МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные принципы организации Центра помощи аутичным детям





И концепция Центра помощи аутичным детям (К.С. Лебедин­ская, С.А. Морозов, 1993; О.С. Никольская, С.А. Морозов, 1994), и его структура вполне подходят для решения изложенных выше задач.

Все направленные в Центр дети поступают вначале в консуль­тативно-диагностическое подразделение, где уточняется (подтвер­ждается или ставится впервые) диагноз, для чего проводится об­следование в необходимом для данного ребенка объеме. В том слу­чае, если диагноз совпадает с основным направлением деятельности Центра или со спецификой одной из эксперимен­тальных групп и нет оговоренных в Уставе Центра противопока­заний, ребенок направляется в одно из коррекционных подраз­делений или в одну из экспериментальных групп в зависимости от возраста, особенностей психического состояния, уровня интел­лектуального, эмоционального, речевого и социального развития. Для решения этих задач на базе Центра создается специализиро­ванная ПМПК.

Дальнейшее движение контингента определятся текущими ре­зультатами коррекционной работы, и основным ее вектором яв­ляется интеграция, т.е. подготовка воспитанника к обучению и воспитанию в других типах образовательных учреждений, к само­стоятельной и независимой жизни. Чтобы сделать этот процесс возможно более плавным и безболезненным, предусматривается три возрастных коррекционных вертикали в соответствии с исход­ным и текущим состоянием воспитанника.



 


Основная коррекционная вертикаль подразумевает такую ди­намику развития воспитанника, когда сохраняется необходимость его обучения и воспитания в специальных условиях с использо­ванием традиционных для коррекции РДА методов и преимуще­ственно индивидуальных форм работы. Степень продвижения может быть различной (от социально-бытовой адаптации до старшей школы по массовой программе) с выходом либо в дру­гие коррекционные вертикали, либо (в наиболее тяжелых слу­чаях) в дома-интернаты при УВК или системы соцзащиты на­селения.

Дополнительная коррекционная вертикаль включает в себя сеть дошкольных и школьных экспериментальных групп, созда­ваемых с целью изучения и практической реализации процесса адаптации аутичных детей и подростков к условиям совместного обучения и воспитания с детьми иных вариантов развития (как с различными отклонениями, так и с нормальным развитием), т.е. в связи с интеграцией аутичных детей в другие образовательные учреждения.

Состав экспериментальной группы смешанный, до 20-25 про­центов составляют аутичные воспитанники, остальные — дети других категорий с учетом возраста и определенной спецификой для каждой экспериментальной группы (дети с нормальным раз­витием, умственной отсталостью разной степени, задержкой пси­хического развития, речевыми нарушениями, возможно, с негру­быми сенсорными дефектами). Наполняемость групп не должна превышать 8-10 учащихся.

Естественно, что развитие дополнительной вертикали будет проводиться постепенно, на протяжении ряда лет по мере подго­товки кадров и решения организационных вопросов.

Третью коррекционную вертикаль можно назвать интеграци­онной. Ее составляет ряд базовых школ (массовых и различно­го типа специальных), организационно не связанных с Центром. Специалисты этих школ обладают определенным уровнем зна­ний о РДА и особенностях аутичных детей (краткосрочные кур­сы на базе Центра) и работают при консультативно-методичес­кой поддержке специалистов Центра. В эти школы преимуще­ственно направляются воспитанники структур основной и Дополнительной коррекционных вертикалей Центра.



Одной из особенностей учебно-коррекционного процесса в спецучреждении для детей с аутизмом является возможно более раннее начало профориентационной работы на основе склонно­стей, способностей или даже одаренности воспитанников.


В принципе структура Центра помощи аутичным детям дол*. на включать подразделение, в котором при необходимости bqc-питанники могли бы жить, продолжая коррекционное обучение то есть нечто вроде маленького дома-интерната.

То же необходимо для наименее адаптированных выпускников основной коррекционной вертикали, лишенных по тем или иным причинам возможности жить дома. Для части таких выпускников необходимо и решение вопросов трудоустройства. Представляет­ся целесообразным создавать такие дома-интернаты в структуре Центра, так как для поддержания должного методического уров­ня коррекционной помощи необходима периодическая ротация персонала интернатного отдела и других структур, прежде всего основной коррекционной вертикали.

Для интернатного отдела необходима поддержка системы со­циальной защиты населения.

В масштабе Москвы Центр помощи аутичным детям на на­чальном этапе становления системы может стать головной орга­низацией по этому направлению специального образования и при поддержке Московского комитета образования возглавить'

— проведение диагностической и комплексной коррекцион­
ной работы с аутичными детьми;

— подготовку и апробацию методических основ коррекцион-
ного процесса в различных структурах системы московско­
го образования, оказывающих помощь аутичным детям и
подросткам;

— отработку нормативно-правовой базы для деятельности этих
структур вне зависимости от уровня их организации;

— подготовку кадров по коррекции РДА для других учрежде­
ний Москвы путем стажировки на рабочем месте и на кур­
совой основе;

— создание практической базы для обучения студентов факуль­
тетов коррекционной педагогики московских педвузов по
разделу «аутизм».

