МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сущность, социальное назначение и функции права.





Сущность — главная, внутренняя, устойчивая качественная ха­рактеристика права, которая раскрывает его природу и назначе­ние в жизни общества. А поскольку праву присущ волевой ха­рактер, то сущность раскрывает, чью волю оно выражает, чьи ин­тересы воплощает.

Представления о сущности права не оставались неизменны­ми во все времена и эпохи. Это объясняется тем, что на право, его сущность большое влияние оказывают состояние экономи­ки, национальный состав населения, исторические традиции, уровень правовой и политической культуры общества и т.д.

В юридической науке сложились два основных подхода к оп­ределению сущности права.

Первый рассматривает право как волю экономически господствующего класса, которая навязывается остальным классам ислоям общества с помощью методов принуждения, насилия, по­давления. При таком подходе классовые интересы превалируют над общенародными, а национальные интересы — над общече­ловеческими. Это так называемый классовый подход к трактовке сущности права, он характерен для марксистской науки, кото­рая рассматривает право как социально-классовый регулятор об­щественных отношений.

Второй подход видит в праве средство компромисса, средство поиска договоренности, согласия, взаимных уступок, а в целом — механизм управления делами общества. Это не означает, что право не связано с принуждением. Оно необходимо в случае невыпол­нения правовых предписаний. Но главным в праве являются не насилие и принуждение, а методы компромисса и согласия.

В реальной жизни сущность права имеет двойственный ха­рактер: с одной стороны, право выражает волю того класса (или слоев, групп), что находится у власти, но одновременно право — инструмент не только политического господства, но и общесоци­ального регулирования, так как обеспечивает функционирование общества как единого социального организма. С другой стороны, право как социальный регулятор обеспечивает порядок в обще­ственных отношениях, регулирует действия людей и их общно­стей, выражая идеи справедливости, свободы, равенства людей, служит благу общества.

В юридической литературе справедливо указывается, что право существует только в неоднородном обществе, которое со­стоит из различных классов, групп, слоев, сословий, других со­циальных образований, интересы которых неодинаковы, а не­редко прямо противостоят друг другу. Без снятия этих противоре­чий общество не может развиваться, оно должно поддерживать определенный порядок с помощью регулирования общественных отношений.

Признаки права:

1) волевой характер;

2) общеобязательность;

3) нормативность;

4) связь с государством;

5) формальная определенность;

6) системность.

Функций права:

а) определяются сущностью права и его социальным назна­чением;

б) представляют собой необходимое воздействие на общест­венные отношения, т.е. без такого воздействия общество на дан­ном этапе не может обойтись;

в) направлены на осуществление наиболее важных, корен­ных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития об­щества;

г) активно воздействуют на упорядочение общественных от­ношений;

д) отличаются непрерывностью и длительностью действия.

В юридической литературе принято классифицировать функции на внутренние и внешние.

Внутренние функции права — это собственно юридические его функции, т.е. способы юридического воздействия на поведе­ние людей и на общественные отношения, существующие в рам­ках самого права.

Внешние функции права находятся как бы за его пределами и характеризуют право как социальный регулятор. Их еще называ­ют общесоциальными и среди них выделяют:

1) культурно-историческую функцию, посредством которой право аккумулирует духовные ценности и достижения мировой культуры;

2) воспитательную, заключающуюся в способности права от­ражать определенную идеологию и оказывать влияние на созна­ние и волю людей;

3) функцию социального контроля, которая стимулирует оп­ределенное поведение и в то же время ограничивает нежелатель­ные с точки зрения общества поведение и действия, т.е. удержи­вает от совершения неправомерных действий;

4) информационно-регулирующую функцию, посредством которой общество информируется о возможностях того или иного социально значимого поведения и способствует социаль­но полезным поступкам.

Среди внутренних, или собственно юридических, функ­ций права выделяют две главные — регулятивную и охрани­тельную.

