процессуального правомерного по­ведения — режим законности и правопорядка в стране, справедливость при возбуждении, расследовании и рассмотрении уголовных дел.

Гражданско-правовое правомерное поведение - соблюдение уча­стниками гражданско-правовых отношений требований норм граж­данского права (исполнение обязательств, соблюдение формы сде­лок, сроков и т.д.). Результат — правовой порядок в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Финансово-правовое правомерное поведение — выполнение учас­тниками финансовых отношений предписаний норм финансового права (своевременное принятие, исполнение федерального бюдже­та, бюджета субъектов федерации, органов местного самоуправле­ния, уплата налогов физическими и юридическими лицами и др.). Результат финансово-правового правомерного поведения — укреп­ление порядка и дисциплины в финансовой сфере, что способствует сбалансированности и динамичному развитию экономики.



Правомерное трудовое поведение — соблюдение норм трудового права участниками трудовых отношений — как наемными работни­ками, так и работодателями (правильное оформление и заключение трудовых договоров, своевременная выплата заработной платы, обес­печение безопасных и гигиеничных условий труда, быстрое и эф­фективное разрешение трудовых споров). Результат — порядок и соб­людение законов на рынке труда.

Административно-правовое правомерное поведение — выполнение требований административно-правовых норм в сфере государствен­ного управления и общественного порядка (соблюдение порядка го­сударственного управления, несовершение правонарушений, предус­мотренных КоАП РФ, — мелкого хулиганства, нарушения правил пожарной безопасности, безбилетного проезда в общественном транс­порте и др.). Результат этого поведения — общественный порядок и эффективное функционирование государственного механизма.

Правомерное поведение необходимо во всех сферах жизни, ре­гулируемых правом. Результат правомерного поведения имеет как специфические черты в зависимости от отрасли права (финансовая дисциплина, справедливость уголовного процесса и т.д.), так и об­щие — законность и правопорядок.

2. В зависимости от мотивации (т.е. внутренней регуляции по­ведения людей) правомерное поведение бывает социально-актив­ное, привычное, конформистское и маргинальное.

Социально-активное правомерное поведение — высший тип пра­вомерного поведения, классифицируемого по степени вовлеченнос­ти личности в правовое регулирование. Его отличают: инициатива; гражданская позиция; творческая самостоятельность; зрелость лич­ности; стремление участвовать в управлении государством; актив­ность в деятельности партий, общественных организаций; инфор­мированность; высокий уровень правосознания; ответственность за судьбу общества и государства; общественная полезность.

Привычное правомерное поведение основано на силе привычки и жизненном опыте. Люди, которым свойствен такой тип поведе­ния, обычно не проявляют излишней социальной активности, одна­ко к праву относятся сознательно и позитивно.

Конформистское правомерное поведение — это приспособление, подчинение своего поведения действиям и убеждениям своего со­циального окружения, коллег по работе, начальства, группы, род­ственников («как все, так и я»).

Опасность конформистского поведения (при его правомернос­ти) заключается в том, что у человека отсутствует твердая и четкая личная установка на соблюдение права. При изменении ситуации (переход поведения окружения от правомерного к неправомерно­му) возможна аналогичная смена правовой установки с правомер­ной на неправомерную.

Маргинальное правомерное поведение (маргинальный означает находящийся на грани, пограничный) основано на мотивах страха ответственности, наказания.

Как правило, маргинальное поведение свойственно людям, не нашедшим себя в обществе (в силу сложности судьбы, инвалидно­сти, предыдущего осуждения, отсутствия способностей, исключи­тельно завышенных амбиций, притязаний; опустившимся на дно социальной лестницы).

Формами проявления маргинального поведения являются: девиантность (психические расстройства, неврозы, шизофрения и т.д.); пассивность (уход в себя, отшельничество, бродяжничество, алкого­лизм); сверхагрессивность (принимает позитивные формы — учас­тие в политике, общественной деятельности, спорте, эстраде; нега­тивные — совершение преступлений, преступный образ жизни).

3. По форме поведения различают:

— активное поведение (субъект права исполняет возложен­ные на него государством обязанности — платит налоги, слу­жит в армии и др.);

— пассивное поведение (субъект права воздерживается от определенных действий; не совершает преступлений).

