МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Юридическая ответственность: понятие, основания, принципы, виды. Юридическая ответственность и государственное принуждение.





Юридическая ответственность –это обязанность лица, со­вершившего правонарушение, претерпеть меры государственного при­нуждения на основании соответствующих нормативных правовых предписаний.

Юридическая ответственность приводит к определенному из­менению правового статуса правонарушителя, состояния его прав и обязанностей. На него возлагаются дополнительные отягчающие обязанности (штраф, конфискация имущества, исправительные работы), или он лишается определенных прав (лишение или огра­ничение свободы, лишение специальных прав).

Основнаяцель юридической ответственности состоит в охране установленного в обществе правопорядка и личности от противо­правных посягательств,

В число более конкретных целей юридической ответственности входят:

• наказание (кара) правонарушителя;

• предупреждение совершения новых правонарушений как самим нарушителем, так и другими лицами;

• исправление правонарушителя;

• восстановление нарушенных прав (социальной справедли­вости);

• воспитание граждан в духе уважения к праву.

Юридическая ответственность реализуется в соответствии со следующими основными принципами.

Законностьозначает неуклонное исполнение требований зако­нов и других правовых актов на всех стадиях привлечения лиц к юридической ответственности (например, в уголовном процессе какое-либо доказательство, до­бытое с нарушением установленного порядка, не может быть исполь­зовано в качестве такового и не имеет юридической силы, даже если объективно содержит неопровержимые обвинительные факты). Принцип законности состоит в том, что ответственность возла­гается:

  • компетентным органом;
  • на основе закона, предусматривающего конкретные меры ответственности (юридическая обоснованность);
  • только при наличии факта правонарушения, предусмотрен­ного законом (фактическая обоснованность);
  • по процедуре, предусмотренной законом.

Справедливостьозначает, что наказание (взыскание):

  • применяется только к правонарушителю;
  • должно соответствовать тяжести правонарушения;
  • не может быть применено дважды за одно и то же правона­рушение;
  • применяется с учетом личности правонарушителя;
  • новый более суровый закон не имеет обратной силы;
  • нельзя назначать уголовное наказание за проступки;
  • должна соблюдаться презумпция невиновности.

Неотвратимостьозначает, что каждое правонарушение должно неминуемо влечь ответственность виновного лица. Никто не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом. Если совершено правонарушение, а ответственность не наступила, это наносит моральный урон авторитету закона.

Целесообразностьозначает, что нормами права должны устанав­ливаться такие характер и степень ответственности, которые обеспечивают достижение ее целей при наименьших мерах принужде­ния, применяемых к правонарушителю. (например, подростка, впервые совершившего мелкую кражу, нецелесообразно осуждать к лишению свободы: достаточно будет условного осуждения или, в зависимости от обстоятельств, приме­нения принудительных мер воспитательного характера).

Возможность обжалованияозначает, что любое решение о при­влечении к юридической ответственности может быть обжалова­но в суде.

Гуманностьозначает, что правонарушителю в любом случае не должны причиняться нравственные страдания, его достоинство личности должно уважаться, а условия содержания в местах отбы­вания наказания должны соответствовать общепринятым санитар­но-гигиеническим нормам, т.е. быть пристойными.

Принцип равенства перед законом.Он означает, что лица, совер­шившие правонарушение, равны перед законом и подлежат ответ­ственности независимо от пола, возраста, национальности, соци­ального происхождения. Однако некоторые лица обладают имму­нитетом (неприкосновенностью). К ним относятся Президент, депутаты, судьи. Они от ответственности не освобождаются, однако в отношении них установлена более сложная процедура привлече­ния к ответственности. Следует отметить, что для гражданско-пра­вовой ответственности исключений из принципа равенства нет.

Принцип быстроты (своевременности).Он заключается в том, что ответственность за правонарушение должна наступить максималь­но быстро.

Индивидуализация наказания.Этот принцип предполагает, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам. Недопустимо перенесение ее с виновного на дру­гого субъекта (например, за безответственные действия руководи­теля ответственность нередко возлагается на предприятие как юридическое лицо).

Классификацию видов юридической ответственности произво­дят по различным основаниям. Самая распространенная классификация юридической ответ­ственности — в зависимости от вида правонарушения(по отрасле­вому признаку). В соответствии с этим основанием выделяются следующие виды юридической ответственности:

• уголовная;

• гражданско-правовая;

• административная;

• дисциплинарная.

Уголовная ответственность наступает вследствие совершения преступлений. Это самый суровый вид юридической ответствен­ности. В России исчерпывающий перечень преступлений зафик­сирован в Уголовном кодексе. В числе уголовных наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь и др.

Гражданско-правовая ответственность наступает вследствие совершения правонарушения в гражданско-правовой сфере. Связывается, как правило, с причинением имущественного ущерба или с нарушением договорных обязательств. С учетом это­го различают договорную и внедоговорнуюгражданско-правовую ответственность. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия.

Административная ответственность наступает вследствие со­вершения административных проступков. Посредством админист­ративной ответственности реализуются санкции ряда отраслей пра­ва (уголовно-процессуального, трудового, финансового и др.). Ре­гулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях. В числе административных взысканий: предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест, возмездное изъ­ятие или конфискация определенных предметов, временное ли­шение специального права и др.

Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совер­шения дисциплинарного проступка. Дисциплинарное взыскание налагается руководителем предприятия, учреждения, организации в соответствии с Трудовым кодексом, положениями и уставами, действующими в некоторых ведомствах (например, в МВД России действует Положение о службе в органах внутренних дел Россий­ской Федерации). В числе наиболее применяемых дисциплинарных взысканий: выговор, строгий выговор, понижение в должности, лишение пре­мии, увольнение с работы.

Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие ко­торых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их ее исключает:

1) норма права, предусматривающая возможность возложения юридической ответственности;

2) наличие в действиях лица состава правонарушения (матери­альное основание). Лицо может быть привлечено к ответственнос­ти только при наличии в его действии всех элементов состава;

3) наличие доказательств совершения правонарушения данным лицом (процессуальное основание);

4) акт правоприменения.

Юридическая ответственность связана с государственным при­нуждением. Государственное принуждение — это возможность госу­дарства обязать субъекта помимо его воли и желания совершать оп­ределенные действия(в этом проявляется суверенитет государства). Государственное принуждение и юридическая ответ­ственность соотносятся между собой, как целое и часть (т.е. первое понятие включает в себя второе). Определенные меры государст­венного принуждения (возложение обязанностей без согласия дру­гой стороны) могут применяться не только за совершенное право­нарушение, но и в некоторых других случаях. В числе этих мер:

а) меры предупреждения (меры предупредительного воздей­ствия) — для предупреждения возможных правонарушений (про­верка документов, досмотр багажа и др.), обеспечения обществен­ной безопасности при авариях, стихийных бедствиях (ограничение или запрещение движения, доступа к объектам и др.);

б) меры пресечения — необходимы для прекращения противо­правных деяний и недопущения новых (привод, заключение под стражу, задержание, подписка о невыезде, помещение в медвытрез­витель, изъятие имущества и др.);

в) правовосстановительные меры — применяются за проступки, обладающие минимальной степенью общественного вреда. Напри­мер, лицо принуждается к исполнению лежащей на нем обязанно­сти, которую оно должно было исполнить, но по каким-либо при­чинам не исполнило (взыскание долга, взыскание алиментов, признание сделки недействительной с возвращением сторон в пер­воначальное имущественное положение, восстановление на рабо­те, принудительный раздел общей собственности).

 

Билет 27-58





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.