Главенствующая роль принадлежит регулятивной функции, это вытекает из социального назначения права — упорядочи­вать, регулировать общественные отношения, устанавливать по­зитивные правила поведения. Эта функция вытекает из способ­ности права предписывать, указывать варианты поведения и действий. В составе регулятивной функции выделяют две под­функции — статическую и динамическую. Регулятивная стати­ческая функция заключается в воздействии на общественные от­ношения посредством закрепления их в отдельных правовых ин­ститутах или их правового статуса, например закрепление правосубъектности граждан или отдельных организаций, опре­деление компетенции государственных органов, формы правле­ния, государственного устройства в стране и т.д.

Регулятивная динамическая функция выражается в воздейст­вии на общественные отношения посредством оформления их развития, движения, это обслуживание средствами права соци­альных процессов и связей.

Охранительная функция направлена на охрану и защиту наибо­лее значимых общественных отношений и вытеснение тех, что не­желательны для общества, чужды ему. Данная функция проявляет­ся не только тогда, когда совершено правонарушение, но имеет и превентивное (предупредительное) действие. Ее назначение — пре­дупреждать о негативных последствиях, которые могут наступить, если лицо не соблюдает установленные правовые запреты.

Специфика охранительной функции состоит в том, что пра­во влияет на поведение посредством:

а) угрозы санкции, установления запретов и реализации юридической ответственности;

б) информации о тех общественных отношениях, которые взяты под охрану государства.

Помимо основных юридических функций права выделяют и не­основные: компенсационную, ограничительную, восстановительную.

Компенсационная функция состоит в возмещении ущерба или вреда, причиненного незаконными действиями государст­венных органов, должностных лиц, других субъектов. Эта функ­ция в наибольшей мере присуща гражданскому, трудовому, от­части уголовному праву. Например, оплата вынужденного про­гула при восстановлении на работе незаконно уволенного работника, возмещение морального вреда.

Ограничительная функция направлена на установление оп­ределенных рамок для действий тех или иных лиц с тем, чтобы не были ущемлены права других субъектов. Например, согласно Конституции РФ запрещается пропаганда социальной, расовой, национальной или религиозной вражды (ст. 29).

Восстановительная функция направлена на восстановление нарушенного права, возобновление прежнего правового положе­ния, возврат незаконно отобранного имущества. Восстановитель­ная функция тесно связана с компенсационной, так как восста­новление нарушенного права нередко влечет компенсацию потерь.

«Деформация» правосознания: понятие, значение. Правовой нигилизм и правовой идеализм.

Деформация правосознания —это его искажение, «разрушение» позитивных идей, установок права. Виды деформаций правосознания:

  • правовой дилентализм. Он представляет из себя вольное об­ращение с правом, с оценками юридической ситуации не в силу корыстных целей, а от небрежного отношения к юридическим ценностям;
  • правовой инфантилизм — недостаточность, несформированность правовых знаний при личной уверенности в хоро­шей юридической подготовке. Данный вид деформации, как правило, присущ для молодых людей, не умеющих адекватно оценить уровень своих знаний и имеющих завы­шенное самомнение;
  • «перерождение» правосознания. Этот вид деформации явля­ется крайней степенью искажения правосознания, включа­ющей преступный умысел. Присущ для лиц, вставших на противоправный путь, и для преступных сообществ;

Одним из видов «деформации» правосознания является правовой нигилизм - отрицание социальной ценности права; осознанное игнорирование требований закона, та часть правосознания, которая резко критически относится к требованиям необходимости уважения и соблюдения права.

Правовой нигилизм противостоит в правосознании требованиям законности. Причем правовой нигилизм может достигать таких уровней и силы, что влечет за собой разрушение правовой системы и правотворческих, и правоприменительных ее сегментов.

Причины правового нигилизма самые разные - от вполне обоснованных протестов против тех или иных законов до искусственно созданного неприятия права вообще, как ненужного социального института.

Формы выражения правового нигилизма:

  • прямые умышленные нарушения действующих законов и иных нормативных правовых актов;
  • массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний;
  • издание противоречивых или даже взаимоисключающих актов, которые как бы нейтрализуют друг друга;
  • подмена законности политической, идеологической или практической целесообразностью;
  • несогласованные действия представительных и исполнительных государственных органов на всех уровнях;
  • нарушения прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество;
  • подмена идеи суверенитета и целостности государства идеями сепаратизма и разобщенности.

