МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

НАРУШЕНИЙ СЛУХА С ПОМОЩЬЮ СЛУХОВОГО АППАРАТА





Слухопротезирование — это восстановление коммуникативных возможностей человека путем нахождения оптимального техниче­ского решения, адекватного специфической проблеме индивида.

В последние десятилетия наблюдается увеличение числа лю­дей, имеющих нарушения слуха. Основными факторами, способ­ствующими этому, являются: так называемое старение населения во всем мире, шумовое загрязнение окружающей среды, увеличе­ние заболеваний, влияющих на функционирование органа слуха.

Нарушения слуха стали одной из значимых проблем современ­ного мира, сказывающейся на качестве жизни людей и приводя­щей к серьезным негативным последствиям. К таким почти неиз­бежным или весьма вероятным последствиям можно отнести сни­жение когнитивных возможностей человека, потери в межлично­стных отношениях, изменения мироощущения и характера (люди становятся незащищенными, зачастую недоверчивыми и одино­кими, страдают депрессией), потерю работы или крах профессио­нальной карьеры, склонность к быстрому утомлению из-за зна­чительных затрат энергии. Чтобы избежать этих негативных по­следствий, необходимо стремиться к максимально раннему выяв­лению нарушений слуха у малолетних детей (в первые месяцы жизни) и раннему протезированию.

Электроакустические способы восстановления слуха предпо­лагают наличие необходимого усиления звука и его преобразова­ние таким образом, чтобы по возможности компенсировать глу­хим и слабослышащим людям потерю слуховой чувствительности и слуховые искажения и улучшить качество распознавания речи.


Для эффективного слухопротезирования важное значение имеет правильный выбор электроакустических параметров слуховых ап­паратов (СА)1 в соответствии с состоянием и компенсаторными возможностями остаточного слуха у неслышащего.'После прове­дения оценки состояния слуховой функции с помощью описан­ных выше стандартных аудиометрических методик, исходя из по­лученных данных, решается вопрос о том, каким должны быть электроакустические характеристики СА. При этом необходимо учитывать сложившиеся физиологические соотношения между входным акустическим сигналом (а именно средним уровнем спек­тра речи) и психоакустическими характеристиками нормального слуха: порогом слышимости, уровнями комфорта и дискомфорта (Р.Уашск, 1977; Н.Ьеуй, 1978; О.Вугпе, 1978).

Немало наблюдений убедительно показывают, что при пользо­вании СА у пациента постепенно улучшается как восприятие речи окружающих, так и разборчивость его собственной речи (распад которой наступает при глубоких нарушениях слуха). В результате неслышащий включается в общественную жизнь, которой он без аппарата был почти что лишен. Это обстоятельство в целом поло­жительно действует на психофизиологическое состояние неслы­шащего — повышается общий тонус человека, ослабляются тор­мозные процессы высшей нервной деятельности. Все это в сово­купности приводит к улучшению восприятия речи.

Среди существующих способов обработки и передачи акусти­ческой информации людям с проблемами слуха, наиболее широ­ко используемых в практике слухопротезирования, условно мож­но выделить следующие:

• линейное широкополосное или частотное избирательное уси­ление звуковых сигналов с ограничением или без ограничения их уровня;



• полосовая частотная фильтрация звуков речи, при которой слабослышащему или глухому подают усиленные сигналы только в том диапазоне частот, который он может наиболее эффективно воспринимать;

• смещение высокочастотной части речевого спектра в низко­частотную область воспринимаемых звуков;

• нелинейное усиление звуков речи, которое заключается в компрессии их амплитуды в широком диапазоне частот;

• многоканальное частотно-избирательное полосовое усиление с амплитудной компрессией сигналов по входу или выходу, регу­лируемым порогом и коэффициентом компрессии в каждом час­тотном канале;

1 Здесь и далее при описании особенностей конструкции, достоинств и эф­фективности использования тех или иных типов и моделей слуховых аппаратов мы будем использовать буквенное сокращение — СА.


• применение дихотических способов протезирования с целью использования основных преимуществ бинаурального слуха.

СА предназначены как для индивидуального, так и для кол­лективного пользования. Перед тем как перейти к описанию под­ходов и методов слухопротезирования, рассмотрим вид слуховых устройств и их конструктивные особенности.


Электронная часть СА представляет собой усилитель, который осуществляет обработку и усиление электрического сигнала в со­ответствии с индивидуальной потерей слуха. Посредством акусти­ческих модификаций можно дополнительно влиять на выходные характеристики СА, добиваясь более точной настройки его пере­дающей части.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.