За рубежом, как уже указывалось выше, роль родительских об­щественных объединений в развитии и деятельности системы по­мощи аутичным детям была и остается чрезвычайно важной. Это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, в коррекции аутизма роль семьи важна сама по себе: как воспринимают близкие особенности поведения аутич-ного ребенка, как участвуют в коррекционном процессе.

Во-вторых, родительские организации представляют интере­сы аутичных детей, защищают их права. Именно баланс сил


w

ьнике «родители - государство — наука» обеспечивает опти-направление развития системы, страхует от перекосов в ,у или иную сторону.

В-третьих, именно родители заинтересованы в преемственно­сти помощи своим детям, начиная с дошкольного возраста и за­учивая профориентацией, трудоустройством, достойным каче­ством жизни до ее окончания.

Все эти моменты для России столь же важны, как и для любо­го другого государства.

Таким образом, можно заключить, что при создании и разви­тии системы помощи детям с аутизмом и сходными расстройства­ми, при организации соответствующих специальных (коррекци-онных) образовательных учреждений целесообразно придержи­ваться следующих принципов:

- комплексный медико-психолого-ледагогический подход к
коррекции;

- интегративная направленность коррекционного процесса в
сочетании со специализированным характером оказываемой
помощи;

 

—преемственность коррекционной работы на всех возрастных
этапах с учетом специфики психических особенностей при
РДА;

—определяющая роль интересов аутичного ребенка при вы­
боре методических подходов;

- индивидуальный характер коррекции на начальных ее эта­
пах с постепенным переходом к групповым формам работы;

— систематическая активная работа с семьей аутичного ре­
бенка.

дол


'О За




Положение о Центре помощи аутичным детям — специальном (коррекционном) образовательном учреждении для детей, страдающих ранним аутизмом и нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи

/. Общие положения

1. Настоящее Положение о Центре помощи аутичным детям
разработано на основе Типового положения об образовательном
учреждении детей, нуждающихся в психолого-педагогической и
медико-социальной помощи, утвержденного постановлен»»^
Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 867.

2. Центр помощи аутичным детям (далее именуется — Центр)
предназначается для детей и подростков от 3 до 18 лет и реализу­
ет основные и дополнительные образовательные программы и
программы начального профессионального образования; Центр
является головным учреждением по диагностике и коррекции
раннего детского аутизма (РДА) в системе образования региона.

3. Основными задачами Центра являются:

 

— оказание комплексной медико-психолого-педагогической и
социальной помощи детям и подросткам, страдающим ран­
ним аутизмом или аутистическими чертами личности, ис­
пытывающим трудности в социальной адаптации и усвое­
нии образовательных программ;

— осуществление индивидуально ориентированной педагоги­
ческой, психологической, медицинской, социальной и юри­
дической помощи аутичным детям и подросткам, а также се­
мьям, в которых они воспитываются;

— методическое руководство другими образовательными уч­
реждениями по коррекции РДА в данном регионе;

— оказание консультативно-методической помощи образова­
тельным учреждениям других типов по вопросам обучения
и воспитания детей и подростков с аутизмом и аутистичес­
кими чертами личности;

— подготовка специалистов по коррекции детского аутизма для
работы в учреждениях системы образования.

4. Основными направлениями деятельности Центра явля­
ются:

— организация образовательной деятельности по основным и
дополнительным общеобразовательным программам и про­
граммам начального профессионального образования в со­
ответствии с возрастными и индивидуальными особеннос-


тями детей, состоянием их психического и соматического здоровья;

— диагностика уровня аутистических расстройств, других на­
рушений психического, речевого и физического развития, а
также отклонений в поведении аутичных детей и подрост­
ков;

— организация коррекционно-развивающего обучения;

- психотерапевтическая, психокоррекционная и психопрофи­лактическая работа с детьми и семьями, в которых они вос­питываются;

— оказание помощи обучающимся в профориентации, полу­
чении начального профессионального образования, оказа­
ние содействия в трудоустройстве и трудовой адаптации.

5. Центр несет в установленном законодательством Российс­
кой Федерации порядке ответственность перед органами местного
самоуправления за соответствие применяемых форм, методов и
средств организации образовательного процесса, коррекционно-
реабилитационной и оздоровительной работы особенностям пси­
хического развития и возраста, способностям и интересам детей,
требованиям охраны их жизни и здоровья.

6. В своей деятельности Центр руководствуется международ­
ными актами в области защиты прав и законных интересов ребен­
ка, федеральными законами, указами и распоряжениями Прези­
дента Российской Федерации, постановлениями и решениями
Правительства Российской Федерации, решениями Московско­
го комитета образования, настоящим Положением и Уставом
Центра помощи аутичным детям.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.