4. По степени социальной значимости различают:

— необходимое поведение (соблюдение требований, законная подача декларации о доходах, правильное оформление дого­воров и др.);

— желательное поведение регулируется управомочивающи-ми нормами и нормами-рекомендациями. Такого рода нор­мы, например, содержатся в Трудовом кодексе РФ и регули­руют рабочее время;

— допустимое поведение направлено на удовлетворение ин­тересов отдельных лиц или категорий людей (регулируют дозвонительные нормы общего характера – отправление религиозных обрядов, корпоративные нормиы.

Злоупотребление правом –это осуществление права в противоречии с общепризнанной и защищенной законом целью или в противоречии с господствующей моралью общества. По поводу термина «Злоупотребление правом» в литературеидут дискуссии. Ряд авторов высказываются против употребления этого понятия в теории законодательства, другие, напротив, считают, что злоупотребление правом вполне очевидное явление и нуждается в теоретическом обосновании и практическом применении.

Анализ законодательства и практики его применения позволяет заключить, что злоупотребление правом явление правовое, ибо предполагает:

а) наличие у лица субъективных прав;

б) деятельность по реализации этих прав;

в) использование прав в противоречие их социальному назначению или причинение этим ущерба общественным либо личным интересам;

г) отсутствие нарушения конкретных юридических запретов, или обязанностей;

д) установление факта злоупотребления компетентным правоприменительным органом;

е) наступление юридических последствий.

Выделяют следующую классификацию злоупотребления правом:

Правомерное злоупотребление правом – это когда субъект не нарушает правовых предписаний, и, следовательно, не посягает на чьи-либо права и законные интересы, а затрудняет их осуществление, ограничивает возможность их реализации другими субъектами права. (например, автолюбитель, двигаясь по улице города со скоростью 20 км/ч из-за боязни попасть в аварию и тем самым создавая затор, не нарушает право других водителей развивать скорость до 60 км/ч, а лишь временно ограничивает возможность реализовать это право на практике). Правомерное злоупотребление правом причиняет вред неохраняемым законом отношениям, поэтому такие злоупотребления в зависимости от конкретных обстоятельств можно рассматривать как аморальные или нецелесообразные.

Законодательно ограничиваемые злоупотребления. В данном случае возможность употребления прав во зло ограничивается предписаниями закона, которые не содержат санкций (следовательно, злоупотребляющий правом не может быть привлечен к юридической ответственности). Злоупотребления правом второго вида признаются законодателем нежелательными, поскольку они могут причинить вред охраняемым законом отношениям. Правовыми последствиями, наступающими за совершение таких злоупотреблений, являются лишение лица конкретного субъективного права либо отказ в защите принадлежащих ему прав.

Неправомерное злоупотребление, которое необходимо рассматривать как одну из форм противоправного и наказуемого деяния. Субъектами этих деяний, как правило, являются сотрудники правоохранительных органов, руководящие работники, журналисты, то есть лица, наделенные законом властью, специальными правами или полномочиями для осуществления общественно значимых функций.

Данный вид злоупотреблений характеризуется следующими признаками:

1) субъект противоправно реализует предоставленное ему субъективное право;

2) реализацией субъективного права причиняется вред охраняемым законом отношениям, нарушаются права, законные интересы личности, общества, государства;

3) наличествует причинно - следственная связь между противоправным деянием и негативными последствиями.

Билет 23-54

Социальное Государство (Государство всеобщего благосостояния, Государство всеобщего благоденствия) — политическая система, в которой каждому гражданину гарантирован достойный уровень жизни и широкий набор социальных благ: занятость, жильё, медицинская помощь, образование, пенсия и т. д. Стремление к социальному государству является одним из ключевых положений политических программ социал-демократов. Упоминание о социальном государстве содержится в конституциях и других высших законодательных актах многих стран. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики (прежде всего, крупного бизнеса) и налоговой политикой. Процесс возникновения и становления социального государства имеет долгую и сложную историю. В настоящее время оно существует в трех основных проявлениях и его можно анализировать на следующих трех соответствующих уровнях: на научном — как идею и ее развитие в целом ряде концепций, на нормативном — как конституционный принцип, закрепленный в основных законах все возрастающего числа стран, на эмпирическом — как реальную практику деятельности государственных институтов по решению социальных проблем общества и социальных групп. Условиями существования социального государства и его характерными признаками являются: 1. Демократическая организация государственной власти. 2. Высокий нравственный уровень граждан и прежде всего - должностных лиц государства. 3. Мощный экономический потенциал, позволяющий осуществлять меры по перераспределению доходов, не ущемляя существенно положения собственников. 4. Социально ориентированная структура экономики, что проявляется в существовании различных форм собственности со значительной долей собственности государства в нужных областях хозяйства. 5. Правовое развитие государства, наличие у него качеств правового государства. 6. Существование гражданского общества, в руках которого Государство выступает инструментом проведения социально ориентированной политики. 7. Ярко выраженная социальная направленность политики государства, что проявляется в разработке разнообразных социальных программ и приоритетности их реализации.

