МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Состав правонарушения: понятие, элементы, виды.





Структура (юридический состав) правонарушения —это совокуп­ность элементов правонарушения, необходимых для привлечения пра­вонарушителя к юридической ответственности.

Элементы правонарушения: объект, субъект, объективная сто­рона, субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения —это общественные отношения, ох­раняемые правом, на которые направлены противоправные действия.Совершая правонарушение, лицо наносит определен­ный вред охраняемым правом общественным отношениям, сло­жившемуся в обществе правопорядку, субъективным правам граждан. Объектом посягательства могут быть жизнь, здоровье человека, установленный порядок управления, собственность и т. д.

Виды объектов правонарушения:

  • общий — вся совокупность общественных отношений, ох­раняемых правом;
  • родовой — совокупность общественных отношений, охра­няемых правом;
  • непосредственный — конкретное общественное отноше­ние, охраняемое правом.

Субъект правонарушения —это лицо, совершившее виновное про­тивоправное деяние и обладающее дееспособностью. Субъектом может быть как физическое, так и юридическое лицо (организация).

Требования к субъекту правонарушения:

  • достижение определенного возраста. В уголовном праве от­ветственность наступает с 16 лет, а в отдельных случаях — с 14; в административном — с 16, в трудовом — с 16, в граж­данском — полная — с 18 лет, частичная — с 14 лет;
  • вменяемость — способность лица отдавать себе отчет в сво­их действиях и руководить ими в момент совершения пра­вонарушения.

Объективная сторона правонарушения —это внешнее проявление противоправного деяния. По нему можно судить о том, что произо­шло, где, когда и какой вред причинен.

Объективная сторона состоит из следующих элементов:

  1. деяние (действие или бездействие);
  2. противоправность деяния (его противоречие юридическим нормам);
  3. вред, причиненный деянием (утрата здоровья, имущества, умаление чести и достоинства и др.);
  4. причинная связь между деянием и наступившим вредом. На выяснение причинной связи направлены действия, допустим, сле­дователя, устанавливающего, предшествовало ли по времени то или иное поведение наступившему результату или нет. Причинная связь в праве, т. е связь между явлениями, в силу которой одно явление с необходимостью порождает другое явление (следствие), имеет важное значение для правильной юридической квалификации правонарушения;
  5. место, время, способ, обстановка совершенного деяния (это факультативные элементы в отличие от основных, указанных выше).

Субъективная сторона правонарушенияуказывает на психическое отношение лица к совершаемому им противоправному действию.

Субъективная сторона правонарушения состоит из следующих элементов:

а) основной элемент — вина;

б) факультативные элементы: цель и мотивы.

Вина —это психическое состояние и отношение лица к со­вершаемому им противоправному деянию — действию или бездей­ствию, а также к возникающим в результате такого деяния послед­ствиям. Она означает понимание или осознание лицом противоправности (недопустимости) своего поведения и возника­ющих при этом последствий.

Различают две формы вины: умышленную (умысел) и неосто­рожную (неосторожность).

Умысел предполагает, что лицо, совершившее противоправное деяние, сознает общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает (либо допускает) их наступления. Умысел может быть прямой и косвенный.



  • Прямой умысел — когда лицо, сознавая общественно опасный характер совершаемого им деяния, предвидит возможность и неиз­бежность его вредных последствий и желает их наступления.
  • Косвенный умысел — когда лицо понимает противоправность своего деяния и его последствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возможность, или безразлично относит­ся к ним.

Неосторожность как одна из форм вины бывает двух видов: са­монадеянность и небрежность.

  • В случае самонадеянности лицо предвидит общественно опас­ные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчиты­вает их избежать. Так, во время баловства с заряженным ружьем происходит случайный выстрел, повлекший смерть человека. В этом случае человек, спустивший курок, виновен в причинении смерти по неосторожности в форме самонадеянности.
  • В случае небрежности лицо не предвидит общественно опасных последствий своих деяний, но может и должно их предвидеть. Не­брежность указывает прежде всего на безответственное и пренеб­режительное отношение лица к выполнению возложенных на него обязанностей.

Факультативными элементами субъек­тивной стороны являются цель и мотивы совершения правонару­шения.

  • Мотив — внутреннее побуждение к совершению правона­рушения.
  • Цель конечный результат, к которому стремился пра­вонарушитель, совершая противоправное деяние.