Правовой фетишизм (идеализм)представляет из себя гипертрофированное представление о роли права, юридических средств в решении социально-экономиче­ских, политических и иных задач. Так, некоторые граждане считают, что с помощью ужесточения уголовного закона можно победить преступность. Это прямо противоположное правовому нигилизму явление. В то же время у этих явлений имеются общие корни, к которым следует отнести: юридическое невежество, дефицит политико-правовой культуры.

Безграничная вера в закон существует на протяжении всей истории человечества. Специалисты отмечают следующие основные формы проявления правового идеализма:

1. Необоснованное забегание законодательства вперед, выражающееся в том, что ни само государство, ни население не готовы выполнять предлагаемые правовые предписания.

2. Отсутствие реального механизма, предназначенного реализовывать правовые предписания.

3. Отсутствие в государстве надлежащих политических, идеологических, экономических, социально-психологических и иных условий, в которых должна действовать норма права.

Деформации правосознания в переживаемый Россией переходный период развития общества возникают вследствие рассогласования потребностей и интересов, ценностных ориентаций и установок, норм и традиций, сознательных и правовых образов субъектов правовых отношений.

Деформация правосознания, наблюдающаяся на протяжении последнего десятилетия, глубоко укоренившееся пренебрежение к правам и свободам, правовой нигилизм и недоверие к государству сформировали у граждан России чувство незащищенности, неуверенности в способности государства защитить их права и интересы.

Объективные черты современного права, а также его содержание, выражающееся в требованиях правовых норм, накладывают отпечаток на ценностно-мотивационные (психологические) установки личности - звено, которое связывает личность и право в виде правовых чувств, эмоций, мотивов, оценок и отношения личности к ценности права с поведением и деятельностью личности в праве. Первоочередное значение для развития ценностно-мотивационных установок личности имеют государственная правовая идеология и активное внедрение разнообразных методов правового воспитания.

 

Билет 29-60

25 Классификация норм права. Специализированные нормы права.

Нормы права – это общеобязательное правило поведение, исходящее от государства, закрепленное в определенной форме, регулирующее общественные отношения и обеспеченное к выполнению мерами государственного принуждения.

Для норм права характерны следующие особенности. Они:

  1. регулируют наиболее важные для жизни общества социальные отношения;
  2. закрепляют, как правило уже сложившиеся общественные отношения, но могут и программировать их развитие, направлять его в определенное русло;
  3. представляют собой модель регулируемых отношений, желательных с точки зрения государства и общества;
  4. обладают конкретной сущностью, имеют определенную форму и содержание.

Нормы права разнообразны как по своему характеру, так и по содержанию, поэтому при их классификации используются разнообразные критерии.

В зависимости от предмета правового регулирования нормы подразделяются по отраслям: уголовно-правовые, гражданско-правовые, трудовые, административные и др.

Отраслевые нормы, в свою очередь, делятся на нормы материальные и процессу­альные. Материальные нормы предназначены для воздействия на общественные отношения путем прямого, непосредственного их регулирования. Они закрепляют, например, правовой режим собственности, порядок ее приобретения, защиты, правовой статус российских граждан, виды юридической ответственности за правонарушения и проч. Процессуальные нормы закрепляют процедуру защиты и осуществления норм материального права. Процессуальные нормы принято делить на два вида:

1) обслужи­вающие отрасль в целом, например нормы уголовного, граждан­ского или административного процесса;

2) обслуживающие кон­кретный правовой институт, например избирательный или за­конодательный процесс, порядок рассмотрения трудовых споров и т.п.

По методу правового регулирования нормы права классифи­цируются на императивные, диспозитивные, поощрительные и рекомендательные.

Императивные нормы представляют собой категорические, строго обязательные предписания, не допускающие каких-либо отступлений или иной трактовки. Они строго обязательны и не предоставляют субъектам возможности выбора варианта поведе­ния, поскольку предписывается только один вариант действий.