Если правовое государство построено на идее индивидуальной правовой свободы, то социалистическое государство воплощает идею социального равенства (прежде всего, в материальной сфере). В правовом государстве идея свободы находит свое выражение в абсолютизации прав и свобод человека и гражданина, а в социалистическом государстве – в огосударствлении основных средств производства и в контроле за уравнительным распределением материальных благ. Оба варианта, на наш взгляд, представляют собой крайности, которых необходимо избегать. Действительно, в любом обществе всегда наличествуют не только индивидуальные, но и коллективные права, которые имеют значение, подчас, не меньшее, чем права индивидуальные: права наций, народов, трудовых коллективов и т.д. С другой стороны, в любом государстве помимо индивидуальных прав существуют и индивидуальные гражданские обязанности. Именно наличие обязанностей указывает на то, что конкретный человек является членом единого государственного организма. Поэтому, если использование (или не использование) своих прав связано, в первую очередь, с интересами самого субъекта, то исполнение (или неисполнение) обязанностей (соблюдать законы, заботиться о детях, платить налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, защищать Отечество и др.) затрагивает уже интересы всего общества, государства в целом.
Соблюдение прав и свобод является совершенно необходимым условием полноценной общественной жизни. Но лишь условием, а не ее целью. (Человек может по-настоящему реализовать себя только как субъект определенной культуры, сохранение, развитие и приумножение которой, возможно, и определяет смысл существования любого общества). Да и сами эти права для своей успешной реализации отнюдь не нуждаются в научно несостоятельной естественно-правовой гипотезе, без которой не обходится ни одна теория либерального правового государства. Права и свободы человека и гражданина являются не природными, а социальными феноменами (см. выше). Их возникновение и закрепление в нормах государственного права определяется наличием совокупности конкретных духовных и материальных факторов жизни того или иного общества (т.е. опять-таки факторами культуры). Но самое важное заключается в том, что взятая в своем «чистом» виде концепция правового государства является калькой, снятой с другой ментальности. Как заметил однажды Н.В. Устрялов, правовое государство в принципе не способно удовлетворить «тоску по миросозерцанию…: вместо хлеба веры оно предлагает камень безбрежного выбора. Оно не холодно и не горячо, - оно тепло».[182]
Одним из вариантов государства, стремящегося избавиться от крайностей либерализма и социализма, явилась концепция социального государства.
Концепция социального государства исходит из примата идеи достойного человеческого существования, обеспечить которое каждому как раз и обязано государство за счет контроля и перераспределения доходов внутри общества. Формирование бюджета в таком государстве происходит не только за счет налогов (напрямую связанных с доходами), но и от хозяйственной деятельности государства-собственника основных природных ресурсов и естественных монополий. С концепцией социального государства связана и идея социальной защищенности населения. Как правило, это целый комплекс мер, направленных на социальную поддержку нуждающихся. Например, либеральный принцип свободы трудовых договоров в социальном государстве ограничивается законодательным установлением минимума заработной платы, ниже которого работодатель опускаться не может.[183]
Современная политическая наука и практика государственного строительства идут по пути объединения принципов правового и социального государства. Представляется, что для России, учитывая ее специфическую культуру, этот вариант более приемлем, особенно если сами принципы социального государства получат духовное (религиозно-нравственное), а не материалистически-утилитарное обоснование.[184] Как известно, в Конституции РФ закреплены принципы как правового, так и социального государства, но практика их реализации оставляет желать лучшего.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.