МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Психопатология очаговых поражений мозга левшей





Доброхотова TA.f Брагина Н.Н., Карменян К.К.

Изложению материала этой главы уместно предпослать краткую историю становле­ния современных представлений о тех, кого обозначают словом «левша». Интерес к левшеству уходит в далекое прошлое. Долгое время под левшеством подразумевалась лишь леворукосгь, и научные исследования посвящались не левшеству, а лишь левору- ким. Значительная часть теорий, объяснений, догадок не имеет научной ценности. Встречаются и абсолютно противоположные толкования левшества, например: 1) как сугубо патологическое отклонение, «дегенеративный признак» (Аствацатуров М.И., 1923) и 2) как обусловливающее собой художественную одаренность (Gardner М., 1967). Разнообразны данные о частоте леворукости (от 2,8 до 16%). Так, еще в 1913 году K.V. Barderleben полагал, что 30% детей рождается леворукими, но под влиянием воспи­тания теряют 4/$ своих рядов. Исследовав 266000 человек, он выявил 6,8% леворуких. J. Becker et al, (1992) отмечают леворукость у бисексуальных лиц, имеющих еще и на­рушения иммунной системы, а также познавательных процессов. По М.К. Шохор-Троцкой (1997), 58% людей имеют ту или иную степень левшества. А. Козулина (1974) предполагает различную частоту леворукости у жителей Северного и Южного полушарий: в Болгарии—3%, во Франции — 8%, в Южно-Африканской республике— 50%. Всегда оговаривались особенности проявления левшества у детей, мужчин и жен­щин. Вот два мнения: I) предпочтительное использование левой руки падает в возрасте от 6 до 13 лет (Hecaen Н., Ajuriaguerra J., 1964); 2) средидетей ясельного возраста истин­ные правши составляют лишь 35%, среди взрослых — 60%, процент скрытых левшей выше среди женщин (Парщинова Н.И., 1974).

В последние десятилетия понятие «левшество» расширилось. Оно может проявлять­ся не только в действиях рук, но и ног, а особенно во взаимодействии парных органов чувств. Правши одинаковы по преобладанию правых парных органов в осуществлении моторных и сенсорных функций, четкому различию психических нарушений при по­ражении правого и левого полушарий мозга, а также отсутствию семейного левшества. Левши же весьма различаются между собой по наличию (отсутствию) семейного лев­шества, числу левых асимметрий (преобладание левой половины парных органов); кроме того им не присуще четкое различие психопатологических картин при пораже­нии разных полушарий мозга, строго соблюдаемое у правшей.

По мере возрастания интереса к этой части человеческой популяции появляются новые классификации левшей, не ограничивающиеся учетом лишь леворукости. На ос­новании многолетнего изучения функциональных асимметрий парных органов (рук, ног, глаз, ушей) нами (Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., 1994) было предложено деление на следующие группы:

С одним признаком левшества при «правшесгве» трех других парных органов (пре­имущественно правый профиль асимметрии).

С двумя признаками левшества (смешанный профиль асимметрии).

С тремя признаками левшества (преимущественно левый профиль асимметрии).

С четырьмя признаками левшества (левый профиль асимметрии).

Следует подчеркнуть разную силу влияния различных признаков левшества на психопа­тологическую симптоматику. Например, наличие ведущей левой ноги, по-видимому, менее значимо, чем уха, руки и даже глаза. Но этот вопрос требует специальных исследований.



Изучив 16 здоровых леворуких, В А. Руднев и J1.B. Боброва (1982) установили у них бо­лее совершенную регуляцию центральных механизмов организации произвольных дви­жений в левой руке. Преобладание правых или левых руки и уха оценивалось количествен­но в виде коэффициентов правой руки (Кпр) и правого уха (Кпу) (см. Приложение 1).

Показано различие здоровых и больных по числу левых признаков. У 38% здоровых (40% мужчин и 36% женщин) установлен правый профиль асимметрии; преимущест­венно правый (один признак левшества) — у 43% (44% мужчин и 42% женщин); сме­шанный (два признака левшества) — у 13% (12% мужчин и 14% женщин); преимуще­ственно левый (три признака левшества) — у 6% (4% мужчин и 8% женщин). Среди здоровых, как видно, не было левого профиля асимметрии. Отмечено некоторое преоб­ладание признаков левшества у женщин.

Были сравнены профили асимметрий здоровых и больных, страдающих различными нервно-психическими заболеваниями. Показаны учащение левшества и амбидексгрии у боль­ных эпилепсией (Тетеркина Т.И. и соавт., 1993, Доброхотова Т.А. и соавт., 1993). Так, у 3 из 16 тщательно изученных больных эпилепсией установлен отсутствующий у здоровых левый профиль асимметрии, у 3 других — преимущественно левый, у 7—смешанный, у 3 — пре­имущественно правый. Правого профиля асимметрии не было, В специальном исследовании показано, что у всех больных эпилепсией по сравнению со здоровыми отмечалось преоблада­ние левых асимметрий и симметрии (Тетеркина Т.И. и соавт., 1993). Средний Кпр и Кпу были равны соответственно у больных 37,4±2,8 и 14,7±2,6 и у здоровых 5 2,8 ±7,7 и 16,4±ЗД

Психопатологические синдромы у левшей при очаговом поражении мозга, как и у правшей, могут быть пароксизмальными и постоянными постепенно нарастающи­ми. Интересны следующие особенности синдромов:

Отсутствие отмечающейся у правшей четкой зависимости одних синдромов от по­ражения правого, других—от поражения левого полушария мозга. Она иногда воз­можна у больных с одним, редко — с двумя признаками левшества. Но даже здесь нарушения могут иметь отличия от таковых у правшей. Эти отличия особенно вы­ражены у лиц с большим количеством признаков левшества.

Возможность противоположных ожидаемым у правшей синдромов. Например, возникновение односторонней (правосторонней) пространственной агнозгги при поражении левой гемисферы или афазии — в случае дисфункции правой гемисфе- ры мозга. Вместо характерных для правшей преходящих ощущений мертвенности, обеззвученности, обездвиженности окружающего мира у некоторых из левшей воз­можны противоположные явления—ощущения мнимого движения, дрожания не­подвижных предметов. Часто наблюдается комплексность галлюцинаций (зритель­ных, слуховых — вербальных и невербальных), переживающихся левшами еще и как подвижные, перемещающиеся в пространстве, будто даже имеющие физиче­скую силу (по словам больных, «могут ударить по голове»).

Появление новых, у правшей скорее всего невозможных нарушений определенных психических процессов. Например, у левшей отмечен феномен обратного течения Времени, по-видимому, отсутствующий среди встречающихся у правшей преходя­щих нарушении восприятия времени (его убыстрения, замедления, остановки).

Возможность возникновения отсутствующих у правшей нарушений (предвосхище­ние будущих событий, зеркальные феномены, обратные речь и письмо), наводящих на мысль, что у левшей в патологии мозга возможны проявления противоположной (по сравнению с характерной для правшей) организации психических функций в пространстве и времени. Например, предвосхищение, если вдуматься в описание левшей, можно представить как восприятие события, которое еще не произошло в настоящем времени, а состоится лишь в будущем времени.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.