Императивными являются нормы уголовного, административ­ного или налогового права, а также исходные (учредительные) предписания.

Диспозитивные нормы, устанавливая тот или иной вариант поведения, дают возможность субъектам в пределах закона вы­брать рациональный для них вариант или урегулировать отно­шения по своему усмотрению, но в законных пределах. Этот вид норм характерен для гражданского, семейного, трудового и предпринимательского права.

Поощрительные нормы — это предписания о предоставлении государством определенных мер поощрения за полезный вари­ант действий субъектов, одобряемый государством и обществом. Назначение этих норм — воздействовать на поведение людей посредством поощрения тех или иных действий. При этом субъ­ект побуждается, а не обязывается к достижению полезного ре­зультата, он свободен выбирать или не выбирать предписывае­мое поведение, но обещание государственного поощрения есть серьезный стимул для достижения указанного в норме права ре­зультата.

Поощрительные нормы содержат социальную оценку кон­кретного правомерного поведения, превосходящего обычные требования и пользующегося особым одобрением со стороны государства. Как правило, это нормы, устанавливающие госу­дарственные награды, льготы, почетные звания и др.

Рекомендательные нормы близки по своему характеру поощ­рительным нормам. Они устанавливают варианты желательного с точки зрения государства поведения, имея в виду проявление субъектами высокой ответственности, инициативы, а также учет местных условий, возможностей и средств.

Рекомендательная норма не обязывает своего адресата со­вершать предусмотренные в ней конкретные действия или не со­вершать их. Ему предоставляется возможность самому опреде­лить свое поведение, но при этом в норме указывается наиболее предпочтительный его вариант. Следование этому варианту под­держивается мерами позитивного характера, а в случае игнори­рования рекомендации могут наступить и негативные последст­вия. Важно также отметить, что государство может рекомендо­вать только то, что входит в компетенцию данного предприятия, организации, частной фирмы, общественного объединения.

По средствам, используемым для регулирования обществен­ных отношений, нормы права принято подразделять на обязы­вающие, управомочивающие, запрещающие. Обязывающие нор­мы предписывают субъектам совершить определенные действия. Управомочивающие нормы предоставляют субъектам определен­ные права или возможности совершать положительные дейст­вия. Запрещающие нормы устанавливают запреты на совершение определенных действий под угрозой наказания.

По выполняемым функциям нормы права делятся на регуля­тивные и охранительные. Регулятивные нормы содержат предпи­сания, устанавливающие права и обязанности участников пра­воотношений. Это большинство правовых норм. Охранительные нормы направлены на защиту правопорядка, прав и свобод чело­века, предусматривают меры наказания или иного юридическо­го воздействия на правонарушителей.

По времени действия нормы права принято классифициро­вать на постоянные и временные. К последним можно отнести ус­тановления раздела второго Конституции РФ «Заключительные и переходные положения». Но чаще всего нормы права прини­маются без указания срока их действия, т.е. они действуют до от­мены другим актом.

По кругу лиц, на которых распространяется действие норм права, они делятся на общие и специальные. Общие нормы рас­пространяются на всех, кто находится на территории данного государства, специальные — на конкретный круг субъектов: уча­щихся, военнослужащих, пенсионеров и др.

По субъекту правотворчества различают нормы законов и нормы подзаконных актов (указов президента, актов правитель­ства).

Выделяют также локальные нормы, которые принимаются на предприятиях, в организациях, фирмах и т.д. и действуют только в пределах данной организации, например правила внутреннего трудового распорядка, положения о проведении конкурсов и др.

Выделяют также так называемые специализированные нормы, например компенсационные. Их целевая направленность — воз­мещение (восполнение) потерь как имущественного, так и мо­рального характера.

Кроме указанных видов общих норм права, имеются так называемые специализированные (обеспечивающие, или производные) нормы. Это — нетипичные правовые предписания, т.е. предписания «нестандартного» характера, в которых отсутствуют те или иные свойства, признаки, объективно присущие классической модели нормы права.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.