Они называются факультативными, поскольку не всегда являют­ся необходимыми элементами для признания того или иного деяния правонарушением.

Субъективная сторона позволяет отличить правонарушение от казуса (случая).

Казус — это факт, который возникает не в связи с волей и желанием людей. Казус — это всегда невиновное причи­нение вреда. Будучи лишенным вины (умышленной или неосто­рожной), он не влечет ответственности лица, по отношению к ко­торому рассматривается.

Казус может быть природным явлением (пожар, наводнение), результатом проступков других людей, результатом своих собствен­ных действий, которые человек не осознавал либо не предвидел и не мог предвидеть возможных последствий.

Пример казуса. На дорогу выскакивает ребенок, водитель, пы­таясь предотвратить наезд, нажимает на тормоза и резко повора­чивает вправо; ребенку не причиняется никакого вреда, однако сидевший на заднем сиденье другой человек получает тяжкое те­лесное повреждение. В данном случае водитель не виновен в при­чинении этих повреждений.

Билет 26-57

Историческая школа и марксистская теория права: основное содержание, соотношение, современное значение.

Историческая школа права сложилась в конце XVIII - начале XIX в. в Германии. Представителями данной теории являлись Густав Гуго, Савиньи, Пухта и другие. Историческая школа - своеобразная реакция на идеи естественно-правовой теории.

Основная идея этой концепции - отрицание возможности существования единого для всех народов права. Право каждой страны складывается постепенно в процессе ее исторического развития, а поскольку история каждого народа неповторима, следовательно, право каждой страны уникально. Право каждого народа есть проявление присущего ему "народного духа", выражающего "общее сознание", "общее убеждение народа". Право, как и язык, мораль, саморазвивается и постепенно складывается, оно не может устанавливаться договором либо вводиться по чьему-либо указанию.

Право формируется главным образом из обычаев, санкционированных государством, соответственно, законы не являются основными в ряду источников права, они производны от обычаев. На первое место среди источников выдвигаются обычаи, поскольку были хорошо известны большинству граждан и сознательно ими соблюдались.

Представители этой теории, которая возникла во времена феодализма, отрицали права человека, ибо в обычаях той сослов­ной эпохи не могли найти отражения никакие «естественные» права человека.

Достоинства:

— впервые наиболее основательно было обращено внимание на культурно-исторические и национальные особенности права, на необходимость их учета в правотворческом процессе;

— справедливо подчеркивается естественность развития пра­ва, т. е. тот факт, что законодатель не может творить нормы права по своему усмотрению;

— верно подмечены преимущества правовых обычаев как про­веренных временем и стабильных правил поведения.

Слабые стороны:

— данная теория во время своего возникновения выступила как реакция на естественно-правовую доктрину, как идеология феодализма, уже отживающего строя;

— ее представители переоценивали роль правовых обычаев в ущерб законодательству: между тем в новых экономических условиях обычаи уже не справлялись с полноценным упорядоче­нием рыночных отношений.

Марксистская теория права оформилась в XIX-XX вв. Ее крупнейшими представителями были К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин. Смысл теории в том, что государство создает и обеспечивает соблюдение правовых норм. По мнению Ф. Энгельса, государство - это не что иное, как "машина для подавления одного класса над другим". Само право рассматривается как возведенная в закон воля экономически и политически господствующего класса.

Содержание права обусловлено спецификой господствующих в данном обществе производственных отношений, т.е. право порождается экономикой, при этом оно относительно самостоятельно по отношению к экономике. Основу права представители марксистской теории видели в его классовой природе. Многие выводы данного учения до сих пор сохраняют свое значение.

Право представляет собой социальное явление, в котором классовая воля получает государственно-нормативное выраже­ние. Право — это такие нормы, которые устанавливаются и охра­няются государством.

Достоинства:

— в связи с тем, что представители данной теории право понима­ли как закон (т. е. как формально определенный нормативный акт), они выделяли четкие критерии правомерного и противоправного;

— показали зависимость права от социально-экономических факторов, наиболее существенно влияющих на него;

— обратили внимание на тесную связь права с государством, которое устанавливает и обеспечивает его.

Слабые стороны:

— преувеличивали роль классовых начал в праве в ущерб на­чалам общечеловеческим, ограничивая жизнь права исторически­ми рамками классового общества;

— слишком жестко связывали право с материальными факто­рами, с экономическим детерминизмом.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.