Абрикосовое варенье пятиминутка Пришло лето - жаркая пора. Фрукты и ягоды достигли своей спелости. Висят на веточках и манят к себе. Вот красуется своими яркими желто-красными бочками спелый абрикос. А какое из него может получиться вкусное варенье - кусочки абрикоса, плавающие в янтарном сладком сиропе. Варенье ведь не только вкусное, но и богато витаминами и микроэлементами, которые очень необходимы для организма человека. Секрет приготовления абрикосового варенья очень прост. Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосовое варенье пятиминутка»: - 300 грамм абрикос (около десяти штук абрикос); - 250 грамм сахара (или стакан сахара); - 0,25 литра воды (или стакан воды). Рецепт приготовления абрикосового варенья пятиминутки: Сначала подготовим емкости для варенья. Это должны быть небольшие баночки - на 0,5 литра или на 0,3 литра. Тщательно моем банки, обдаем их кипятком. Следим за тем, чтобы банка не лопнула. Крышки обрабатываем так же. Оставляем тару на просушку. Берем недозрелые крупные абрикосы. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image169.jpg) Промываем абрикосы в проточной воде. Тщательно вымываем углубление там, где крепилась плодоножка. Разрезаем абрикос на половинки, обводя по кругу ножом, удаляем косточки. Потом режем половинки абрикоса на дольки. Дольки разрезаем на кубики. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image170.jpg) Засыпаем абрикосы, которые мы порезали кубиками, в кастрюльку. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image171.jpg) Готовим сироп. Берем 250 грамм сахара. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image172.jpg) Засыпаем сахар в кипящую воду, помешивая. После полного растворения сахара в кипящей воде заливаем сиропом абрикосы. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image173.jpg) Оставляем абрикосы до полного остывания. Сливаем охлажденный сироп в пустую кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем абрикосы горячим сиропом и даем ему полностью остыть. Такую процедуру мы повторяем еще раз пять или шесть. Вот так выглядят ягоды после последней заливки сиропом. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image174.jpg) Теперь приступаем к последнему этапу приготовления варенья из неспелых абрикос. Ставим кастрюльку с абрикосами в сиропе на огонь и доводим до кипения. Варим около пяти минут, постоянно помешивая. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image175.jpg) Разливаем горячее варенье в банки. Сначала лучше переложить сами ягодки, а потом разлить сироп в банки. Закрываем плотно крышками. Варенье из незрелых абрикосов готово. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image168.jpg) Прячем варенье в темное, прохладное помещение – подвал, кладовка. Зимой такое необычное варенье очень вкусно добавлять в каши, в пирожки, класть на бутерброд с маслом. Очень красиво будут смотреться кусочки абрикос на праздничном тортике. Также можно добавлять их в прозрачное желе (т.е. растворяется желатин и в него кладется абрикос). Автор рецепта «Абрикосовое варенье пятиминутка из незрелых абрикосов » Глебова Анна Абрикосовый джем В отличие от простого варенья джем или конфитюр имеет более густую однородную консистенцию. Такая заготовка на зиму будет прекрасным дополнением к десертам или различным кондитерским изделиям. Абрикосовый джем имеет ярко выраженный насыщенный вкус и неповторимый аромат. Хотя содержание в нем полезных элементов и витаминов втрое меньше, чем в свежих абрикосах, данное лакомство будет полезным беременным и пожилым людям. Джем из абрикосов сделает праздничным любое чаепитие. Если в Вашем саду растут абрикосы, плоды у которых с волокнистой структурой или мелкого размера, то они также подойдут для приготовления джема. Ведь в конечном продукте остается лишь нежная мякоть, прошедшая приличную термообработку и протирание через сито. Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосовый джем»: - 3 кг. спелых мягких абрикос; - 1,5 кг. сахара; - 0,3 л. воды. Утварь: - таз из нержавеющей стали; - банки для консервирования с закручивающимися крышками; - круг на кастрюлю для стерилизации банок. Рецепт приготовления абрикосового джема: Для варки абрикосового джема лучше выбирать спелые и мягкие абрикосы. Для начала их хорошенько вымыть и удалить косточки. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image177.jpg) Затем поместить вылущенные абрикосы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Фруктовая масса должна стать мягкой и однородной. Оставить абрикосы остывать, это займет несколько часов. Поэтому в идеале лучше начать процесс приготовления джема с вечера, а наутро продолжить. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image178.jpg) Затем перетереть абрикосовую массу через сито или дуршлаг. Занятие это довольно кропотливое и долгое, но результат непременно порадует. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image179.jpg) Высыпать полученное абрикосовое пюре в емкость, в которой будет вариться джем. И поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image180.jpg) Это может занять несколько часов, все зависит от спелости и сочности абрикос. Пюре должно увариться в два раза и стать густым. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image181.jpg) Затем высыпать сахар и продолжать варить, пока джем еще больше загустеет и приобретет темно-янтарный оттенок. Главное всегда помешивать, чтобы варенье не пригорело. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image182.jpg) Кипящий джем разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой. ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image183.jpg) После горячим банкам дать остыть. Густой, ароматный джем из абрикосов очень нежной консистенции готов. Приятного чаепития! ![](http://konspekta.net/megapredmetru/baza1/21701561679.files/image184.jpg) |